Итоги: Энергетика 22.11.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 22 лис, 2012 13:43

Итоги: Энергетика 22.11.12

Мировые цены на нефть увеличиваются в четверг на статистике по запасам сырья на оптовых складах США, а также на данных из Китая о деловой активности в обрабатывающей промышленности.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 06.45 Киева выросла на $0,01, или на 0,01%, - до $11,87 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,19, или на 0,17%, - до $87,55 за баррель.

Как сообщило накануне министерство энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 16 ноября, сократились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,4%, - до 374,5 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина уменьшились на 0,8% и составили 200,4 миллиона баррелей.

Оживили спрос на «черное золото» новости из Китая - индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, вычисляемый HSBC, вырос в ноябре, по предварительной оценке, до 50,4 пункта с 49,5 пункта в октябре.

«Основополагающие экономические показатели в Китае растут, а это значит, что стране потребуется нефть», - комментирует динамику котировок главный менеджер Astmax Investment Management Inc. Тецу Емори, цитируемый агентством Bloomberg. Кроме того, по словам эксперта, рост цен связан также с напряженностью в секторе Газа.


Мировые цены на нефть по итогам торгов в среду, 21 ноября, выросли на фоне данных Минэнерго США по запасам сырья на оптовых складах страны, а также на сохранении напряженной ситуации на Ближнем Востоке

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов выросла на $1,03— до $110,86 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,63 — до $87,38 за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 16 ноября, сократились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 374,5 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина уменьшились на 0,8% и составили 200,4 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 2,3% — до 112,8 миллиона баррелей.

Продолжает оставаться нестабильной ситуация в секторе Газа, где с 14 ноября Израиль проводил операцию «Облачный столп», ставшую ответом на участившиеся ракетные обстрелы со стороны Палестины. Поздно вечером 21 ноября стороны конфликта достигли соглашения о прекращении огня. После объявления о перемирии представители армии Израиля заявили, что военные прекратили боевые действия в анклаве, однако со стороны палестинских боевиков после согласованного времени начала перемирия было несколько ракетных пусков. Общее число жертв кампании превысило 160 человек.


Минэнергетики США: Запасы нефти с 9 по 16 ноября понизились на 1,5 млн барр. - до 374,5 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 9 по 16 ноября 2012г. понизились на 1,5 млн барр. и составили 374,5 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 1,1 млн барр.

При этом общие запасы бензина уменьшились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,8%, и составили 200,4 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 2,7 миллиона баррелей, или на 2,3%, составив 112,8 миллиона баррелей.

Еженедельные данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration - EIA) Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на динамику цен на топливо и энергоносители во всем мире.

Европарламент разрешил странам ЕС вести добычу сланцевого газа

Депутаты Европарламента (ЕП) на пленарной сессии в среду в Страсбурге широким большинством проголосовали за разрешение странам Евросоюза на разведку и добычу сланцевого газа, сообщила пресс-служба ЕП.

Парламентарии не поддержали предложение фракций либеральных демократов и «зеленых», призвавших к введению на европейском уровне моратория и последующего запрета на использование технологии гидравлического разрыва пласта с целью добычи сланцевого газа и нефти.

«Европарламент сегодня посылает ясный сигнал, что добыча сланцевого газа безопасна для окружающей среды и населения при соблюдении самых высоких экологических стандартов и стандартов безопасности», - заявил по итогам голосования депутат Богуслав Соник, подготовивший для членов ЕП доклад о возможных последствиях добычи сланцевого газа для окружающей среды.

В сентябре этого года комитет ассамблеи по окружающей среде, здравоохранению и продовольственной безопасности принял резолюцию, в которой указывалось, что добыча на территории ЕС сланцевого газа и нефти должна быть регламентирована строгим соблюдением экологических стандартов. В документе отмечалось, в частности, что в Европе «сланцевая газовая революция» должна быть максимально транспарентной и гласной в том, что касается применения в процессе добычи сланцевого газа и нефти химических продуктов, а также риска загрязнения подземных вод.

Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, добывается из сланца (осадочной породы). Специалисты считают, что сланцевый газ не будет играть важной роли в энергобалансе Европы в ближайшее десятилетие. По мнению же руководства ЕС, добыча на территории стран сообщества сланцевого газа и нефти призвана сыграть ключевую роль в снижении зависимости сообщества от импорта энергоносителей и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. По данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 триллионов кубических метров. Из стран ЕС наибольшими его залежами располагает Польша.

«Газпром» снизил прогноз по добыче на этот год.

Этот год может стать одним из самых неудачных для «Газпрома» за последние 12 лет. Монополия не сможет выполнить производственный план и добудет, по ее прогнозам, 500 млрд. куб. м газа вместо запланированных 528,6 млрд. куб. м. Меньше, чем в этом году, «Газпром» добыл только в кризисный 2009 год. Несмотря на оптимистичные прогнозы менеджмента «Газпрома» относительно добычи в ближайшие годы, эксперты не верят, что раньше 2017 года компании удастся улучшить производственные показатели.

«Газпром» ожидает, что по итогам 2012 года его добыча составит около 500 млрд. куб. м газа, сообщил заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.
И в 2013 году добыча прогнозируется примерно на том же уровне в силу того, что у компании имеются долгосрочные контракты. «Плюс-минус определенная величина. Мы-то добудем, главное, чтобы потребители были», — сказал г-н Голубев.

Еще в июне «Газпром» рассчитывал на то, что спрос во второй половине года обеспечит выполнение плана по добыче, который составляет 528,6 млрд куб. м газа. Но уже тогда было понятно, что рассчитывать компания могла только на чудо: на тот момент отставание по производственным показателям составляло 10 млрд куб. м.
По данным ЦДУ ТЭК, в ян¬варе—октябре «Газпром» сократил добычу на 5,9%, до 391,3 млрд куб. м.

С 2001 года добыча монополии стабильно росла, а самым провальным для «Газ-прома» стал кризисный 2009 год (461 млрд. куб. м). Но уже на следующий год ситуацию удалось исправить. В прошлом году прогноз «Газпрома» по добыче на 2013 год составлял 541 млрд. куб. м, на 2014-й — 548 млрд. куб. м.

Провал производственной программы связан, в частности, со снижением экспорта газа. По итогам 2012 года Минэнерго ожи¬дает снижения его объема на 4—5% по отношению к прошлому году, сообщил во вторник глава министерства Александр Новак на форуме «Газ России 2012».

По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, в этом году компания вряд ли сможет добыть даже заявленные 500 млрд. куб. м. Из-за снижения спроса в Европе добыча российского монополиста упала на 6%, и даже если предположить, что в ноябре и декабре показатели останутся на уровне прошлогодних и не продолжат снижаться, годовой показатель в лучшем случае составит 490 млрд. куб. м.

Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавил, что сокращение добычи компании отражает снижение продаж газа на всех рынках сбыта: в России, странах бывшего СССР и Европе. Причина — неудачная ценовая политика компании. Впрочем, учитывая запуск Бованенковского месторождения, которое к 2017 году сможет давать до 120 млрд. куб. м газа, в долгосрочной перспективе добыча «Газпрома» все же покажет рост, добавил г-н Вахрамеев.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів