28.11-1-2: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 28 лис, 2012 09:36

28.11-1-2: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч II

Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч II


Audio: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч II


Такие ограничения кредитования являются одной из причин продолжения роста безработицы в огромном количестве стран - даже там, где она и так высока, например, 25% в Греции и Испании (где безработица среди молодежи превышает 50%) - и сохранения непривычно высокого уровня безработицы в странах как США (хотя там безработица гораздо ниже). И дело не только в упущенных возможностях и растущей бедности. Устойчиво высокий уровень безработицы также ведет к общественному недовольству, подрыву доверия к политическим лидерам и организациям, а также к растущему риску формирования «потерянного поколения».

Действительно, во многих развитых странах в данных по безработице преобладает длительная безработица (обычно определяется от 6 месяцев и более). Люди с опытом работы сталкиваются с проблемой потери квалификации, в то время как неудачливые новые участники рынка труда не просто безработные - они рискуют стать нетрудоспособными.

Политики не слишком ориентированы на решение экономического краха в частном кредитовании. Возможно, сначала им нужно справиться с государственной стороной кризиса, но непонятно, есть ли у большинства политиков комплексный план. Политическая асимметрия сильнее всего выражена в странах, значительно пострадавших от кризиса госдолга. Там частный сектор изначально оставили на произвол судьбы, а большинство домохозяйств и предприятий пытается выживать, что приводит к усилению экономического давления.

В отношении рынка частного кредитования другие страны, по-видимому, переняли подход «Поля чудес», также известный как «построй, и они придут».

Например, в США искусственно заниженные процентные ставки на ипотеку, которые стали результатом политической активности Федрезерва, должны дать толчок разумному финансированию. Евроцентробанк прибегает к аналогичному косвенному подходу.

В обоих случаях другие определяющие политику организации, имеющие в распоряжении лучшие инструменты, не хотят или не могут их использовать. Так, меры, принятые Центробанками, будут перманентно терпеть конфузию в попытках достичь необходимой тяговой силы.

Меж тем, действительно, только Великобритания делает выбор в пользу более согласованного и прямого пути борьбы с устойчивым дефицитом, вызванным частной стороной кредитного кризиса. Так, «Поиск схемы кредитования», разработанный совместно Банком Англии и Казначейством, направлен на «увеличение мотивации банков и жилищно-строительных кооперативов в вопросе кредитования британских домохозяйств и нефинансовых организаций».

Пример Великобритании важен. Однако, учитывая масштабы проблем, это решение можно назвать относительно сдержанным. Программа способна стать стимулом небольшой мобилизации капиталов через кредитно-финансовую систему, но не сможет нанести значительный урон тому, что остается основным препятствием на пути к быстрому экономическому восстановлению. Надлежащий доступ к кредитованию производственных сегментов - неотъемлемая часть отлаженной экономики. Без этого рост останавливается, создается недостаточное количество рабочих мест, а рост неравенства негативно сказывается на общественном настрое. Вот почему каждый комплексный подход по восстановлению экономической и финансовой динамики развитых стран должен быть направлен на оживление кредитных потоков в частном секторе.

Меж тем опыт Альбиона рискует кануть в лету. Поскольку взаимоотношения между Великобританией и ЕС все больше напоминают семью на грани разрыва.

Однако, полагаю, и эта рисковая ситуация дает нам возможность извлечь еще один важный урок, касающийся главной цели европейского проекта.

Обе стороны, Лондон и Брюссель, открыто говорят о том, что хорошо бы пожить отдельно. Вероятность того, что Великобритания, в конечном счете, выйдет из состава ЕС, растет. Принято считать, что Дэвид Кэмерон ведет себя просто невозможно и возмутительно. На саммите, который состоялся на той неделе, британский премьер был, пожалуй, единственным лидером, требующим заморозить бюджет ЕС. Сейчас многие в Брюсселе полагают, что ЕС будет лучше без Британии, которая ведет себя, как команда аварийная на борту терпящего бедствие корабля. В долгосрочной же перспективе, говорят они, пострадает никто иной, как сама Британия. Это традиционный и очень недальновидный довод. Конечно, Британия может пожалеть о своем выходе из Евросоюза. Но и ЕС придется несладко. Сильно ошибается тот, кто считает, запросы британцев неразумными и невыполнимыми. Некоторые бросающиеся в глаза перемены во взаимоотношениях Великобритании и ЕС могут изменить направление мысли в Лондоне - и спасти от губительного для всех развода.

Дело в том, что Британия нужна ЕС далеко не только из-за своих военных и дипломатических активов, или существенных вкладов в бюджет ЕС. В конечном счете, все сводится к базовой цели ЕС - преодолеть разрозненность, которая привела Европу к многочисленным войнам. Стоит вспомнить, что Великобритания является главным участником практически всех европейских войн последних нескольких столетий. Европейский «миротворческий проект» без Великобритании - все равно, что пазл с отсутствующим фрагментом прямо по центру. Кроме того, уход Великобритании станет дурным прецедентом, заставит усомниться в будущем. Многие азиаты и американцы уже сомневаются в том, что у европейского проекта есть шансы пережить этот кризис.

Если же Великобритания, одна из крупнейших и старейших экономик - предпочтет покинуть ЕС, положение союза сделается еще более шатким, не вызывающим доверия. Еврократы отмечают, что многие страны все еще хотят войти в состав союза. Но потерять Британию и получить Хорватию - не равноценная замена.
Как тут не вспомнить Бисмарка, создавшего империю «железом и кровью»?...
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 5268
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
3 3145
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 12:11
Изя Гуд
0 2885
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама