21.12-1-1: Бернанки в ипостаси Попандопуло? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 21 гру, 2012 08:10

21.12-1-1: Бернанки в ипостаси Попандопуло? Ч I

Бернанки в ипостаси Попандопуло? Ч I


Audio: Бернанки в ипостаси Попандопуло? Ч I


Пятничный репортаж.

Обыватель готовится к намеченному на 21 декабря концу света, запасая соль, спички и свечи, финансисты мира ломают голову, пытаясь с одной стороны предугадать исход полемики вокруг «фискального обрыва», идущей с очень переменным успехом, а с другой даже боясь представить себе последствия намеченного на 21-е другого, связанного с эмиссией валюты №1, события. На ум почему-то приходит известный из «Свадьбы в Малиновке» эпизод, во время которого адъютант Грициана Таврического Попандопуло щедро дарит ассигнации этой вольницы первому встречному, говоря, что он их себе «еще нарисует».

Так вот, в последние месяцы в профильных и не очень СМИ замелькали публикации на тему скорого конца света, называется даже точная дата - 21 декабря 2012 года (21.12.12). Смысл всех этих сообщений одинаков: в указанный якобы день истекает 99-летний срок аренды денежного печатного станка Федеральной резервной системы США…

Популярность сюжета заставило заинтересоваться биографией Центробанка Америки.

Оказывается, отсчет срока ведется от 21 декабря 1913 года, когда в Конгрессе США был принят закон о Федеральном резерве, который предусматривал создание центрального банка под названием «Федеральная резервная система США» и предоставил этому институту полномочия по выпуску денег в стране.

Развитие этого сюжета в комплекте с муссированной темой «конца света» дало повод авторам публикаций сделать нижеследующие предположения:

Во-первых, в указанный день останавливает свою работу «печатный станок» ФРС;

Во-вторых, в короткие сроки американская и мировая экономика, зависящие от долларовой эмиссии, начнут испытывать дефицит ликвидности (денег); это приведет к дезорганизации экономической жизни на всех уровнях, резкому падению производства и потребления, резкому обострению социальной напряженности;

В-третьих, на почве экономических противоречий и социальной напряженности начнутся вооруженные конфликты на всех уровнях; на глобальном уровне неизбежна мировая война с использованием оружия массового поражения.

Иначе говоря, 21 декабря начнется цепочка событий, ведущих, в конечном счете, к апокалипсису, а анонсированный на 21-е конец света по этой причине наступит немного позже.

В контексте вышеупомянутой «аренды печатного станка» Федрезервом, полагаю, уместно в более строгом изложении утверждать, что в указанные сроки истекает срок действия полномочий, предоставленных Конгрессом США в виде лицензии, или концессии, указанному частному институту. А основным из этих полномочий является право выпускать законное платежное средство – доллар США.

Думается, необходимо внести ясность в вопрос о сроках полномочий Федрезерва, а заодно прокомментировать перспективы этого финансового института.

Итак, в декабре 1913 г. был принят Закон о Федеральном резерве, причем хронология событий такова:
а) 22 декабря 1913 г. - голосование по законопроекту в нижней палате Конгресса США;
б) 23 декабря 1913 г. – голосование в верхней палате (Сенате);
в) в тот же день 23 декабря 1913 г. (спустя час после голосования в Сенате) – подписание закона президентом США Вудро Вильсоном и вступление закона в силу.

Почему в упомянутых публикациях о «конце света» фигурирует 21 декабря, непонятно. Думаю, авторам публикаций глянулась красивая комбинация цифр: 21.12.12. Смахивает на кабалистику или вульгарный цифровой фетишизм.

Однако, вернемся к срокам «аренды печатного станка».

В разделе 4 указанного закона (в том виде, как он был принят в 1913 году) сказано, что полномочия Федеральным резервным банкам, составляющим ФРС (всего их двенадцать), предоставляются на срок 20 лет, т.е. до конца 1933 года. При этом оговаривалось, что полномочия могут быть отозваны и ранее указанного срока, если Конгрессом США будет принят по этому поводу специальный закон или если Федрезерв будет нарушать положения закона 1913 года.

Таким образом, имеем вторую нестыковку в этом сюжете: ни о каких 99-ти годах «аренды» в законе 1913 года упоминания нет вообще.
Кстати, в истории Америки к моменту учреждения ФРС сложилась определенная традиция выдавать лицензию Центробанку именно на 20 лет. Первым прототипом центробанка там был Банк Америки. Затем – Первый Банк США. Затем - Второй Банк США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3238
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3071
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама