05.11-1-2: Выборы-2012. Американский вариант. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 05 лис, 2012 10:55

05.11-1-2: Выборы-2012. Американский вариант. Ч II

Выборы-2012. Американский вариант. Ч II


Audio: Выборы-2012. Американский вариант. Ч II


В расчете на десятилетие, по подсчетам демократов, налоговые реформы республиканцев «откусят» от бюджета $5 трлн. (включая проценты). Но покрыты эти потери, опять-таки по подсчетам демократов, только на $4 трлн.
Очевидный кумир Ромни — Рейган. Это видно почти во всем, включая риторику борьбы с Россией, налоговую реформу, даже комиссию по золотому стандарту (которая была оправдана тогда, спустя 10 лет после отмены обмена долларов на золото, но смотрится просто смешно сейчас, спустя более сорока лет и после отрицательных выводов первой комиссии).

Стоит вспомнить, что налоговая реформа Рейгана (рейганомика) началась с сокращения верхней ставки подоходного налога с запредельных 75%, оставшихся в наследство от Второй мировой войны. И даже тогда налоговые сокращения привели к резкому росту дефицита бюджета и росту госдолга США за восемь лет президентства Рейгана втрое. Да и начал Р. Рейган со стагнации 1982 года, спровоцированной его политикой борьбы с высокой инфляцией (впрочем, тогда это было, вероятно, необходимо, инфляция превышала 12% в год).

Кандидатов рассудит Sandy. Когда-то разрушительный ураган «Катрина» поставил крест на карьере Джорджа Буша-младшего. Теперь соперники прилагают все усилия, чтобы использовать стихию на пользу рейтингов. Ромни хочет передать координацию действий в чрезвычайных ситуациях на уровень штатов, чтобы сократить размер долга федерального правительства, уменьшить дефицит бюджета и взять под контроль национальный долг.

У Обамы другая идея. Закончив кампанию в Афганистане, половину военных расходов он пустит на снижение задолженности, а остальное инвестирует в инфраструктуру страны.

Очевидно, что сейчас финансовый результат (провальный) будет тот же, а эффект в части экономического роста – намного меньше. Потому что сокращение собственно ставок налогов не такое существенное. И потому что есть множество других факторов, явно тормозящих рост, включая демографическую ситуацию и геополитику.
Вообще, складывается такое впечатление, что республиканцы в конгрессе, требующие сокращения дефицита бюджета, и республиканцы в избирательной кампании Ромни, идущие с платформой, явно увеличивающий этот дефицит, — это разные люди...

Выход из этой ситуации республиканцами найден простой — не вдаваться в детали. Вместо этого сразу переходить на критику демократов.

Точно так же республиканцы не вдаются в детали финансового закона, который должен прийти на смену закону Додда–Франка (ДФ). Закон ДФ на сегодня — главный, а может, и единственный существенный закон, ограничивающий спекуляцию на финансовых рынках и отправляющий деньги с сырьевых деривативов и акций в облигации госдолга США. Отмена закона ДФ приведет к новому витку роста цен на сырьевые фьючерсы (прежде всего, нефть) и акции, приведет к провалу нынешней системы финансирования дефицита бюджета США по минимальным ставкам.

Экономическая борьба с Китаем сразу стихнет, как только тот снова начнет вкладывать свои валютные резервы в госдолг США. В последние годы Китай почти перестал это делать, предпочитая евро и другие валюты. Экономическая война с Китаем невыгодна Америке, она приведет к удорожанию широчайшего ассортимента непродовольственных товаров в супермаркетах. Да и кто такой Ромни, чтобы вести такую войну? Он — тот самый бизнесмен, компании которого выводили бизнес из США в нулевые годы.

Экономическая политика республиканцев явно приведет к усилению экономического кризиса и вернет мир обратно, в ситуацию 2009 года, когда любые монетарные стимулы вели к росту на рынках сырья и акций без всякого эффекта для реальной экономики.
Это затормозит экономический рост, увеличит и удорожит госдолг страны.

На этом фоне демократы все время оправдываются и идут на поводу у республиканцев.

Республиканцы заставили демократов выдвинуть план сокращения дефицита бюджета на $4 трлн. за будущее десятилетие, включающий не только сохранение высоких налогов на богатых, но и сокращение ряда расходов. Это явно не самый выигрышный план. Но демократам деваться было некуда, они вынуждены были пообещать такой план в ходе бюджетного кризиса летом этого года под давлением именно республиканцев в конгрессе США, а затем и выдвинуть его.

Демократы говорят, что бюджетный план Ромни имеет дефицит более чем в триллион долларов, который непонятно как покрывать. И в отличие от него они, демократы, более ответственны.

Обама защищает свою медицинскую реформу, защищает закон ДФ. Он говорит, что план по увеличению добычи американской нефти — в интересах американских богатейших корпораций. Кстати, американские корпорации-«нефтебегемоты», как известно, симпатизируют республиканцам. Действующий президент предлагает в качестве альтернативы развивать экологическую «зеленую» энергетику.
А республиканцы не отвечают на критику демократов, предпочитая агрессивно критиковать самим.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2911
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 09:02
дядя Caша
0 2774
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:58
дядя Caша
0 2769
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама