26.12-1-3:Готовь сани летом, к дефолту готовься всегда Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 26 гру, 2012 07:37

26.12-1-3:Готовь сани летом, к дефолту готовься всегда Ч III

Готовь сани летом, к дефолту готовься всегда. Ч III


Audio: Готовь сани летом, к дефолту готовься всегда. Ч III


Из-за вступления в I мировую войну финансирование правительства США вышло на абсолютно новый уровень. В число новых правительственных предприятий входила эксплуатация и обслуживание торгового флота, производство боеприпасов, кормежка и обмундирование солдат за свой счет, а также многие другие дорогостоящие инициативы, которых не проводилось ранее или же они проводились, но в гораздо меньшем масштабе.

Для финансирования этих затрат Конгресс, начиная с 1917 года, выпускал серию долговых обязательств, известных как «Облигации свободы». Сначала облигации конвертировались в более поздние выпуски на все более выгодных условиях, до тех пор, пока долг не был рефинансирован в четвертую эмиссию облигаций свободы, проведенный 24 октября 1918 года на сумму $7 млрд. сроком на 20 лет с доходностью 4,25%, подлежащей выплате золотом по курсу $20,67 за тройскую унцию.

К тому времени, когда Франклин Рузвельт занял президентский пост в 1933 году, золотой запас страны опустошался за счет только одних процентных выплат; и так как золота в казне было всего на $4,2 млрд, было очевидно, что основную сумму, срок выплаты которой наступал в 1938 году, возвращать будет нечем, не говоря уже о возмещении расходов и других долговых обязательств. Эти другие долговые обязательства были значительными. Еще с 1890-х годов в Казначействе не хватало золота, и оно финансировало этот дефицит, выпуская новые облигации для привлечения золота, необходимого для выплаты процентов по предыдущим выпускам. В результате в 1933 году общая сумма задолженности составляла $22 миллиарда, и золото, требуемое только для выплаты процентов по ней, скоро должно было закончиться.

В сложившейся ситуации Рузвельт решил объявить дефолт по всем внутренним долговым обязательствам, прекратив обменивать их на золото американцам и девальвировав доллар по отношению к иностранным валютам на 40%. Предприняв подобные меры, Казначейства смогло частично погасить задолженность и поддерживать торговые отношения с важными партнерами Соединенных Штатов.

Если взять сегодняшнюю цену золота в $1670 за тройскую унцию, то общая сумма убытка инвесторов после девальвации составила около $640 млрд. в долларах 2012 года. Окончательным итогом стало усиление депрессии и снижение объемов торговли в 1930-е годы, а также создание предпосылок для начала Второй мировой войны.

Казначейство Соединенных Штатов случайно устроило дефолт по нескольким векселям во время долгового кризиса 1979 года. Из-за административной ошибки выплаты по обязательствам на сумму в $120 млн. со сроком погашения 26 апреля, 3 мая и 10 мая не были произведены в соответствии с условиями договора.

В конечном счете, несмотря на то, что Минфин выплатил номинальную стоимость векселей, против Соединенных Штатов в Федеральный суд Центрального округа Калифорнии был направлен групповой иск по поводу выплаты дополнительных процентов из-за отсрочки. Правительство решило избежать дополнительной огласки, удовлетворив запрос обманутых инвесторов. Экономический анализ этого дела показал, что окончательным итогом этого было незначительное увеличение процентных ставок по ГКО.

Так что Америка уже имеет достаточно обширный опыт дефолтов, львиную долю последствий которых расхлебывали «пересични» американцы. Не исключено, что теперешние риски увлечения политиками торгами относительно опостылевшего всем жупела «фискального обрыва» может отвлечь их от более серьезной проблемы госдолга, последствия нерешения которой окажутся более весомыми, чем пресловутый «фискальный обрыв». Как для валюты США, так и стоимости дальнейших заимствований Америки на рынках казначейских обязательств. Все решительней подталкивая США на опасный путь, пройденный Грецией до конца.

Впрочем, представляется, пройдя многовековую историю дефолтов, руководство США и в этот раз сумеет выкрутиться, возложив львиную долю потерь от дефолта на плечи своих простых граждан а также нерезидентов, чрезмерно увлекшихся грязно-зелеными купюрами американской валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2785
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 гру, 2012 07:34
дядя Caша
0 2715
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 гру, 2012 07:34
дядя Caша
2 3129
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 жов, 2012 12:32
Изя Гуд
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама