12.12-1-2:КНР сосредотачивается, США - на демократию. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 12 гру, 2012 08:59

12.12-1-2:КНР сосредотачивается, США - на демократию. Ч II

КНР сосредотачивается, США ставят на демократию. Ч II


Audio: КНР сосредотачивается, США ставят на демократию. Ч II


Меж тем, кроме упомянутой господдержки, Поднебесную не оставили без своего внимания зарубежные инвесторы.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012 г. может перевалить за $100 млрд., несмотря на то, что в период с января по октябрь показатель FDI сократился на 3,45% в годовом исчислении - до $91,7 млрд. Такие данные в конце ноября опубликовало Министерство торговли КНР.

Зафиксированный по итогам девяти месяцев объем инвестиций в $91,7 млрд. указывает на то, что КНР имеет хорошие шансы превзойти рекордный показатель прошлого года по объему инвестиций на уровне $116 млрд., несмотря на то что объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР демонстрирует снижение (в годовом исчислении) уже десятый месяц подряд.

Как пояснили в китайском Минторге, основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2011 г. доля экспорта в показателе китайского ВВП составляет около 31%, около 200 млн. рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности.

Рост экспорта КНР в октябре 2012 г. составил более 11%, оказавшись максимальным за 5 месяцев, однако аналитики призывают не переоценивать данные по торговому балансу, ссылаясь на то, что стране будет сложно достигнуть целевого показателя по росту экспорта в текущем году на уровне 10%. В 2011 г. объем китайского экспорта в денежном выражении составил $1,9 трлн.: связанный с экспортом приток капитала внес основной вклад в показатель FDI за прошлый год.

Напомним, что в опубликованном в начале ноября 2012 г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) «Взгляд на 2060 г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста» отмечается, что уже в 2012г. ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. К 2030 г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых. А уже к 2060 г. ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет лишь около трети от ВВП стран ОЭСР.

С таким выводом солидарны аналитики американской правительственной исследовательской организацией Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC), в последнем докладе которой («Глобальные тенденции 2030: другие миры» (Global Trends 2030: Alternative Worlds)), содержится вывод: К 2030 году Китай отберет у США звание крупнейшей экономики мира.

США, лишившись звания крупнейшей экономики мира, сохранят за собой статус единственной сверхдержавы, «способной формировать международные коалиции и отвечать на глобальные вызовы», говорится в докладе.

В целом, считают авторы исследования, к 2030 году «общее влияние» стран Азии окажется больше, чем у США и Европы вместе взятых. Под «общим влиянием» эксперты NIC подразумевают численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии. «Экономики же Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться», - отмечается в докладе.

В докладе также сообщается, что США к 2030 году удастся добиться энергетической независимости. США вернут себе первое место в мире по добыче газа, считают эксперты NIC, и более чем в три раза увеличат извлекаемые запасы этого полезного ископаемого благодаря технологии добычи сланцевого газа. Энергетическая независимость США - крупнейшего в мире импортера газа и нефти - вынудит страны Ближнего Востока провести диверсификацию своей экономики, прогнозируют авторы доклада.

Итак, уже через несколько лет Китай может стать ведущей силой на мировой экономической арене, в то время как центральная роль Америки, возможно, угасает (и уж наверняка никто не станет называть сейчас США «супердержавой»). Тем не менее, уникальный эмоциональный статус Америки продолжает оставаться незыблемым, поскольку она по-прежнему является центром притяжения мечты для многих людей. В этой связи показательно, что недавняя победа Барака Обамы над своим соперником-республиканцем Миттом Ромни совпала по времени с торжеством демократической системы Америки над однопартийным авторитаризмом Китая. В своей речи Обама сумел подобрать очень верные слова, говоря о «таинстве демократии» и описывая ее такой, какой она должна быть в идеале, пусть это и не всегда удается в реальности: свободные мужчины и женщины, действующие по доброй воле, способные и желающие изменить свою судьбу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64942
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3951 раз.
Подякували: 7353 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2740
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2012 09:02
дядя Caша
0 2730
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2012 08:57
дядя Caша
0 3487
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 тра, 2010 08:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама