"Всегда ли синева красная?"
Я же пояснил - абсурдный вопрос. Как на него можно ответить?
|
|
Re: Банк Англії: фінансова криза - нова світова війнаСтарушка решила потрясти костьми...боюсь силёнки уже не те.
Труд -- это не любая деятельность. Понятие труда и трудовой деятельности определено достаточно ясно. Так же как и потребительная и меновая стоимости. Вы правильно заметили:
Это не так. Эквивалент меняют один на другой для удовлетворения потребности в товаре. Эквивалент - отражает меновую стоимость товара --- при одних условиях обмена. Потребительную --- при других. Обмен на основе потребительной стоимости --- Вы правы субъективен. Что ж он вполне имеет право на жизнь. Только что делать с противоречиями, вытекающими из обмена на данной основе?
Нет. Булочник, зная мою субъективную оценку (потребность в хлебе большую, чем в 3 грн.) -- продаст свою булку мне дороже, чем за 3 грн. Я, зная потребность булочника в моих 3 грн. больше, чем 3 грн.) тоже постараюсь получить от него больше хлеба (больше чем 1 булку). У кого потребность выше --- тот проигрывает. С учетом того, что владелец средств производства имеет бОльший запас жирка (более выгодное положение), он диктует свои условия. Свой баланс обмена. Но это неизменно ведет к обострению противоречий. З.Ы. И главное: Вы смешиваете понятия цены и стоимости. Обмен же на основе "ценности", как Вы выразились, это обмен на основе потребительной стоимости товара, изложенной у Маркса.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||