Уровень безработицы в США в ноябре 2012 г. понизился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,2 процентного пункта и составил 7,7%. Такие данные представило Министерство труда страны. Аналитики также ожидали, что показатель составит 7,9%.
Данные по приросту рабочих мест в экономике также оказались лучше ожиданий. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в ноябре 2012 г. по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 146 тыс., тогда как аналитики ожидали прироста на 93 тыс.
Между тем в меньшую сторону были пересмотрены данные по росту числа рабочих мест за сентябрь-октябрь с.г. В сумме за два этих месяца число рабочих мест выросло на 270 тыс., а не на 319 тыс., как предполагалось ранее (то есть число вновь созданных рабочих мест оказалось на 49 тыс. меньше предварительных оценок).
Официальный уровень безработицы в США упал до самой низкой отметки с декабря 2008 г. Тем не менее, аналитики отмечают, что эти данные говорят скорее о сохраняющейся неблагоприятной картине на американском рынке труда, поскольку снижение показателя безработицы было достигнуто отнюдь не благодаря увеличению числа работающих американцев, а за счет того, что часть трудоспособного населения отчаялась найти работу и прекратила активные поиски, выпав таким образом из официальной категории безработных.
Индекс потребительского доверия в США в декабре 2012г., по предварительным данным, составил 74,5 пункта.
Индекс потребительского доверия в США в декабре 2012г., по предварительным данным, составил 74,5 пункта по сравнению с 82,7 пункта в ноябре 2012г. Такая информация представлена в докладе Reuters и Мичиганского университета. Аналитики ожидали, что значение индекса за декабрь текущего года составит 83,0 пункта.
Объем промпроизводства во Франции в октябре снизился на 0,7%.
Объем промышленного производства во Франции в октябре 2012г. снизился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные представило 10-го Национальное статистическое бюро Франции Insee. Аналитики прогнозировали повышение на 0,4%.
Moody's понизил рейтинги 11 украинских банков и «Райффайзен Лизинг Аваль».
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 11 украинских банков и лизинговой компании «Райффайзен Лизинг Аваль» (Киев).
Об этом говорится в сообщении Moody's.
Прогноз по рейтингам банков – «негативный».
Данное рейтинговое действие связано с понижением рейтинга гособлигаций Украины с В2 до В3.
Агентство понизило рейтинги по депозитам в инвалюте с В3 до Саа1, по депозитам в нацвалюте - с Ва1 до В2 и по обязательствам в инвалюте с В1 до В3.
Рейтинги понижены Приватбанку, ОТП Банку, Укрэксимбанку, «Райффайзен Банку Аваль», Сбербанку, ПУМБу, банку «Пивденный», Ощадбанку, банку «Кредит-Днепр», Проминвестбанку и Укринбанку.
По классификации рейтингового агентства, ценные бумаги и эмитенты, которым присвоены рейтинги группы B, считаются достаточно рискованными для долгосрочных инвестиций.
Как сообщало агентство, 6 декабря Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с В2 до В3.
Прогноз рейтинга – «негативный».
Рейтинги VAB банка, отмечает агентство, остаются неизменными, так как находятся ниже уровня суверенного рейтинга - прогноз по долгосрочному депозитному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте «Caa1» изменен на негативный с позитивного.
В свою очередь долгосрочный депозитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте банка «Финансы и Кредит» «Caa1» изменен на «негативный» со «стабильного».
Полагаю, главной причиной понедельничной пролонгации стартовавшей 07 декабря коррекции курса безналичного доллара стали первые признаки роста рисков гривнедефицита, традиционного феномена отечественной кредитно-денежной системы на излете года.
Держатели доллара поспешили от него избавиться «в пользу» гривни, грядущую нехватку которой сулили выросшие ставки на гривневые кредиты overnight и упавшие более, чем на 5,0 млрд.грн. остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ.
Слив доллара, усугубленный привычной в понедельник низкой ликвидностью, привел к обвалу цен на «зеленый» безнал.
Натурально, сводки о столь заметной «ситуативной» ревальвации нацвалюты в безналичном «исполнении» автоматически вызвал сворачивание сделок на рынке наличных. Ситуация привычная и регулярно повторяющаяся при резких «телодвижениях» котировок безналичного доллара.
В дальнейшем, полагаю, все будет определяться гривневой ликвидностью. Пролонгация регулятором политики жесткого монетаризма станет с одной стороны причиной продолжения «баксопада» на межбанке, хотя, как показали торги понедельника, с полудня там были отмечены покупки доллара по демпинговым ценам счастливыми обладателями нацвалюты.
Натурально, аналогичные слова уместны и в отношении рынка наличных. Впрочем, полагаю, здесь дилерам «неформальной» ветки в условиях ужесточения гривнедефицита проще будет временно свернуть валютообменные операции. Думается, такому сценарию будет способствовать и упавшая торговая активность их клиентов.
«Ситуативность» текущего падения курса доллара «в степях Украины» проистекает из нисколько не улучшившегося состояния дел в отечественной экономике. Не дающего никаких оснований для столь заметного обострения «гривнепатриотизма».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: