Итоги: Энергетика 13.12.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 13:14

Итоги: Энергетика 13.12.12

Мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов четверга на фоне увеличения запасов сырья на оптовых складах США за неделю, завершившуюся 7 декабря.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.05 Киева снизилась на $0,27, или на 0,25% - до $109,23 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,16, или на 0,18% - до $86,61 за баррель.

Как сообщило в среду министерство энергетики США, коммерческие запасы сырья выросли на 843 тысячи баррелей, или 0,2%, до 372,6 миллиона баррелей. Аналитики ожидали уменьшения запасов на 2,5 миллиона баррелей.

Запасы горючего возросли сразу на 5 миллионов баррелей, или 2,4%, составив 217,1 миллиона баррелей. Экспертами предполагалось сокращение на 2 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 3 миллиона баррелей, или 2,6% - до 118,1 миллиона баррелей. Динамика запасов дистиллятов также разочаровала аналитиков, ожидавших роста лишь на 1,1 миллиона баррелей.

Резкому снижению котировок препятствует оптимизм рынков по поводу сохранения американским Федрезервом мер поддержки экономики, включающих выкуп долговых бумаг на сумму $85 миллиардов ежемесячно. «Эти новости должны поддержать цены на сырье», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого цитирует агентство Bloomberg
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в среду, 12 декабря, выросли на фоне решения ФРС США о дальнейших мерах стимулирования экономики страны.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов выросла на $1,53 — до $109,54 за баррель.

Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,98— до $86,77 за баррель.

Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранил ключевые параметры кредитно-денежной политики. Базовая процентная ставка продолжит находиться на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Кроме того, регулятор продолжит выкуп долгосрочных облигаций на сумму $45 миллиардов и ипотечных облигаций стоимостью $40 миллиардов, сохранив общий объем стимулирования экономики на уровне $85 миллиардов.


Минэнергетики США: Запасы нефти с 1 по 7 декабря повысились на 0,843 млн барр. - до 372,61 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 1 по 7 декабря 2012г. повысились на 0,843 млн барр. и составили 372,61 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 2,3 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 7 декабря 2012г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы выросли на 0,843 млн барр. - до 372,61 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 11,5%;
- бензины: запасы выросли на 5,0 млн барр. и составили 217,1 млн барр., что ниже показателя годичной давности на 0,8%;
- тяжелые дистилляты: запасы повысились на 3,0 млн барр. и составили 118,1 млн барр., что на 16,6% ниже аналогичного показателя годичной давности.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 695 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась с 6 млн 817 тыс. до 6 млн 852 тыс. барр./сутки. Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) понизились с 15 млн 429 тыс. до 15 млн 367 тыс. барр./сутки. Коэффициент загрузки НПЗ снизился на 0,2 процентного пункта - до 90,4%. Чистый импорт нефти в США вырос на 269 тыс. барр./сутки, составив 8 млн 457 тыс. барр./сутки.

ОПЕК не изменила квоты на добычу нефти, генсек остался на своем посту.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри остался на своем посту, сообщает организация по итогам очередного заседания, которое состоялось в среду в Вене.

Аль-Бадри занимает пост генсека ОПЕК с 2007 года. Организация сообщает, что срок его полномочий продлен на год начиная с 1 января 2013 года. На пост генсека ОПЕК претендовали представители Ирана, Ирака и Саудовской Аравии.

ОПЕК также приняла решение сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне в 30 миллионов баррелей в день. Организация объясняет это неопределенностью с мировым спросом.

Решение ОПЕК совпало с ожиданиями аналитиков. При этом реальные показатели добычи, по мнению экспертов, могут быть намного выше.

Следующая встреча ОПЕК состоится в Вене 31 мая.

В ОПЕК входят 12 стран - Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти.

Увеличение производства нефти в США заставило Саудовскую Аравию сократить объем добычи «черного золота» до 9,5 млн барр. в день - минимальный уровень за год. ОПЕК, главным членом которой является Саудовская Аравия, так просто сдаваться не намерена - организация сохранит прежний уровень добычи нефти на 2013 год. Подобная тактика может свидетельствовать о начале ценовой войны на рынке.

С одной стороны, ОПЕК как крупнейшему экспортеру нефти снижение цен невыгодно. С другой стороны, эксперты не исключают, что организация может пойти на это, чтобы защитить себя от США. Дело в том, что добыча на американском шельфе целесообразна только при ценах на нефть не ниже $44 за баррель, по данным Rystad Energy. Но даже если цена опустится до $60, компаниям придется резко сокращать добычу в Северной Америке, чтобы их бизнес оставался рентабельным, подсчитали в Bernstein Research. И ОПЕК, на которую приходится более 40% мирового производства нефти, может пойти на демпинг, чтобы прижать конкурента.

Тем не менее большинство экспертов считают, что ОПЕК пока все-таки не станет развязывать ценовую войну, и баланс спроса и предложения будет соблюдаться.

«Монархии стран Персидского залива просто не могут позволить себе потерю доходов», - сказал аналитик Petromatrix Оливье Джейкоб. В частности, Саудовской Аравии, чтобы к 2015 году сбалансировать свой бюджет, нужно, чтобы цены на нефть держались на уровне $110, подсчитали в Institute of International Finance.

Эксперт считает, что цены на газ в Европе в ближайшие годы упадут на треть от нынешнего уровня. Что делать несчастной России?

Макроэкономические показатели РФ выглядят на фоне мировых проблем прекрасно – считает бывший советник российских правительств в «лихие 90-е» Андерс Ослунд, а ныне – старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики. «Бюджет РФ сбалансирован, даже есть профицит, безработица – низкая. А ВВП растет на 3,5% в год. Рост, может быть, и небольшой, но это рост, тогда как в еврозоне вообще рецессия», – отметил вчера Ослунд на заседании клуба экспертов компании ФБК.

«Есть два пути, по которым может пойти Россия. Первый – сохранение существующей модели в надежде на поступление доходов от дорогой нефти, газа и других ресурсов. Второй путь – переход к интенсивному развитию. Но второй путь существует лишь в теории. На практике движения по нему не будет. Никаких признаков, что власти пойдут по пути интенсивного развития, сегодня нет, – считает Ослунд. – И перспективы ближайших двух-трех лет для России выглядят очень тревожно. Причины опасностей известны уже сегодня. Это рост добычи углеводородов благодаря сланцевой революции в США, а также рост влияния на мировой рынок поставок сжиженного природного газа (СПГ)».

По мнению Ослунда, цены на газ в Европе в ближайшие годы упадут на треть от нынешнего уровня. «И таких доходов – около $44 миллиардов в 2011 году – у «Газпрома» уже не будет. В связи с этим заявленные планы компании о капитальных вложениях в ближайшие пять лет на уровне в $45 миллиардов выглядят нереальными, – подчеркнул он. – Кроме того, «Газпром» может финансово сломаться, поскольку нужды в многомиллиардных проектах, таких как «Южный поток» или газопровод в китайском направлении (без согласования цены на газ), просто нет. Необходимость в таких проектах отсутствует, поскольку спрос в Европе на газ снижается. В связи с этим и возникает главный вопрос – что будет с государственными доходами в результате проведения безумной политики в энергетическом секторе?»

Создается ощущение, что российские власти растерялись и не имеют стратегии развития, иначе не принимались бы решения о росте социальных расходов, ведущих к бюджетному дефициту – говорит известный финский инвестор в российскую энергетику Сеппо Ремес, ныне глава компании «Киуру». Правда, прогнозы Ослунда финский инвестор считает излишне драматичными. «Сланцевый газ пока добывается попутно при добыче нефти, а потому он получается дешевле традиционного. И потом – главное направление экспорта из США – Азия, а не Европа. Впрочем, цены на газ в Старом Свете будут падать. Однако не так быстро – примерно на 15% в ближайшие годы», – предполагает Сеппо Ремес. Так что в этом смысле финансовые потери для российской газовой монополии практически неизбежны – считает эксперт.

Итак, России следует ждать нового снижения цен на газ, а также снижения доходов казны и монополий. Однако с нефтяными ценами, возможно, не все так плохо. Вчера аналитики Bank of America Merrill Lynch опубликовали прогноз на 2013 год, в котором утверждается, что и в следующем году серьезных ценовых потрясений на рынке нефти ждать не стоит. «Мы ожидаем, что цена на нефть марки Brent будет колебаться в рамках $110–120, но не выше $140 за баррель», – отмечается в докладе. Что уже неплохо, учитывая, что при цене в $110 бюджет России пока оказывается сбалансированным.

Между тем проблемы в стране нарастают и рассчитывать только на нефть становится все более рискованно.

«Мне 2012 год запомнился резкой деградацией государственного управления. Как это ни парадоксально, государство перестало выполнять свою социальную функцию, несмотря на все выделяемые многомиллиардные средства, – заявил замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер. – И в экономике происходит то же самое. Хорошо заливать проблемы деньгами, если имеется их резерв. Но плохо то, что государство превратило экономику в некий бизнес-проект – собирает ренту, налоги, а потом эти средства распределяет: что-то перепадает населению, что-то коррупционерам и так по всей цепочке. При этом сама власть стремительно деградирует. Достаточно посмотреть на низкое качество наших законов и решений, которые принимает правительство России».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів