Итоги Энергетика 23.10.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 23 жов, 2012 16:19

Итоги Энергетика 23.10.12

Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне новостей о возобновлении поставок нефти в США через канадский трубопровод Keystone, а также ожиданий статданных с рынка недвижимости США.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 8.00 Киева выросла на $0,20, или на 0,23%, - до $88,85 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $0,1, или на 0,09%, - до $109,34 за баррель.

Как заявил накануне представитель TransCanada Джеймс Миллар, компания возобновила поставки нефти по своему крупнейшему трубопроводу Keystone мощностью 590 тысяч баррелей в день, проходящего из канадской провинции Альберта в США. Работу трубопровода остановили 17 октября текущего года в связи с технологическими проблемами.

В то же время участники торгов ожидают данные по продажам новых домов в США, публикация которых запланирована на завтра, 24 октября. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, показатель в сентябре вырос на 3,2% - до 385 тысяч сделок, что может стать максимальным значением с апреля 2010 года
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 22 октября, снизились на фоне заявлений представителя канадской компании TransCanada о скором возобновлении поставок нефти в США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к завершению торгов снизилась на $1,32 - до $88,73 за баррель.

Торги по ноябрьским фьючерсам прекратились в понедельник, декабрьские фьючерсы на американской бирже упали на $1,79 - до $88,65 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $0,7, до $109,44 за баррель
.

Как заявил ранее представитель TransCanada Джеймс Миллар, компания возобновит поставки нефти в США, прерванные в связи с технологическими проблемами в минувшую пятницу.

Таможня Украины не дает «добро» иноземному бензину.

Гостаможня Украины приостановила оформление импортных нефтепродуктов, в результате чего на пограничных пунктах пропуска скопилось более 20 тыс. т топлива. Импорт бензина в Украину практически прекратился.

Об этом 22 октября заявили крупнейшие нефтетрейдеры.

Начиная с пятницы, 19 октября, таможня без объяснения причин отказывается оформлять импортный бензин, хотя дизельное топливо растаможивается в нормальном режиме.

Участники рынка уверены, что это вызовет новую волну подорожания бензина — уже до конца недели его цена может повыситься на 15-17 коп. за литр. В Гостаможне свои действия вчера так и не объяснили.

В пресс-службе Гостаможни подтвердили возникновение проблем с растаможиванием, но более подробных комментариев не предоставили.

«Мы все еще на работе и ждем от нашего руководства хотя бы какой-то оценки и реакции. Но до сих пор ничего не получили»,— заявили в пресс-службе в 21.00 Киева 22 октября.

По данным экспертов, в стране накоплен 1-2-недельный запас нефтепродуктов, но если перебои с поставками продолжатся, это приведет к дефициту нефтепродуктов. Участники рынка уверены, что действия таможни означают изменение правил игры на рынке импорта нефтепродуктов.

Как ранее сообщалось, зимой 2012 года из-за повторного введения импортных пошлин в Украине эксперты ожидают роста цен на бензин. Подорожание ожидается в пределах 1 грн. за литр.

Напомним, в настоящее время в Украине импортируется не менее 80% всего продаваемого бензина. По данным Минэнерго, ежемесячный объем продаж бензина составляет 500-600 тыс. т. Из них только 100-110 тыс. т обеспечивают два действующих в Украине НПЗ — Кременчугский и Шебелинский. Остальные предприятия были вынуждены остановиться — представители отрасли неоднократно заявляли, что переработка нефти в Украине перестала быть выгодной после того, как Белоруссия стала получать российскую нефть по более низкой, чем экспортная, цене. Переработчики предлагали ввести пошлины на импорт нефтепродуктов для защиты рынка, но в Кабмине до сих пор не приняли решение по этому вопросу.

Счетная палата РФ проверит, почему «Газпром» не добывает сланцевый газ.

Счетная палата РФ заинтересовалась вопросом: почему Россия не участвует в добыче сланцевого газа? Ведомство не исключает, что из-за того, что «Газпром» не осваивает это направление, которое становится все более популярным в мире, российский бюджет недополучает налоги, а компания упускает прибыль. Монополия тем временем продолжает отстаивать свою позицию об экономической нецелесообразности добычи альтернативного топлива. Эксперты считают, что «Газпром» недооценивает последствия своей пассивности в новой отрасли.

Как стало известно, в ближайшие дни Счетная палата намерена послать запрос в Минэнерго и МИД, чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире. «Активная добыча сланцевого газа в Америке и аналогичные намерения Европы могут навредить экспорту российского газа из-за высокой конкуренции поставщиков альтернативного топлива», — пояснил источник, близкий к ведомству. Счетная палата подозревает, что «Газпром», закрывая глаза на проблему «сланцевого бума», в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги. «Поэтому России сейчас важно обладать официальной информацией и актуальными данными по добыче сланцевого газа в Америке, получив отчет Минэнерго США», — сказал источник. Он уточнил, что в «Газпром» Счетная палата не обращалась и не собирается этого делать в ближайшее время.

Впрочем, нельзя говорить, что российский монополист игнорирует проблему роста добычи сланцевого газа. В прошлом году «Газпром» серьезно проанализировал ситуацию в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров компании. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет. В документах «Газпрома» говорится, что для того, чтобы добычные проекты сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на $120—150 за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет $200). В Европе и в Украине, где добыча сланцевого газа пока не ведется, существует ряд ограничений, как юридических, так и экологических.

К 2030 году объем добываемого там сланцевого газа не превысит 30—40 млрд куб. м в год, что даже не покроет падения производства природного газа (оценивается в 80 млрд куб. м).

В итоге «Газпром» ограничился лишь мониторингом ситуации, решив сосредо-точиться на добыче традиционного топлива. Глава монополии Алексей Миллер неоднократно говорил, что ситуация вокруг сланцевого газа — хорошо подготовленная пиар-кампания, не отражающая реального положения дел. С тех пор позиция концерна не изменилась.

«На сегодняшний день у «Газпрома» нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа», — сказали 22-го в управлении информации «Газпрома».

Впрочем, в апреле 2012 года будущий президент России Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что экономика страны должна быть готова к угрозе перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа. «Идет новая волна технологиче¬ских изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков», — отметил он тогда. В своем выступлении премьер также добавил, что российские энергетические компании должны это учитывать. Эксперты парируют: себестоимость добычи сланцевого газа намного выше аналогичного показателя для природного.

«Более того, добыча ведется методом гидроразрыва пласта и связана с использованием большого числа опасных и вредных химкомпонентов, что отрицательно сказывается на экологической обстановке в регионах», — отметил Александр Григорьев, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий. По его словам, именно по этой причине многие страны ЕС уже отказались от разработки месторождений сланцевого газа.

По словам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, разработка нетрадиционного газа может иметь экономический смысл только в регионах, не имеющих доступ к сетевому газу. Однако, как заметил г-н Григорьев, возможно сейчас «Газпром» недооценивает последствия, связанные с замещением природного газа сланцевым в США и его профицитом на мировом рынке. Соответственно, в будущем у монополиста могут возникнуть проблемы со сбытом «голубого топлива».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57669
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів