06.12-1-3:Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 гру, 2012 08:43

06.12-1-3:Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч III

Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч III


Audio: Золото: обвалы, обрывы и улетающие «орлы». Ч III


Центробанки продолжат покупать золото для резервов своих стран. Таким образом, спрос на золото со стороны официального сектора по итогам этого года может составить 450-500 тонн по сравнению с 456 тоннами в прошлом году, который считается рекордным с 1964 года.

Гуру рынка металлов уверены, что в наступающем 2013 году отметка в $2000 за унцию золота будет преодолена - возможно, даже в I квартале, если американские политики не смогут «полюбовно» договориться по «фискальному обрыву» и вопросу подъема планки госдолга США.

Даже если решение будет найдено, эксперты все равно уверены в росте золота – но в этом случае он будет постепенным. В качестве дополнительных поддерживающих спрос факторов указываются долговой кризис еврозоны и геополитические риски Ближнего Востока.

В среднем по году большинство профильных гуру ожидает цену золота на уровне $1900-1950 за унцию.

Ожиданиям роста цен на золото не мешает слабый спрос в этом году – по данным GFMS, в III квартале спрос на золото снизился на 11% относительно аналогичного периода прошлого года, а за 9 месяцев - на 7%.

Основные причины снижения - падение спроса на ювелирку в Индии из-за высоких цен в местной валюте, и в Китае - из-за замедления развития экономики. А так как на Китай и Индию приходится половина мирового спроса на золото, то компенсировать это снижение за счет других регионов сложно.

Однако, можно считать эти трудности временными - в Индии при снижении спроса по суммарным итогам 9 месяцев, итоги последних трех месяцев демонстрируют рост к аналогичному периоду прошлого года, а в Китае все надежды на то, что меры стимулирования экономики приведут к восстановлению спроса.

Кстати, объем добычи золота в Китае в этом году составит около 390 т, что на 10% выше уровня 2011 года. Однако некоторые считают, что все добытое в Китае золото оказывается в государственных сейфах, а с помощью импорта удовлетворяется розничный спрос. Если это действительно так, то объем китайских резервов вполне может достичь 2 000 т к концу текущего года и спокойно вырасти до 3 000 т к 2015 году. В таком случае Китай будет бороться с Германией за статус второго крупнейшего владельца золота в мире после США, но даже тогда на золото будет приходиться лишь около 5% китайских ЗВР, в то время как у других крупных владельцев золота – США, Германии, Италии и Франции - этот показатель составит более 70%.

Мы не раз говорили, что долгосрочная цель Китая сделать юань главной глобальной резервной валютой, но он понимает, что для этого ему необходимо золотое обеспечение. Маловероятно, что Китаю удастся достичь уровня золота в своих «закромах» сравнимого с развитыми странами, но вполне можно представить, что к концу декады он станет крупнейшим в мире накопителем золота в резервах и будет использовать металл как рычаг для консолидации господствующей позиции в мировой торговле.

Аналогичная тенденция отмечается в сегменте инвестиционного спроса - снижение по итогам квартала и 9-ти месяцев к году ранее при намечающихся позитивных тенденциях последних месяцев. В отличие от спроса в ювелирном сегменте, инвестиционный спрос не подвержен сезонным колебаниям, поэтому сравнение III-го квартала со вторым имеет смысл. В этой связи гуру отмечают приток 136 тонн золота в фонды ETF в III квартале при отсутствии притока во втором квартале.

Кроме того, как мы уже указали выше, спрос на золотые монеты за ноябрь оказался самым высоким с начала года.

Возвращаясь к монетарным реалиям сегодняшнего дня, нельзя не упомянуть о еще одном «бычьем» факторе для рынка золота.

Балансы крупнейших центробанков мира – США, еврозоны, Китая, Японии, Швейцарии и Англии — с января 2008 г. раздулись практически в 2 раза с $7 до $14,5 трлн., а словосочетание «количественное смягчение» прочно и надолго засело в умах не только глав монетарных регуляторов и профессиональных экономистов, но и простых обывателей, слабо представляющих, куда катится этот мир.
Пожалуй, единственным защитным активом в условиях новой реальности безлимитного мирового «кукования» остается золото. Что будет с ценами на металл, если убитый финансовым кризисом трансмиссионный банковский механизм каким-то чудом все же заработает и избыточные резервы американских ($1,5 трлн.) и европейских (€0,7 трлн.) банков вырвутся на свободу?...

Главная причина, по которой стоит оставаться «быком» на долларовую цену на золото, заключается в том, что умники-кейнсианцы в высших эшелонах ФРС и других системных центробанках действительно верят, что они помогут помочь экономикам с помощью создания денег из воздуха. В чем они преуспели и хотят продолжать это делать и дальше.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама