30.11-1-3: В конце осени о конце света. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 30 лис, 2012 09:46

30.11-1-3: В конце осени о конце света. Ч III

В конце осени о конце света. Ч III


Audio: В конце осени о конце света. Ч III


Итак, что защитит от взрыва сверхновой, если он все же случится? Прежде всего – по счастью, у нас нет вокруг сколь-нибудь достойных кандидатов на такой взрыв, разве что двойная в созвездии Пегаса, до которой 150 световых лет, и вот эта самая Бетельгейзе, до которой чуть ли не в четыре раза дальше.

Светлее действительно станет, но главная проблема не в этом, а в том, что резко ухудшится состояние озонового слоя Земли, а значит – усилится поток ультрафиолета. Но мы знаем: обыкновенное стекло его не пропускает, поэтому тут все в порядке. А вот на улице надо будет ходить в тканях из естественных волокон: так гигиеничней, а к тому же многая синтетика пропускает УФ-излучение, в широких сомбреро и в очках-«консервах» со стеклянными линзами. Перчатки, само собой, тоже войдут в моду.

Стоит приготовиться к тому, что микроорганизмы в почве и в океане погибнут, что ухудшит плодородие почв и океана, а это – голод. Значит, одной банкой со шпротами не обойтись, и неплохо бы запастись продуктами питания на более длительный срок. Даже когда сверхновая потухнет (это займет несколько месяцев), последствия будем расхлебывать еще долго. Одно из них – засухи, а значит, лучше иметь или дистилляционный аппарат, или специальный холодильник, конденсирующий влагу воздуха.

Там же, где поблизости ледники и горы, стоит опасаться наводнений. Это самое коварное стихийное бедствие. Оно может начаться стремительно и незаметно – и в отличие от пожара, вы можете даже не подозревать, что к вам катится вал воды из прорванного водохранилища или селевой поток. Вода бесшумно, но стремительно отрезает вам все пути к отступлению. Поэтому спасательный набор теплых вещей, сухари, спички, лекарства рекомендуют упаковать в герметичные пластиковые мешки, которые сами могут служить аварийным плавсредством.

Если же вы ждете глобальный электронный коллапс в связи с магнитной бурей, то учтите, что «ляжет» не только интернет, но и вся система электроснабжения. Такие неприятности уже были и в доинтернетовскую эпоху. Поэтому запасы батареек будут нелишними, как и динамо-фонарик и солнечные батареи. Впрочем, возможны варианты: нигерийские девушки-изобретательницы вообще разработали электрогенерирующую систему, работающую на моче – однако эта полезная машина еще не пошла в серию. Поэтому свечи по-прежнему актуальны, а также огниво и кремень для разведения огня. Спички же могут закончиться.

Запаситесь лоскутами яркой ткани для изготовления сигнальных флажков, зеркалом и барабаном – ими легче всего научиться подавать сигналы. Ведь других средств связи просто не будет. Томичи, кстати, правы, когда кладут в свой набор блокнот и карандаш – придется вспоминать навыки письма собственной рукой. Это сложно, но вы непременно сможете!

Часто спрашивают, нужно ли запасаться противогазом в случае приближения хвоста кометы или ядовитого облака из центра Галактики. Противогаз никогда не помешает – даже если не долетит страшное облако, вполне может перевернуться грузовик с химреактивами по соседству с вашим домом, и тогда противогаз (а не какая-нибудь халтурная маска) может доставить вам удовольствие выжить и высказать потом кому надо все, что вы о нем думаете. Только сначала проверьте противогаз – хотя бы в бане, натопленной по-черному, и непременно с двумя друзьями снаружи. Почему с двумя? Потому что обмякшее тело чертовски тяжело таскать. Я, некогда транспортируя морячка-ветерана в день ВМФ из симпатичной сельской распивочной, убедился в этом лично.

А вообще-то инструкция по химической и радиационной защите должна быть настольной книгой каждого уважающего себя землянина. Кстати, защитный костюм тоже пригодится. И не только в случае наступления галактической газовой атаки. Обыкновенные комары могут стать разносчиками совершенно экзотических болезней, как, например, случилось в Поволжье в 2010 году, когда они занесли лихорадку Западного Нила. В этой ситуации химкомплект – прекрасная защита. В остальное, свободное от Апокалипсиса время – прекрасное средство для ловли карася и плотвы взабродку.

Но если вы чувствуете себя в нем жарко, можно обратиться к опыту, который на все лады повторяется в Сети. Надеваете на нижнюю часть тела женские колготки плотной вязки, на верхнюю часть тела – тоже колготки, только с вырезанной проймой и с отрезанными следьями, и скручиваете на животе оба куска эластика так, как это делают водолазы в сухих гидрокостюмах. И ни один внеземной клещ вам не страшен. В первую очередь из-за внешнего вида потенциальной жертвы.

Если же вас беспокоит срыв Земли со своей оси, то могу сказать с уверенностью: в таком случае вам никакой спасательный комплект не потребуется – вы просто не сможете до него дотянуться. Дело в том, что все мы вращаемся вокруг оси планеты со скоростью от нескольких сот (ближе к Ледовитому океану) до 1700 км в час (на экваторе), и, если ось сместится, мы тут же улетим от нашего дома куда-то в сторону в мгновение ока.

Ну и, наконец, тех, кто ждет нашествия инопланетян, также могу успокоить: за последние 500 млн. лет никто из чужаков так и не смог прижиться на нашей планете, если не допустить, что мы сами – и есть инопланетяне. Думаю, что даже если бы на нашу планету высадились какие-нибудь страшилы типа «чужих», то лучшим средством от них было бы... тотчас объявить запрет на их добычу. При этом на страницах тех же глянцевых журналов, сегодня пестрящих «страшилками» о «конце света», опубликовать статьи о новом тренде – манто из шкуры инопланетянина и жарком из него самого.

Браконьеры, которым не жалко «родных» тигров, крокодилов и китов, не стали бы жалеть и чужого «чужого» и быстро добыли бы их, на радость модницам и гурманам, а предприимчивые китайцы тут же наводнили бы рынок всевозможными настойками от импотенции на основе челюстей и когтей инопланетной твари. Глядя на то, как Беар Гриллс на канале «Дискавери» лопает еще шевелящихся ядовитых змей и скорпионов, становится понятно: инопланетянам повезло, что мы еще не расплодились на бескрайних просторах Вселенной.

А аварийный запас, если серьезно, все же иметь надо. Реальный. Вдруг кто-то в гости в субботу нагрянет. Включать или не включать в него веревку с куском мыло – дело вкуса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2916
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:24
дядя Caша
0 2692
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2688
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама