20.11-1-1: Евро, бойся янки, дары приносящих. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 лис, 2012 09:55

20.11-1-1: Евро, бойся янки, дары приносящих. Ч I

Евро, бойся янки, дары приносящих. Ч I


Audio: Евро, бойся янки, дары приносящих. Ч I


Обзор мирового валютного рынка за неделю.

На прошлой неделе мы достаточно подробно рассмотрели «плюсы» и «минусы» слабого на планетарном форексе евро для экономики стран монетарного союза. Придя к выводу об очевидной нерешительности Евроцентробанка, страдающего фобиями относительно «последствий» слабости евро. Полагаю, причина таится в установившемся с некоторых пор мнении относительно дополнительной «общественной нагрузки» курса единой европейской валюты: евро, а верней динамика его курса относительно других валют и, главным образом, относительно доллара стал неким «неформальным» «индексом оптимизма». По логике все достаточно справедливо: рост оптимизма на мировых рынках сопряжен с выходом инвестиций из «гаваней-убежищ» в более рисковые активы, среди которых акции и «сырьевые» валюты. В контексте общеизвестного факта, что «старый надежный доллар» является востребованным в особенно тревожные моменты, выход из него в евро – суть признак роста рынка акций, цен на «черное золото» и т.п. То есть, экономический ренессанс.

Меж тем, как мы заметили ранее, странам, экономика которых пребывает в «затруднительном» положении, было бы невредно девальвировать свою валюту. В разумных пределах, разумеется.
В этом контексте стартовавшее с прошлой пятницы укрепление евро с одной стороны дало понять, что в миру и в еврозоне в частности, налицо рост оптимизма, с другой, евроукрепляж попутно может погасить робкие надежды на прогресс…

Отсюда, собственно, и перелицованное с известной рекомендации вифлеемских времен название настоящего комментария.

На минувшей неделе движения на валютном рынке приводились тремя событиями: фискальный обрыв в США, роспуск парламента в Японии и неспособность евролидеров решить вопрос по финансовой помощи для Греции, а корректировка открытых позиций проходила на фоне опубликованной макростатистики.

Индекс доллара USDX, являющийся отношением «американца» к корзине из шести основных его конкурентов, по итогам недели с 13 по 19 ноября изменился мало, потеряв 0,21%, опустившись с уровня 81,05 к отметке 80,88 пунктов.

При этом американская валюта значительно усилилась относительно своих азиатских конкурентов. Макроэкономическая статистика из США, поступившая в этот период, не смогла вызвать устойчивых движений, а протоколы последнего заседания ФРС лишь несколько ослабили долгосрочные перспективы доллара. Исходя из их содержания, следует, что регулятор не намерен в ближайшие месяцы вносить изменения в денежно-кредитную политику, направленные на ее ужесточение, несмотря на статистику с рынка труда.

Меж тем, как оказалось, текущие новости выходили явно на стороне евро.

Рост ВВП в еврозоне в III квартале 15-го все-таки вышел на прогнозе, со спадом на 0,1% кв/кв. Несмотря на неожиданный рост на 0,2% в Германии и Франции и сюрприз по Италии (вместо ожидаемого спада на 0,5% ВВП сократился только на 0,2%), подвели Нидерланды, здесь ВВП сократился на 1,1% вместо ожидаемых 0,2%.

Тем не менее, снова подчеркнем, что на фоне показанного во II квартале спада на 0,2%, снижение на 0,1% в III – это очевидный прогресс.

На стороне единой валюты вышла и американская статистика.

В частности, 15-го плохими вышли еженедельные данные по первоначальным заявкам по безработице в США, на уровне 439 тыс., при том, что недавно заявки выходили на уровне 350-360 тыс., но это прямое следствие ущерба от урагана «Sandy».
Впрочем, в текущей ситуации плохие данные из США будут работать на пользу евро, поскольку, как мы неоднократно подчеркивали, повышают вероятность расширения QE3 на заседании FOMC ФРС в декабре.

В ночь на 16-е в очередной раз выступал глава ФРС Б. Бернанки, который недвусмысленно дал понять, что Федрезерв готов предоставить дальнейшее стимулирование экономике, это очевидный намек на расширение QE3.

Кроме того, вышедший «Отчет ФРС по Первичным Дилерам» (Survey of Primary Dealers) показал, что первичные дилеры (организации, имеющие право напрямую торговать казначейскими облигациями с ФРБ Нью-Йорк) фактически ждут в декабре расширения QE3 в виде старта покупок казначейских облигаций на $45 млрд. ежемесячно взамен истекающей «Операции TWIST», вдобавок к уже идущим покупкам ипотечных бумаг на $40 млрд. ежемесячно.

Вдобавок, 16-го вышли данные по промпроизводству США за октябрь, показав снижение индикатора на 0,4% в месячном исчислении на фоне ожиданий роста на 0,2%. Так что, «черная полоса» статистики по экономике США продолжается, что и требуется для оправдания расширения QE3, ослабляющего доллар.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4263
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4187
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама