Итоги: Энергетика 24.10.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 24 жов, 2012 12:19

Итоги: Энергетика 24.10.12

Мировые цены на нефть в среду растут на фоне порадовавших инвесторов данных по индексу деловой активности в производственном секторе КНР от HSBC.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 08.00 Киева увеличилась на $0,73, или на 0,84%, - до $87,4 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil повысилась на $0,94, или на 0,87%, - до $109,19 за баррель.

По данным HSBC, индекс деловой активности в производственном секторе Китая, по первоначальной оценке, увеличился в октябре до 49,1 пункта с 47,9 пункта в сентябре. Таким образом, показатель приблизился к 50 пунктам, превышение которых будет означать рост производственной активности в стране.

«Я думаю, участников торгов порадуют эти данные. Учитывая, что Китай является важной страной для мирового роста и крупным потребителем сырьевых и энергетических товаров, мы рады полученной статистике», - отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на данные по запасам нефти на оптовых складах страны от Американского института нефти (API). По его данным, запаса сырья за неделю, завершившуюся 19 октября, выросли на 313 тысяч баррелей, в то время как аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали увеличения показателя на 1,7 миллиона баррелей
.

«Черное золото» на торгах вторника упало в цене. Мировые цены на нефть по итогам торгов вторника снизились на фоне слабых показателей корпораций по результатам III квартала.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 23 октября 2012г. понизилась на $1,19 и составила $108,25 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 23 октября 2012г. понизилась на $1,98 и составила $86,67 за баррель.

Инвесторы негативно реагируют на опубликованные ранее в ходе торгов корпоративные данные компаний Xerox, Whirlpool, Dupont, 3М Сo. Показатели чистой прибыли и прибыли на акцию оказались у них заметно хуже прогнозов.

В сырьевом секторе участники торгов обратили внимание на отчетность четвертого по величине в мире интегрированного производителя алюминия, норвежской Norsk Hydro ASA, чистый убыток которого за три квартала 2012 года составил 1,35 миллиарда норвежских крон ($237,8 миллиона) против прибыли в 7,49 миллиарда крон за аналогичный период 2011 года.


США вскоре могут стать крупнейшим мировым производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

Производство нефти в США растет столь быстрыми темпами, что уже в скором времени страна может обогнать по этому показателю нынешнего мирового лидера - Саудовскую Аравию. Об этом сообщило во вторник агентство АП.

По данным аналитиков нефтяного рынка, благодаря высоким ценам на энергоносители и применению новых технологий - в частности, метода гидравлического разрыва пласта (фрекинга) - производство в США сырой нефти и других жидких углеводородов, к которым относят, в том числе, биотопливо, в этом году может вырасти на 7% и достигнуть 10,9 млн баррелей в день. Таким образом, отмечает агентство, добыча нефти в США растет уже четвертый год подряд.

Согласно прогнозу министерства энергетики США, производство нефти и других жидких углеводородов в стране достигнет в следующем году 11,4 млн баррелей в день. Это станет рекордным уровнем для США и лишь немного не «дотянет» до нынешнего показателя Саудовской Аравии - 11,6 млн баррелей в день.

Производство нефти в США достигло максимального уровня в 11,2 млн баррелей в день в 1985 году, когда активно начали разрабатываться месторождения на Аляске. Однако с 1986 года по 2008 год оно падало почти каждый год, снизившись за этот период на 44%. В 2006 году США импортировали почти 60% потребляемой нефти. Как отмечает АП, к концу нынешнего года производство нефти в США будет на максимальном уровне с 1998 года, а импорт - на минимальном с 1992 года и составит 41%.

Активная разработка американских энергетических ресурсов оказывает благоприятное воздействие как на экономику страны в целом, так и на экономики отдельных штатов. К примеру, в нефтедобывающих Северной Дакоте, Оклахоме, Вайоминге, Монтане и Техасе безработица гораздо ниже среднего уровня по стране, который составляет 7,8%. По дынным американской консалтинговой компании IHS CERA, нефтегазовый бум будет способствовать появлению около 1,3 млн. рабочих мест в США к 2020 году.

Станут ли США ведущим мировым производителем нефти, будет зависеть как от цены на «черное золото» на мировых рынках, так и от показателей добычи в Саудовской Аравии в ближайшие несколько лет, отмечают эксперты. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, добыча нефти в Саудовской Аравии останется на нынешнем уровне вплоть до 2017 года. Вместе с тем, затраты на добычу «черного золота» там намного меньше, чем в США. Как отмечает АП, если цена на нефть упадет ниже $75 за баррель, то бурение новых скважин в США практически наверняка начнет сокращаться.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 25 жов, 2012 14:48

ДС, как Вы считаете?

Украинские крупные НПЗ, которые безнадёжно стоят уже который год, окончательно уже изжили себя?

В данной экономической формации и при данном спросе и их возможностях предложения - чем можно оправдать само их существование даже в неработающем виде?
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 26 жов, 2012 08:34

  Изя Гуд написав:ДС, как Вы считаете?

Украинские крупные НПЗ, которые безнадёжно стоят уже который год, окончательно уже изжили себя?

В данной экономической формации и при данном спросе и их возможностях предложения - чем можно оправдать само их существование даже в неработающем виде?


Вопрос в плоскости экономической целесообразности: если импортировать бензин будет экономически выгодней, чем работать с сырьем на территории Украины, работы у наших НПЗ будет немного.
US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 26 жов, 2012 13:38

Хороший анализ украинской нефтеперерабатывающей отрасли дала Олена Хилієнко.
http://news.finance.ua/ua/~/2/2012/10/26/290127

На мой взгляд, Украине было бы достаточно одного большого НПЗ (например, кременчугского), который работал бы стабильно с мощностью свыше 50% от предельной.
Остальные НПЗ вообще не нужны.

Потребности Украины упали в несколько раз за последние 20 лет и сейчас они отлично покрываются импортными высококачественными бензинами.

Лучше заключили бы договор про паритетную торговлю (как вариант, таможенный союз) и спокойно возили бы себе хороший бензин, с того же мозырского завода, с России. (Где своя нефтедобыча и 22 крупных НПЗ с годовой переработкой свыше 1 млн. тонн, множество мелких НПЗ...
Изя Гуд
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів