11.12-1-1: От Nonfarm Payrolls к «широкому» QE3. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 11 гру, 2012 08:24

11.12-1-1: От Nonfarm Payrolls к «широкому» QE3. Ч I

От Nonfarm Payrolls к «широкому» QE3. Ч I


Audio: От Nonfarm Payrolls к «широкому» QE3. Ч I


Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Первая неделя месяца как обычно насыщена публикацией макроэкономических показателей. Кроме того в течение дней пятидневки 04-10 декабря состоялись заседания нескольких системных центробанков.
Стоит выделить данные по рынку труда в США. Так занятость в несельскохозяйственном секторе оказались намного лучше, чем прогнозировалось. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 146 тыс., а уровень безработицы снизился до 7,7% с 7,9%. Впрочем, к этим цифрам мы еще вернемся, доказав их, мягко говоря, «неоднозначность».

Американский доллар незначительно усилил свои позиции в период с 4 по 10 декабря, хотя его динамика в этот период относительно некоторых мировых валют носила достаточно волатильный характер, по мере того как участники рынка переваривали целый блок важнейших макроэкономических новостей.

Индекс американской валюты, USDX, являющийся ее отношением к корзине из шести основных мировых валют, вечером понедельника 10 декабря находился на отметке 80,35 пунктов, что на 0,56% выше закрытия предыдущей недели(79,90 пунктов).

Опубликованная макроэкономическая статистика из США просигнализировала о росте обеспокоенности со стороны частного бизнеса угрозой «фискального обрыва», что вынуждает не спешить с наращиванием объемов производства и созданием новых рабочих мест. Тем не менее, инвесторы на финансовых рынках закладываются на скорое урегулирование проблемы, в результате чего активы, связанные с экономическим ростом, пользуются спросом. На этом фоне «американец» ослабевал вплоть до четверга, но значительно усилился после поразившей своим пессимизмом пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги.

Главный банкир еврозоны во время общения с журналистами рассказал, что Управляющий Совет ЕЦБ обсуждал во время заседания возможность дополнительного снижения учетной ставки. Несмотря на то, что инфляция в регионе сохраняется повышенной (по итогам 2012 года она ожидается на уровне 2,5%), в качестве основных источников ее роста были названы повышение цен на энергоносители и увеличения косвенных налогов в ряде стран. Соответственно, рост цен будет носить транзитный характер и существенно спадет в 2013 году (по оценкам сотрудников ЕЦБ она составит 1,1%-2,1%). Соответственно, возникнет возможность поддержать снижающуюся экономическую активность. На этом фоне евро попал под серьезное давление. Пара евро-доллар преодолела вниз поддержку $1,30 и ближе к концу недели закрепилась в области $1,2935, потеряв в отчетный период 0,96%.

Главные потери относительно доллара США евро понес 06 и 07 декабря, потеряв в общей сложности за эти две сессии 2 фигуры (снижение с уровня $1,3080 к отметке $1,2875). Главными драйверами европада в эти дни был унылый комментарий Марио Драги, главы ЕЦБ в четверг, давший понять, что экономику монетарного союза не ждет ничего хорошего, а также вышедшие в пятницу очень хорошие на первый взгляд данные по Nonfarm Payrolls.

Беда не ходит одна, и 08-го евро был нанесен удар из Италии, где прозвучали заявления об отставке премьер-министра страны Марио Монти, а днем позднее вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио сообщил, что находящиеся в экономическом кризисе страны Европы могут начать восстановление только к середине 2013г., а переход к повсеместному экономическому росту в рамках региона будет заметен только к началу 2014г.

Впрочем, с 15.00 Киева в понедельник евро восстановился до $1,2940 с одной стороны ожидая сохранения новым кабинетом Италии политики реформ, с другой, рассчитывая на грядущее расширение программы QE3, о котором станет известно после двухдневного, 11-12 декабря заседания FOMC ФРС США.
Впрочем, о нюансах этого события чуть позже.

Полагаю, многое может пояснить восстановление пары евро-доллар на пятничной сессии с «низов» ($1,2875 к $1,2950), случившееся после "триумфального" объявления о «блестящих показателях» рынка труда в США и укреплении доллара на этом событии.
Но об этом в следующей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3473
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 07:02
дядя Caша
0 3286
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 07:01
дядя Caша
0 3293
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 06:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама