Евроренессанс будет долгим и трудным. Ч I
Audio: Евроренессанс будет долгим и трудным. Ч I
Последние события на мировой форексе, где с понедельника наблюдалось достаточно мощное ралли единой европейской валюты, взявшего тайм-аут вечером среды как по причине банальной фиксации прибыли валютными спекулянтами, так и отсутствия должной «базовой» экономической подпорки инвесторского интереса к евро.
Отдавая себе отчет очевидности главной причины последнего евроукрепляжа, находящейся по другую сторону Атлантики и заключавшейся в ожиданиях грядущего ослабления доллара, все-таки поинтересуемся состоянием дел в европейской экономике, а также попытаемся разобраться в причинах, препятствующих ее быстрому восстановлению.
Вернувшись на мировой валютный рынок последних дней и взяв в качестве индикатора динамику курса пары евро-доллар нельзя не отметить очевидный прогресс в экономических показателях Европы.
В частности, самый свежий спурт евро относительно других мировых валют в эту среду профильные гуру связывают с вышедшими 19 декабря данными по германскому индексу Ifo. Индекс делового климата Ifo за декабрь вырос второй месяц подряд, со 101,4 до 102,4 против прогноза 102,0.
Действительно, сегодня улучшение в Европе налицо, хотя о первых намеках на «европокращення» мы говорили несколькими месяцами ранее. Наконец-то это увидели даже рейтинговые агентства, начав лучше оценивать ситуацию в Старом Свете.
Так, на выходных РА Fitch подтвердило рейтинг Италии A- (хотя и оставило «негативный» прогноз), написав одобряющие слова о ситуации в бюджете страны, банковском секторе, ходе реформ и перспективах стабилизации дефицита.
18-го S&P подняло рейтинг Греции на 6 пунктов с дефолтного до B- со стабильным прогнозом. Решение S&P отражает результат прошедшего выкупа долга, нацеленность еврозоны на сохранение Греции в монетарном союзе и приверженность правительства Эллады фискальным и структурным реформам.
Полагаю, уместно напомнить, что еще в середине ноября РА Fitch подняло прогноз рейтинга Ирландии BBB+ с негативного до стабильного.
Так что ситуация в монетарном союзе действительно улучшается, и это, наряду с «официальными справками» рейтинговых агентств, видно по динамике доходностей облигаций стран Континента, которые нынче пребывают на минимумах.
Меж тем, для большей объективности, поя дифирамбы сегодняшней Европе, нельзя забывать о том, что главное блюдо форекса готовится по другую сторону Атлантики, на левом ее берегу.
Для того, чтобы отделить американский (за счет ослабления доллара вследствие тамошнего QE3, пусть и не в полной мере отыгранного) от «внутреннего», «европейского» вклада в последнее укрепление евро, напомним: те же индексы менеджеров по закупкам за декабрь в еврозоне, опубликованные еще ранее, также показали рост второй месяц подряд. Но, полагаю, дело отнюдь не в стабилизации ситуации в Старом Свете. Думается, это рынок уже отыграл, отскочив от «ямы» с уровня $1,20 до $1,30, оправдав наш более ранний прогноз по паре евро-доллар, а в его состоянии заложника от событий на Капитолийском холме в Америке. Вето Обамы на законопроект его оппонентов-республиканцев относительно одного из вариантов избежания «фискального обрыва» уронило пару евро-доллар до отметки $1,3187 с верхов среды $1,3308…
Так что сегодняшняя кратковременность роста евро, несмотря на вхождение единой валюты в среднесрочный «бычий» тренд, показала очевидную зыбкость и ненадежность базовых экономических оснований еврозоны, благодаря чему путь наверх евро, который мы избрали своеобразным индексом оптимизма для Старого Света, будет долгим, непростым и очень трудным.
На сегодняшний день финансовый кризис на Западе в основном закончится, когда сомнительный долг будет или национализирован или стабилизируется его оценка и он перейдет к инвесторам, которые захотят смириться с высоким риском. Последнее произошло в США, но в Европе такой сюжет, думается, может реализоваться лишь частично.
Не секрет, что финансовый катаклизм возникает, когда значительная часть активов в финансовой системе превращается в «токсичные», или рискованные, и инвесторы хотят от них избавиться как можно скорее, причем за любую цену.