28.11-1-3: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 28 лис, 2012 09:41

28.11-1-3: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч III

Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч III


Audio: Уроки кризиса или перечитывая Бисмарка. Ч III


В Германии, где общественное мнение проводит четкую грань между законопослушным севером Европы и ненадежным, задолжавшим югом, часто с сожалением вспоминают о том, что Швейцария и Норвегия предпочли не присоединяться к ЕС, при этом сейчас обе страны процветают. Уход Великобритании, которая традиционно была союзником Германии в вопросах формирования единого рынка, сильнее ослабит «северный блок».

Вероятно, во Франции многие были бы рады, если бы Великобритания ушла, по той же самой причине. Но может статься так, что и французы затоскуют по англичанам, которые разделяли их точку зрения в отношении национальных суверенитетов. В отношении последнего демарша британского премьера заморозить бюджет, вызвавшего возмущение Брюсселя можно заметить следующее.

Большинство европейских стран сокращают свои расходы на национальном уровне, в этом контексте было бы логично, если ЕС сократил бы свои расходы - большая часть которых совершенно бесполезна. До недавнего времени Германия тоже придерживалась такой позиции. Британцы также правы в том, что, до тех пор, пока в ЕС не ужесточат финансовые условия, брюссельские брахмины не смогут понять европейцев, влачащих крест фискальной консолидации.

Оставим до поры британские рецепты, взглянув на проблему с другой стороны.

Глобальный финансовый кризис и долговые потрясения Европы принесли западным экономикам не только проблемы, но и позитивные изменения. К такому выводу пришли иностранные экономисты из института «Лиссабонский совет», презентовавшие доклад «2012 Euro Plus Monitor».

Еврозона под давлением всех ее проблем превращается в более сбалансированную и потенциально динамичную экономику. Афины, Ирландия, Португалия, Испания, Италия, Эстония начали проводить в жизнь амбициозные экономические реформы. Лидером же реформ, страной, побудившей остальных к кардинальным изменениям, оказалась Греция.

«Почти все страны, нуждающиеся в корректировке дисбалансов, сокращают дефицит бюджета и улучшают внешнюю конкурентоспособность с впечатляющей скоростью», – говорится в докладе. Греция, Ирландия, Португалия, Испания направили полученные в кредит средства на оперативную корректировку дисбалансов. Также эти страны сократили чрезмерные расходы на персонал.

Произошли изменения и в Германии, которая сумела простимулировать внутренний спрос. В Германии это было сделано за счет отказа от политики сдерживания роста зарплат. Мера, в принципе противоположная тем реформам, которые проводят Греция или Испания, но тоже по-своему оздоровительная – по крайней мере для немецкой экономики.

В пределах Евросоюза происходят серьезные структурные изменения, однако система управления ЕС все еще нуждается в совершенствовании, говорится в докладе.

«Если еврозона справится с текущим острым кризисом и останется на пути реформ, она сможет, в конце концов, выйти из кризиса как наиболее динамичная западная экономика», – уверены исследователи.

Между тем нельзя не заметить, что экономисты, рассуждающие о позитивном влиянии кризиса на Европу, лукавят.

Тезис о благотворном влиянии кризиса на европейскую и мировую экономики – все-таки во многом попытка выдать желаемое за действительное. Да, в предкризисные годы в мировой экономике и финансовой системе накопились значительные дисбалансы, которые сейчас более или менее успешно ликвидируются. Однако в случае с Европой как бы лекарство не оказалось тяжелее болезни. Пока основным результатом европейской антикризисной политики стала новая рецессия в еврозоне: излечив пациента от сердечного недомогания, надо приступать к терапии печени и почек, состояние которых нарушили принимаемые сильнодействующие лекарства.

Кроме того, проблемные страны действительно проводят реформы. Но основная их причина в том, что международные кредиторы жестко прописывают необходимость таких реформ в соглашениях о предоставлении финансовой помощи. Правительства проблемных стран были вынуждены предпринимать определенные реформы.
При этом у стран нет возможности вернуться к национальной валюте и провести девальвацию. Все это происходит на фоне высокого курса евро к доллару. Это снижает конкуренцию европейских товаров. Рост налогов и массовые сокращения также нельзя назвать позитивными факторами для увеличения спроса. Это является причиной того, почему начатые ранее реформы в Греции и Испании пока не привели к росту их экономик и снижению безработицы.

Так что, вспоминая рекомендацию Бисмарка, невольно обращаешься к иной мудрости: «Век живи – век учись». Безотносительно авторства уже совершенных ошибок.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66077
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4127 раз.
Подякували: 7558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 5266
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 19:55
Изя Гуд
3 3144
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 12:11
Изя Гуд
0 2884
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама