Faceless написав:А по каким причинам? Неужто, потому что палкой не загоняют на заводы?
Понятно дело, что проще купить в чайне и тут перепродавать с 300% наценкой... типа, нах мучаться, что-то создавать, кого-то обучать... "Такие риски?! Та ну его в баню!" Просто выставил 300%, после уплаты всех сборов и поборов, и живи себе припеваючи...
Faceless написав:Да и образованность - как можно сравнивать динамику образованности, если в те времена половина населения читать не умела, а сейчас понятие образования - совсем другой уровень?
Ну так мы движемся к тем временам, когда снова половина не будет уметь читать... Это положительная динамика... Однозначно другой уровень!
Faceless написав:Какая доля ВПК в ВВП была у других стран в то время? Какая сейчас? Чей ВПК это "мы кормим по сути"?
ВПК и "возможность защищаться" - совсем не одно и то же.
Возможность защищаться напрямую зависит от скорости становления ВПК и смежных отраслей. Да, пришлось напрячься, зато остались живы. С ваши подходом - батрачили бы у фрицев на рудниках и все в сибири...
В ситуации того времени - Правителю должно быть "пох", какая доля ВПК в ВВП у других стран...
Критерий "доли чего-то в чем-то" подходит только в случае, когда уже есть БАЗА, а когда её нет, а над вами сидят с вилками-ножиками и готовятся вкусненько вами полакомится? Ведь ещё недавно те немногие добываемые природные ресурсы почти полностью вывозились, т.к. были сплошные концессии с "западными партнерами". И как тут быть правителю - в чайну за танками/пушками/патронами/самолетами и обмундированием с жратвой?
Сейчас вот МВФ ушлепкам кредит не даст - и звиздец... а тогда даже были моменты, что за золото не хотели продавать и страна росла, пусть и с огромным напряжением. А страшные истории про "из под палки" оставьте для слабоумных. Действовали такие же экономические методы стимулирования как и сегодня - зарплата; хотя корзина товарная отличалась значительно меньшим разнообразием (
промышленность только создавалась)...
Faceless написав:То, что вам сказать нечего, выдает ваше хамство, склонность делать глупые выводы о других и переход на личности.
Если вы не способны понять прочитанное, то кто вам доктор.
Ну это классика... Вы начинаете забрасывать меня хламом штампованым, а потом меня же и обвиняете в отсутствии аргументации должной
ОТПАД!!! (
Monty Python).
Плюс ко всему, я ведь многозначительно предполагаю, а вам мерещится, что я "делаю глупые выводы"... Опять вылазит ваше желание видеть то, что в моих словах отсутствует?
Ну и что поделать, если я (
весьма вероятно) прочитал по теме больше чем вы (
непосредственно), т.к. мне тема была интересна уже просто потому, что её (
Сталин тиран и параноик убивший собственноручно десятки миллионов в гулаге) так усиленно пиарили и втюхивали... Вы же оказались склонны принять пропаганду как она пиарилась и этого вам хватило... Ну так "
каждому своё!"
Faceless написав:Сами вы оперируете только "я тут начитался мемуаров", "везде факты исказили заговорщики против Сталина", "Сталин добрый дядя за мир во всем мире, а в репрессиях виноваты другие" и т.п.
Потому, что это не тот форум, чтоб тут выкладывать многостраничные выдержки из разных книг и вообще это тут обсуждать... Да и зачем оно мне надо...
Задайтесь банально вопросом: Почему был только "сталинизм" и "оттепель и жизнь после сталинизма", а другого ничего уже не было. А как же миллионы жертв до момента удаления от кормушки большинства ярых садистов и ненавистников местных аборигенов во времена правления Ленина-Троцкого-и-ко? А как же соревнование Хруща с такими же гнидами как он - "чей расстрельный список больше"? (
Сталин списки не составлял, к слову). И так по куче моментов... если вам не свойственно осознанно формировать своё понимание вопроса и докапываться до сути прежде чем начинать навешивать штампы, то таков и результат беседы. А ещё надо включать "отстраненность от предыдущих идеологических установок".
Я далек от претензий на авторитетность, мне оно и нафиг не надо... Просто мой жизненный опыт общения с людьми + изученное по вопросам поведения/управления/психологии вполне объясняет, почему столько Г-на творилось в то время...
Умный человек учится всю жизнь и даже если вы уверены, что Сталин и его период плохой, то всё равно в каждой системе и периоде есть свои положительные наработки и знать этот опыт имеет смысл.
Faceless написав:А "Славяне - группа белых народов с общими генетическими корнями" - не банальность?
Разве у меня просили дать развернутый ответ на сто страниц?
Был четкий вопрос, поступил краткий ответ, который не вызывает лишних вопросов и не провоцирует пустых обсуждений. Агрумент защитан?
Чем не конструктивный ответ?