Итоги: Энергетика 30.11.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 30 лис, 2012 13:29

Итоги: Энергетика 30.11.12

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в пятницу утром снижаются из-за технической коррекции.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в пятницу снижаются.

По состоянию на 09.10 Киева цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (январь) - 110,70 (-0,06) при диапазоне котировок 110,34-110,72;
- Light, Sweet Crude Oil (январь) - 87,91 (-0,16) при диапазоне котировок 87,47-87,92.

Нефть на биржах 30-го понемногу дешевеет из-за технической коррекции после заметного повышения цен на нефтяные фьючерсы накануне. Так, по итогам торгов 29 ноября нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне первый раз за четыре торговые сессии подорожала
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в четверг, 29 ноября, повысились на оптимистических ожиданиях решения проблем с госдолгом и бюджетом США на будущий год.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов поднялась на $1,25 — до $110,76 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $1,58 — до $88,07 за баррель.

Участники торгов ожидают новостей из Вашингтона, где продолжаются дискуссии по объемам сокращения госрасходов и повышения налогов в 2013 году.

«Для мировой экономики решение этих проблем является очень важным, как и для спроса на нефть. Пока все ожидают, что консенсус будет достигнут», — сказал агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер
.

Объем среднесуточной добычи нефти в США впервые за 18 лет превысил 6,8 млн барр./день.

Объем среднесуточной добычи нефти в США достиг нового рекордного уровня за 18 лет, превысив 6,8 млн барр./день, следует из материалов официальной статистики Министерства энергетики этой страны. По состоянию на 23 ноября 2012г. среднесуточный объем добычи нефти в США составлял 6,818 млн барр./день. Так много нефти США последний раз добывали в феврале 1994г.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года среднесуточная добыча нефти в США увеличилась на 16,6%. В настоящее время на континентальной части США ежесуточно добывается 6,260 млн барр. нефти и еще 558 тыс. барр./день добывают на Аляске.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2017г. США могут стать крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Представители МЭА прогнозируют, что к 2015г. производство нефти в США достигнет 10 млн барр./день, а к 2020г. возрастет до 11,1 млн барр./день. По мнению представителей МЭА, ожидаемое увеличение производства нефти в США обеспечит добыча «нетрадиционной» нефти, включая сланцевую нефть и газовый конденсат.

Platts: Европа ищет источники газа, альтернативные Газпрому.

Что касается газового рынка, Европа находится даже не между молотом и наковальней, а меж перекрестных огней. Слишком много переменных и слишком мало ясности, в каком направлении могут начать развиваться события. Впрочем, для страховки «Газпрому» все-таки стоило бы снизить цену при увеличении объема поставок газа в Европу, утверждает главный редактор «Platts International Gas Report» Уильям Пауэлл.

Пауэлл и не скрывает, что Европа расценивает свою позицию как крайне уязвимую вследствие зависимости от поставок углеводородов из России. «Как вы знаете, мы сейчас полагаемся на Россию сильнее, чем мы ожидали», - сказал эксперт. В этой связи в ближайшие годы в европейских странах могут начаться разработки месторождений сланцевого газа, а также увеличение импорта сжиженного природного газа (СПГ) и использование энергии из возобновляемых источников.

«Я думаю, что чем больше газа добывается в Европе, тем меньше мы будем в руках "Газпрома" с точки зрения экспорта, если он хочет сохранять цены. Если он поставит на меньшую маржу, но на увеличение продаваемых объемов, тогда он может занять хорошее положение», - сказал Пауэлл, напомнив о нескольких проектах по «разветвлению» «Северного потока» и «Южном потоке», которые позволят поставлять в Европу большие объемы газа.

Не последнюю роль играет экология. Согласно плану к 2020 г. в Европе должно произойти повышение энергоэффективности на 20%. Однако редактор Platts напоминает, что все это требует больших затрат и в свете кризиса может быть неосуществимо.

«В Великобритании есть проект под названием "зеленая сделка" (Green deal), который подразумевает введение мер по увеличению энергоэффективности внутри домов. Это все может потребовать много денег. И вопрос в том, можно ли позволить себе все это сейчас, во время экономического кризиса в Европе», - пожимает плечами Пауэлл.

По его словам, в Германии объем государственных субсидий в ветровую и солнечную энергетику достиг €13-14 млрд только в 2011 г. Это не считая затрат на подключение к энергосистеме. «Это очень дорого. И это ежегодно, и также будет в обозримом будущем», - подчеркивает Пауэлл, напоминая, что подобные меры требуют твердой политической воли.
«Интересным вопросом здесь является способность правительства заручиться достаточной поддержкой от населения в следующие пять лет в отношении субсидий для энергетического сектора», - отмечает эксперт.

Что касается тенденции к закрытию АЭС в Германии после аварии в Японии, эксперт допускает, что это может быть чрезмерной реакцией.

«Если Германия продолжит придерживаться намерения по закрытию АЭС, ей все равно нужны источники энергии. Будет ли это сланцевый газ, что может быть возможным, или увеличение поставок российского газа через "Северный поток", или ветровая энергия, или другие возобновляемые источники энергии?

Очень много вопросов, стоящих перед правительством Германии. В том числе, как они собираются продавать обществу возросшие затраты на энергию, при этом состояние экономики страны не обязательно может улучшиться», - отмечает Пауэлл.

При этом Франция сейчас практически полностью полагается на ядерную энергетику и присматривается к добыче сланцевого газа: «Для французской экономики это может быть хорошо, но есть риск оппозиции со стороны общества по отношению к сланцевому газу».

По словам эксперта, основной вопрос в возможности добычи сланцевого газа по цене, которая является конкурентоспособной по отношению к другим источникам, среди которых может быть российский газ. «И если такая возможность есть, то от российского газа могут отказаться. Или он может быть дешевле, чем поставки спотового СПГ», - говорит редактор Platts. Впрочем, вопрос также в том, сколько времени займет у Франции становление как полноценного производителя сланцевого газа, а также насколько в этом тренде за Францией могут последовать другие европейские страны. Например, Великобритания.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59328
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів