Итоги: Энергетика 21.11.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 21 лис, 2012 15:32

Итоги: Энергетика 21.11.12

Мировые цены на нефть увеличиваются в среду на фоне статистики Американского института нефти (API) по запасам сырья на оптовых складах США.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.00 Киева выросла на $0,16, или на 0,15%, - до $109,99 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,02, или на 0,02%, - до $86,77 за баррель.

По данным API, запасы нефти уменьшились почти на два миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 16 ноября. Запасы горючего сократились сразу на 4,8 миллиона баррелей, хотя ожидался рост на один миллион баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 4,4 миллиона баррелей.

Позже в среду официальные данные по запасам опубликует министерство энергетики США. «Данные волатильны, поэтому мы дождемся новостей от Минэнергетики, чтобы понять, куда пойдут цены в дальнейшем», - сказал агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт.

Росту цен на «черное золото» способствует также нестабильность на Ближнем Востоке. Накануне представители Израиля и движения ХАМАС достигли соглашения о перемирии, которое должно было вступить в силу в ночь на среду. Однако позже ХАМАС объявило о том, что для преодоления остающихся разногласий требуется больше времени.

«Любые новости с Ближнего Востока будут иметь первоочередное значение для рынка», - добавил Барратт
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов во вторник, 20 ноября, снизались на фоне слабой корпоративной отчетности ряда крупных компаний США и снижения кредитного рейтинга Франции.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов снизилась на $1,87— до $109,83 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $2,53— до $86,75 за баррель.

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило рейтинг Франции до "Аа1" с "Ааа". Такое решение аналитики агентства мотивировали высокой степенью экономических рисков в стране, несмотря на величину ее экономики.
Не порадовала инвесторов и отчетность одного из крупнейших мировых производителей компьютерной техники, Hewlett-Packard, который по итогам 2012 фингода зафиксировал убыток в $12,7 миллиарда по US GAAP против чистой прибыли в $7,1 миллиарда годом ранее
.

«Газпром» усомнился в растущих потребностях Европы в газе.

Антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» заставляет руководство концерна задуматься, хотят ли в ЕС получать топливо из России в растущих объемах. Об этом, заявил зампред правления монополии Александр Медведев.

Топ-менеджер подчеркнул, что Европе понадобятся эти объемы, так как, по его словам, даже если проекты по добыче сланцевого газа в ЕС стартуют, его себестоимость все равно будет выше, чем традиционного топлива. В связи с этим, как считает Медведев, российский газ останется конкурентоспособным.

Как мы уже сообщали, 04 сентября Еврокомиссия открыла официальное расследование в отношении «Газпрома». В ведомстве считают, что концерн мог нарушать правовые нормы ЕС, разделив газовый рынок, устанавливая несправедливые, привязанные к нефтяным котировкам цены, и препятствуя закупкам газа у других поставщиков.

Концерн сначала просто напомнил, что является стратегической российской компанией, учрежденной за пределами юрисдикции Евросоюза. Впоследствии Медведев сравнил действия европейских антимонопольщиков с воровством. Еще через некоторое время «говорящая голова» «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что расследование Еврокомиссии необходимо трактовать как попытку добиться скидки на топливо.

Как предполагается, ответом на действия Еврокомиссии стало подписание указа, в соответствии с которым стратегические компании должны согласовывать свои действия с кабинетом министров в том случае, если иностранные государства предъявляют к ним какие-либо требования.

После начала расследования ЕС глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что сейчас приоритетом для концерна является восточная газовая программа, тогда как ранее компания называла приоритетным рынком Европу.

Российские эксперты: В Европе на рынке газа ситуация для России плоха, как никогда, а на азиатском - непонятно, как долго продолжится рост, и продолжится ли вообще.

В ходе круглого стола на тему «Российский газ на мировых рынках», прошедшего в рамках Х-го международного форума «Газ России», состоявшегося 20 ноября были подробно освещены проблемы и вызовы, с которым столкнется продажа газа - ключевого экспортного товара России - на мировых рынках.

Руководитель направления «Мировая энергетика» Энергетического центра «Сколково» Татьяна Митрова начала с заявления о том, что ситуация на европейском рынке для российского газа не была никогда такой негативной, как сегодня. Из-за кризиса вплоть до 2018 года рынок так и не вырастет. Спотовый рынок Старого Света растет на 30-40% в год, в энергетике происходит замещение газа оказавшимся более дешевым углем и возобновляемыми источниками. Эксперт выразила мнение, что нынешняя доля России на европейском рынке сохранится, но вот какими темпами она будет расти дальше, и будет ли расти - это вопрос. При этом Т.Митрова подчеркнула негативное отношение к российскому газу в политических коридорах Брюсселя. «Например, в одной из резолюций Европарламента прямо указывалось, что диверсификация поставок означает отказ от российского газа прежде всего», - сказала она.

Относительно восточного вектора в экспорте российского газа Татьяна Митрова отметила, что в этом регионе даже развитие внутренней добычи никак не повлияет на импорт, ибо «бездонный китайский спрос поглотит все». И хотя до 2020 года в Китае нет незаконтрактованного спроса на газ, однако, после этой даты возможности для поставок газа появятся в достаточно значительном объеме. Это будет связано с повышением спроса на топливо в высокоразвитых восточных районах Китая, а также возможной реализацией опции строительства газопровода в Южную Корею - не через Корею Северную (это довольно рискованно политически), а по дну Бохайского залива.

Можно будет рассчитывать при таком раскладе на экспорт 40-45 млрд. кубометров газа. Кроме того, считает Татьяна Митрова, с точки зрения энергобезопасности Китаю выгоднее делать ставку на более дешевый трубопроводный газ по сравнению с торгующимся на восточноазиатском рынке с высокой премией СПГ.

Касательно Японии выступающая сообщила, что здесь «имеется возможность контрактации приблизительно 54 млрд кубометров объема спроса на газ, однако уже сейчас эти объемы активно контрактуются». Более того, к азиатскому рынку со своим экспортным потенциалом СПГ помимо иных конкурентов России присматриваются США и Канада, активно и небезосновательно демонстрирующие стремление стать игроками мирового рынка газа. «А у нас, - отметила, Татьяна Митрова, - есть одно слабое место: слишком долго принимаются (или же не принимаются вообще) необходимые решения высокого уровня по развитию пионерных направлений в газовой сфере». Прежде всего, это касается СПГ. В США от разработки до принятия решения по экспорту газа прошло не более полутора лет, а у россиян эта фаза занимает в два-три раза больше времени. Кстати, американцы уже заключили контракт на поставку СПГ в Корею, связанную с США соглашением о свободной торговле, а также - о поставках 8 млн тонн на Тайвань.

Надежды на «бездонный» спрос на углеводороды в Китае, однако, изрядно охладил своим выступлением другой авторитетный эксперт, заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев, доклад которого был специально посвящен экономикам Азии в момент выхода из кризиса. По его словам, главная черта китайского спроса не в том, что он «бездонный», а в том, что он по социалистически регулируем. А это значит, что в любой момент он может быть либо снижен, либо, напротив, повышен, но административными, неэкономическими методами.

Леонид Григорьев отметил, что уже на нынешнем уровне импорта газа компании-импортеры несут значительные убытки из-за регулирования внутренних цен на газ в сторону снижения, и вряд ли при таком раскладе они заинтересованы в значительном увеличении поставок. Кстати, в самом начале своего выступления профессор Григорьев указал, что нынешний кризис проходит не по заостренной синусоиде взлета и падения, а трансформировался в протяженную рецессию, «а особенностью рецессионной фазы для экономики является то, что упор делается не на наращивание объемов производства, а на энергоэффективность, снижение затрат, и развитие новых технологий». Применительно к Поднебесной и использованию в ней газа это означает приблизительно следующее: китайцы не обязательно очертя голову бросятся в объятия газового импорта. Они вспомнят про собственные запасы угля, сегодня более дешевого для них, чем газ, объемом в 3 млрд тонн, а также - про другие внутренние резервы.

Правда, здесь может встать вопрос о парниковых выбросах, которые на единицу выработанной энергии от угля в 2,5 раза выше, чем от газа. Наконец, в условиях наличия столь сильных командно-административных рычагов в экономике КНР пока совершенно неясно, сколько еще продолжится ее рост (столь вожделенный практически для всех производителей углеводородов в мире). И продолжится ли вообще.

Свое выступление Леонид Григорьев завершил следующими выводами-рекомендациями: мы вступаем в мир низких темпов экономического роста в том числе и в Азии, причем - в условиях резкого увеличения конкуренции. Поэтому следует обратить внимание на экономию внутреннего энергопотребления в России. Мы можем экономить до 40% внутреннего потребления, что составит 2% мировой первичной энергии, то есть, столько, сколько потребляет в год Германия.

Также эксперт обратил внимание на то, что Россия крайне плохо и неэффективно реинвестирует доходы от экспорта газа.

Эксперт: Трубопроводы не имеют перспектив.

Выход на рынок СПГ является гарантией повышения конкурентоспособности российского газа. Причем как в Европе, так и в странах АТР. К сожалению, мы опоздали с выходом на этот рынок, и теперь надо стараться ликвидировать отставание. Трубопроводы не имеют перспектив. Такова позиция вице-президента «Стройгазконсалтинга» Юрия Комарова. По его мнению, только проекты СПГ, по определению высокотехнологичные, способны дать толчок развитию других отраслей. Принципиальный момент здесь, чтобы в реализации контрактов участвовали прежде всего подрядчики РФ. Привлечение западных партнеров оборачивается тем, что вклад российских предприятий в эти проекты ограничится в лучшем случае 20%, предупреждает Комаров.

Добыча газа в Украине за 10 месяцев выросла на 0,6%, до 16,8 млрд кубов.

Добыча газа в Украине за январь-октябрь текущего года по сравнению с прошлым годом выросла на 94,9 миллиона кубометров - до 16,78 миллиардов кубов газа, сообщает Минэнерго Украины во вторник.

В том числе объем добычи газа предприятиями НАК «Нафтогаз Украины» увеличился на 117,4 миллиона кубов (или на 0,8%) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Добыча компании за 10 месяцев составила 15,1 миллиарда кубов газа.

За октябрь на Украине добыли 1,68 миллиарда кубов газа.

За десять месяцев 2011 года добыча газа на Украине составила 16,69 миллиарда кубов.

Парламент Украины после десятилетней подготовки принял закон о реформе энергорынка.

Парламент Украины дал старт реформе энергорынка, подготовка к которой началась 10 лет назад. За закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии» 20 ноября проголосовали 226 депутатов - минимальное количество для принятия документа.

Предполагается, что страна откажется от действующей модели рынка одного покупателя. В настоящее время все производители электроэнергии продают ее госпредприятию «Энергорынок», которое перепродает ее энергопоставляющим (облэнерго) компаниям. После введения новых правил производители электроэнергии смогут напрямую договариваться с покупателями.

Проблему субсидирования населения и «зеленой» энергетики должен решить Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса. Это государственная структура действует до 1 января 2030г., когда истекает действие высоких закупочных тарифов для возобновляемых источников энергии. Фонд наполняется за счет атомной и гидроэнергетики, а также импортеров электроэнергии.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57592
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 81
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 202
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів