26.12-1-1:Готовь сани летом, к дефолту готовься всегда. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 26 гру, 2012 07:34

26.12-1-1:Готовь сани летом, к дефолту готовься всегда. Ч I

Готовь сани летом, к дефолту готовься всегда. Ч I


Audio: Готовь сани летом, к дефолту готовься всегда. Ч I


Тема «фискального обрыва», в значительной степени надуманного, не оставляет ни профильных аналитиков, ни домохозяек, едва успокоившихся от недавно пережитого и несостоявшегося конца света.

Меж тем, как мы указывали ранее, в контексте «фискального обрыва» есть некоторые нестыковки и противоречия.

Гуру рынка полагают, что задержка с договоренностью по этой проблеме позитивна для доллара, поскольку реализация «обрыва» приведет к резкому сокращению экономического роста в США (а, следовательно, и в других странах), и росту доллара на уходе от риска. Однако, если вернуться назад и снова посмотреть на прогнозные темпы роста ВВП от ФРС США, опубликованные по итогам последнего заседания FOMC в декабре, можно увидеть, что Федрезерв ждет в 2013 году наоборот, ускорения роста: если на 2012 год стоит прогноз 1,7-1,8%, то в 2013 году ожидается рост 2,3-3,0%.

Отсюда очевиден вывод о том, что пресловутый «фискальный обрыв» – не более чем пугало для домохозяек и никакой опасности на самом деле не представляет.

Собственно, мы об этом неоднократно говорили ранее.

Причем даже если республиканцы и демократы не договорятся до конца года и автоматические сокращения расходов вступят в силу, их можно будет спокойно отменить в том же январе или феврале. Даже два месяца «сжатия» расходов не смогут сколь-нибудь значительно повредить экономике США.

В этом контексте укажем на иную опасность: более жесткие временные рамки накладывает на законодателей США повышение порога госдолга. Если парламентские партии не договорятся вовремя, и лимит госдолга не будет поднят, то Казначейство США не сможет более размещать долг, а без этого оно не сможет производить расчеты по старым, погашаемым в текущий момент выпускам облигаций.

Автоматически наступит состояние технического дефолта, возможность которого так активно обсуждалась летом прошлого года, когда Конгресс поднял порог госдолга только в последний день.

В этом смысле, как мы указывали в более ранних видеосюжетах, у Казначейства США фактически еще есть в запасе $145 млрд. без повышения лимита госдолга. Думается, этого должно хватить месяца на полтора. Однако, мы не исключаем, что в самом конце декабря Казначейству придет меньше налоговых поступлений, а размещать придется много, так что госдолг вырастет.

Во всяком случае, время поджимает Казначейство, и это фактор, безусловно, для доллара более негативен, чем «фискальный обрыв». Что же касается последнего, то еще раз повторимся: этот вопрос несущественен, поскольку и республиканцы и демократы едины во мнении, что ранее принятые меры по сокращению расходов надо все равно отменять. Разногласия сосредоточены в вопросе, носящему популистский характер – с какого размера доходов не должны продлеваться льготы по налогообложению. У нас нет сомнений, что компромисс здесь будет найден, поскольку без компромисса не будет закона по бюджету, и не будет поднятия порога госдолга. Ну а уже потом придет черед рейтинговых агентств, которые наверняка понизят рейтинг США.

Могут ли Соединенные Штаты объявить дефолт по своим финансовым обязательствам?

В этом контексте, полагаю, полезно вспомнить о предыдущих случаях, когда это происходило, и о влиянии этих дефолтов. Изучая дефолты прошлого, мы можем получить представление о том, что могут предвещать будущие неплатежи.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2957
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 гру, 2012 07:37
дядя Caша
0 2881
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 гру, 2012 07:34
дядя Caша
2 3233
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 жов, 2012 12:32
Изя Гуд
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама