В Україні вперше за роки незалежності зменшилася кількість у
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
ну так а шо представитель фонда русский мир сказать? надо ж за распиленное бабло отчитываться. число носителей - 300 млн, рейтинг4-8 в зависимости от методики Русский_язык
перспективы - падение числа носителей, впрочем как и украинского.
Alex4040 написав:mju С женщинами обычно не спорю, поэтому даю ссылку на мнению женщины: "Сегодня на русском говорят более 500 миллионов жителей планеты. Он «подвинул» испанский и занял в мире третье место по распространённости."
А на самом деле ...(с)
1 место занимает китайский язык, им пользуются 1 млрд. 213 млн. человек. Этот язык является официальным в Китае, Сингапуре, Малайзии и Тайване. 2 место завоевал испанский, на котором разговаривает Испания и вся Латинская Америка. Родным испанский язык считается у 329 млн. человек. 3 место в рейтинге распространенности языков занимает английский. Испанский опередил его всего на 1 миллион. На 4 месте стоит арабский язык, который является официальным для 57 государств. Родным арабский язык считают 221 млн. человек. 5 место принадлежит языку хинди. Это официальный язык Индии и Фиджи. Им пользуются 182 млн. человек. 6 место занял язык бенгали, на котором разговаривают 181 млн. человек. Он является официальным языком государства Бангладеш. Помимо этого бенгали используется в индийском штате Западная Бенгалия. Седьмым по распространённости стал португальский язык, считающийся официальным для 10 стран мира – Португалии, Бразилии, Мозамбика, Анголы, Кабо-Верде, Сан-Томе, Гвинеи-Бисау, Принсипи, Макао и Восточного Тимора. Им пользуются 178 млн. человек. 8 место отдано русскому, который является самым распространённым среди языков славянской подгруппы. Русский язык стал родным для 144 млн. человек. Это официальный язык Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Крыма, как автономной республики Украины, семи коммун жудецов Тулчи, румынского города Констанц и американского штата Нью-Йорк.
Cricetus cricetus Ви праий. Знайомі росіяни страшно ображаюлися, коли я не можу грамотно писати чи розмовляти російською - бо ніби схожа мова (а ля братня). Думають що спеціально, але після моєї пропозиції порозмовляти українською з тими ж агрументами - визнають що були не праві. І більше питань до моєї російської не виникало.
Alex4040 написав:mju С женщинами обычно не спорю, поэтому даю ссылку на мнению женщины: "Сегодня на русском говорят более 500 миллионов жителей планеты. Он «подвинул» испанский и занял в мире третье место по распространённости."
Пані говорить - "розмовляють". По її методиці я також розмовляю російською (як і англійською, чи польською). І продавець на базарі в Туречині, що біжить за туристом з криком - "купі", також розмовляє. Я наводив статистику для тих кому вона рідна. Гарний початок фрази - "Сохранение русского языка – вопрос безопасности Родины" - міняєм рос на укр і все так само актуально. Для моїх дітей російська не буде пріоритетом - вони її розуміти будуть завдяки середовищу (тв, радіо, інет) і простого розуміння досить. Я ж докладу зусиль щоб вони розмовляли англійською і якщо буде бажання - німецькою, французько, японською чи китайською. Бо це те що може посприяти їхньому майбутньому.
Родной язык: 170 миллионов, из них 119-130 миллионов в РФ Второй язык: 114-125 миллионов Общее число носителей: ~300 миллионов
"Однако в независимой Украине действуют мощные факторы русификации и формирования у носителей украинского языка комплекса неполноценности, отмечают авторы исследования." Автор, убей себя головой об стену. Человек который грамотен и по-русски и по-украински может вызывать только уважение. Все остальное символы для оплаты заказчиком. ИМХО!.
Пані говорить - "розмовляють". По її методиці я також розмовляю російською (як і англійською, чи польською). І продавець на базарі в Туречині, що біжить за туристом з криком - "купі", також розмовляє. Я наводив статистику для тих кому вона рідна. Гарний початок фрази - "Сохранение русского языка – вопрос безопасности Родины" - міняєм рос на укр і все так само актуально. Для моїх дітей російська не буде пріоритетом - вони її розуміти будуть завдяки середовищу (тв, радіо, інет) і простого розуміння досить. Я ж докладу зусиль щоб вони розмовляли англійською і якщо буде бажання - німецькою, французько, японською чи китайською. Бо це те що може посприяти їхньому майбутньому.
На своем хуторе можете говорить хоть каком.... Только вот сомневаюсь, что немцы (да и остальные) снова смогут прийти на территорию, где вымирают граждане "незалежной". Так что вряд ли вам пригодится знание всех этих гейропейских языков здесь.
Родной язык: 170 миллионов, из них 119-130 миллионов в РФ Второй язык: 114-125 миллионов Общее число носителей: ~300 миллионов
Alex4040 написав:На своем хуторе можете говорить хоть каком.... Только вот сомневаюсь, что немцы (да и остальные) снова смогут прийти на территорию, где вымирают граждане "незалежной". Так что вряд ли вам пригодится знание всех этих гейропейских языков здесь.
Пане Алексе, дуже важко з вами спілкуватись як з культурною людиною. Не вживайте будь-ласка виразів "говорить хоть каком", "гейропейских" бо мене це не ображає, а про вас я починаю думати погано. На моєму прекрасному хуторі людині з знаням німецької не складно влаштуватись на роботу. Туристи дають заробити гуманітаріям, а технарі на виробництві (салон мерседес - там з документацією потрібно працювати, виробництво взуття - це те про що я знаю). Крім того, якщо статки дозволять подорожувати за кордоном - англійська обов'язкова. Глобалізація панове. І ще таке, якщо в мене не було знання англійської - я би заробляв половину того що маю зараз, якщо не менше. Тож таки дуже потрібна.