13.12-1-2: Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 08:32

13.12-1-2: Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч II

Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч II


Audio: Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч II


С момента октябрьского заседания FOMC макроэкономические данные США свидетельствовали как об улучшениях, так и об ухудшениях в различных сферах американской экономики. Деловая активность в сфере услуг и производственном секторе США немного понизилась, однако уровень безработицы опустился до 7,7%, а Nonfarm Payrolls (число рабочих мест вне агросектора США) в ноябре выросло на 146 тыс., несмотря на негативные последствия урагана «Sandy». Данные по объему розничных продаж за ноябрь пока не опубликованы, однако рекордные продажи в «Черную пятницу» и «Кибер-понедельник» говорят о восстановлении потребительского спроса.

Учитывая улучшения в потребительском спросе, ФРС может оставить экономические прогнозы неизменными, но сохраняющаяся угроза «фискального обрыва» может вынудить регуляторов заявить о возможном понижении прогнозов на 2013 год в дальнейшем. Сохранение прежних прогнозов, вероятно, не вызовет никакой реакции валютных рынков, тогда как повышение или заявление о возможном дальнейшем понижении прогнозов могут спровоцировать соответственно восходящий или нисходящий импульс на рынках рискованных активов.

Пресс-конференция главы ФРС Бен Бернанки, вероятно, станет более интересным событием, поскольку репортеры будут задавать вопросы об экономике, монетарной политике и потенциальном влиянии «фискального обрыва». В прошлом тон комментариев Бернанки иногда отличался от прогнозов членов ФРС, поэтому, если он выразит скептицизм в отношении недавнего улучшения показателей в сфере занятости, аппетит инвесторов к риску может упасть.

Кроме того, в ходе брифинга может возникнуть тема о таргетировании уровня безработицы. Ранее многие регуляторы высказывались в пользу подобного решения, но отказались от идеи таргетирования уровня инфляции, учитывая отсутствие инфляционного давления в данный момент, и признали неэффективным свое решение о публикации прогнозов об изменении процентной ставки. Введение целей по уровню безработицы, вероятно, повысит уровень транспарентности монетарной политики, но это решение будет нелегким с учетом сохраняющихся разногласий внутри ФРС.

Таков превентивный анонс и расстановка сил на вторую половину среды, 12 декабря.

Меж тем, последние события на рынках показывают, что задержка с разрешением проблемы «фискального обрыва» уже не приводит к росту доллара. Между тем, госдолг США достиг уже $16 331 млрд. при лимите госдолга США, установленном на уровне $16 394 млрд. Осталось до лимита $63 млрд. плюс еще у Казначейства США на счету ФРС есть $41 млрд. Этих имеющихся $104 млрд. в запасе не хватит даже на один месяц.

Порог госдолга надо поднимать срочно, и в каком-то смысле это даже большая проблема, чем приснопамятный «фискальный обрыв». Летом 2011 года, когда республиканцы и демократы не могли договориться до последнего момента, масс-медиа и высокопоставленные лица всерьез обсуждали даже сценарий технического дефолта по госдолгу США. И это отнюдь не шло доллару на пользу.

Впрочем, в среду за океаном и не только все говорили только о решении ФРС по ставке.

Как и предполагалось, вновь было заявлено, что политика ультранизких основных процентных ставок будет проводиться до середины 2015 года. Федеральная резервная система США приняла решение продлить политику «количественного смягчения» (QE) в 2013г. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося 12-го заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Ведомство намерено приобретать в ежемесячном режиме ипотечные ценные бумаги на $40 млрд. и долгосрочные (средний срок облигаций составляет около 9 лет) долговые обязательства федерального Казначейства в объеме $45 млрд. Данный объем позднее может быть увеличен, подчеркивается в релизе.

Руководство ФРС приняло решение, что оно не будет отказываться от стимулирующей политики до тех пор, пока безработица в США будет находиться выше уровня 6,5%, а инфляция - ниже уровня 2,5%. Помимо этого, также будут смотреть и на другие факторы.

Таким образом, операция «Twist», условия которой предполагали обмен долгосрочных долговых обязательств Минфина США на краткосрочные со стороны ФРС в объеме $45 млрд., будет заменена на прямой выкуп ценных бумаг Казначейства со стороны ФРС.

Прибыль от ценных бумаг ФРС планирует тратить на выкуп ипотечных долговых обязательств. В ФРС отметили, что данная политика позволит сохранить понижательное давление на учетную ставку в долгосрочной перспективе, поддержать рынок ипотечного кредитования и улучшить общеэкономический климат.
Решение было принято 11 членами Комитета по операциям на открытом рынке. Его единственным противником стал глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который традиционно является противником «мягкой» политики ФРС.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3332
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3184
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3138
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама