По пересмотренным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в III квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,7% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США в III квартале 2012г. вырос на 2,8%.
Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о темпе роста экономики в 2,0%. Таким образом, Минторг США повысил оценку роста экономики в июле-сентябре сразу на 0,7 процентного пункта в сравнении с предварительными расчетами. Тем не менее, аналитики отмечают, что пересмотренный показатель не свидетельствует о фундаментальной силе американской экономики, так как значительный вклад в официальное значение внесло накопление товарно-материальных запасов бизнеса.
Деловые запасы выросли, по пересмотренным данным, на $61,3 млрд. в сравнении с ростом на $41,4 млрд. в предыдущем квартале и прибавили к показателю роста ВВП 0,77 процентного пункта. Без учета изменения деловых запасов ВВП США в III квартале вырос лишь на 1,9% (во II квартале 2012г. - на 1,7%).
Рост потребительских расходов в III квартале 2012г. составил, по пересмотренным данным, 1,4% (самый низкий показатель со II квартала 2011г.), тогда как ранее сообщалось о росте этого важнейшего для экономики США показателя на 2,0%.
Республиканцы и демократы в конгрессе США ведут тяжелые переговоры по проблеме так называемого «фискального обрыва». Если соглашение не будет достигнуто, с нового года автоматически и одновременно вступят в силу повышение налогов и сокращение ряда госрасходов. Международные организации прогнозируют, что в этом случае американская экономика может погрузиться в повторную рецессию.
В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице с 18 по 24 ноября снизилось до 393 тыс.
В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 24 ноября 2012г., снизилось до 393 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 390 тыс. требований.
Индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в октябре +5,2% м/м до +18,0% г/г против прогноза +1,0% м/м до +8,9% г/г.
Глава ФРБ Нью-Йорка: выкуп активов продолжится в 2013 г.
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли считает, что безработица в США «неприемлемо высока», что дает возможность продолжить выкуп активов в будущем году.
«Я буду оценивать перспективы безработицы и инфляции, чтобы определить, должны ли мы продолжить выкуп казначейских облигаций в 2013 г. ФРС будет стараться обеспечить максимальную занятость и ценовую стабильность в той степени, в которой позволяют имеющиеся в ее распоряжении инструменты, и намерена довести дело до конца», - заявил Дадли, выступая в Нью-Йорке.
Напомним, следующее заседание ФРС состоится 11-12 декабря, где, по мнению экспертов, будет решено продолжать выкуп ипотечных облигаций на сумму в $40 млрд в месяц.
«Несмотря на то что американская экономика продолжает расти, мы должны обеспечить более быстрый подъем, если хотим вернуть безработным их места. Темпы инфляции в США будут находиться на уровне в 2% или ниже в следующие несколько лет»,- сказал Уильям Дадли.
Дадли собирается «сфокусироваться на перспективах рынка труда, а не только на его текущем состоянии» при оценке нужности дальнейшего стимулирования экономики.
«Мы продолжим делать свою часть работы для продвижения экономики к максимально устойчивому уровню занятости в контексте ценовой стабильности. Да, это важно признать, что наши инструменты не всесильны: монетарная политика не является панацеей для лечения всех болезней нашей экономики», - отметил глава ФРБ Нью-Йорка.
Объем розничных продаж в Германии в октябре снизился на 0,8%.
Объем розничных продаж в Германии в октябре 2012г. в реальном выражении снизился на 0,8% в годовом исчислении. Такие данные содержатся в представленном 30-го докладе Федерального статистического бюро Германии. Аналитики прогнозировали повышение данного показателя на 1,2%.
Торги безналичным долларом в пятницу показали убедительную победу «календарного фактора», на стороне которого, подозреваю, был и регулятор, несколько сжавший гривневую ликвидность. Эти два обстоятельства и стали главными причинами внутридневной коррекции курса американской валюты.
«Медвежьи» сводки с торгов межбанка в комплекте с сохраняющимися проблемами с гривневой ликвидностью (по монетарному агрегату М0) стали базовыми «рыночными» поводами для внутридневной коррекции пары доллар-гривня на «неформальных» ветках рынков Днепропетровска, Киева и Харькова.
Кроме того, внутридневной «медвежий» тренд на рынке наличных был вызван «дежурными» мероприятиями дилеров, пытавшихся дисконтами реанимировать пребывающую в коме ликвидность.
На ближайших торгах, следуя нынешней «логике» регулятора, он сделает попытку нарастить гривневую ликвидность с тем, чтоб сохранив за собой контроль, пролонгировать «ползучую» девальвацию нацвалюты.
Вопрос гривневой ликвидности остается архиактуальным и на рынке наличных, где, похоже, мероприятия НБУ жестки как никогда, с одной стороны индицируя очевидную мелочную мстительность г-на Арбузова, с другой, дают понять, что НБУ будет «терпелив» и постарается дождаться когда обыватель будет вынужден вспороть свой долларовый матрас и от безысходности понесет валюту «на хлебушек»
Впрочем, близкое начало нового месяца в комплекте с приходом сезона выплат жалованья и пенсий могут облегчить ситуацию на рынке наличных, вызвав там рост ликвидности и даже терминацию нынешней наличной гривни.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: