Итоги: Энергетика 26.12.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 26 гру, 2012 13:34

Итоги: Энергетика 26.12.12

Нефть дорожает 26 декабря в ожидании возобновления американскими политиками переговоров о предотвращении «бюджетного обрыва». Во вторник торги «черным золотом» не проводились из-за выходного дня в Европе и США в связи с празднованием Рождества.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к 07.30 Киева поднялась на $0,46 (+0,42%) - до $109,26 за баррель. В понедельник эти контракты подешевели на $0,17 (-0,16%) - до $108,8 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к 07.35 Киева на $0,36 (+0,41%) - до $88,96 за баррель.
По итогам предыдущих торгов фьючерсы опустились в цене на $0,05 (-0,06%) - до $88,61 за баррель.

«Ситуация на нефтяном рынке в значительной мере зависит от развития ситуации вокруг "бюджетного обрыва", - отмечает аналитик Newedge Group в Токио Кен Хасегава. - Однако я не думаю, что рынок будет сдавать позиции. При развитии ситуации по наихудшему сценарию, цены на нефть будут колебаться у текущих уровней в течение одного или более месяцев».

26 декабря американские политики намерены возобновить бюджетные переговоры, прерванные в прошлую пятницу. Свое слово теперь, как ожидается, должен сказать Сенат, после того как Палата представителей, где большинство имеют республиканцы, не смогла принять на прошлой неделе из-за разногласий вообще никакого законопроекта.


«Газпром» боится, что цена на бирже будет значительно ниже утвержденных государством тарифов, и хочет сокращения добычи газа в РФ.

«Газпром» заявил о необходимости сокращения добычи газа в России. В статье «Найти баланс» корпоративного журнала компании говорится, что государство должно принять политическое решение по оптимизации объемов добычи и поставок газа на внутренний рынок. Прогнозные объемы превышают фактическое потребление, указывают представители монополии, добавляя, что это происходит «из года в год на всех уровнях — от конкретного предприятия до профильных ведомств».

В 2007—2010 годах превышение в совокупности составило 45 млрд кубометров газа, в 2011 году — 26,4 млрд кубометров, в 2012 году — более 30 млрд кубометров.

«Мощности по добыче создаются под давлением избыточных корпоративных запросов, но рынок не принимает их директивы, — говорится в статье. — Если государственная политика направлена на поэтапное умеренное повышение цен на природный газ, то запланированные цифры по добыче целесообразно оптимизировать с учетом реальностей рынка».

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, профицит газа на российском внутреннем рынке существует. «Активно наращивает добычу «Новатэк», в ближайшие годы серьезным участником газового рынка станет «Роснефть», уже объединившая газовые проекты с «Итерой» госкомпания в ближайшее время получит газовый актив ТНК-ВР «Роспан», — поясняет эксперт. В связи с этим беспокойство «Газпрома» об уровне цен понятно, так как монополия рассчитывает на равнодоходность внутренних и внешних поставок, которая должна быть достигнута к 2015 году».

В «Газпроме» приводят другой аргумент: переизбыток газа мешает запустить биржевые и электронные торги, которые бы отражали рыночные цены без учета завышенных объемов и государственных субсидий.

«Это связано с рядом хронических заболеваний, которыми страдает российский рынок газа и которые требуют «хирургического» вмешательства со стороны государства», — говорится в статье.
Президент России Владимир Путин в июле поручил представить предложения по формированию цен на природный газ с использованием биржевых технологий и электронной торговой площадки (ЭТП), но в статье отмечается, что выполнить планы по продаже на бирже 35 млрд. кубометров в год (такие объемы должны продавать совокупно «Газпром» и независимые производители, это составляет 10% об общероссийского потребления) проблематично.

В 2006—2008 годах в качестве эксперимента работала электронная торговая площадка «Газпром межрегионгаза», деятельность которой выявила ряд сложностей. Одна из них — перекрестное субсидирование регионов. Удаленные от основных центров газодобычи области получают газ ниже себестоимости. Работа в убыток на этих территориях традиционно компенсируется прибылью в газодобывающих и соседних с ними регионов, где себестоимость поставки меньше.

Переизбыток газа приведет к тому, что цена на бирже будет значительно ниже утвержденных государством тарифов. А предприятия регионов, расположенных вблизи от мест добычи, переориентируются на биржу в ущерб контрактам по госценам, таким образом, монополия лишится возможности компенсировать убытки.

Котировки не будут отражать совокупных издержек по добыче и транспортировке, жалуется «Газпром».

Монополия опасается, что у властей может возникнуть «искушение принять такие цены за рыночные и использовать их за основу при индексации регулируемых оптовых цен на следующий год».

В такой ситуации потребуется решение вопроса либо о компенсации этих убытков за счет бюджета или за счет повышения цен для населения и бюджетных организаций, либо о существенных налоговых и дивидендных послаблениях для «Газпрома», предупреждает концерн.

Симонов сомневается, что цены на бирже будут ниже регулируемых. «Конкуренция и, следовательно, низкие цены, возможны только в случае присутствия на торгах большого числа игроков, — поясняет глава ФНЭБ. — А в России фактически существует олигополия «Газпрома» и «Новатэка». Да, эти компании конкурируют между собой, но не по ценам, стараясь привлечь потребителя, а за счет административного передела рынка».

«Газпром» опасается не столько убытков от низких цен на бирже, сколько растущего влияния «Новатэка», который в последнее время пользуется все большей поддержкой властей — например, в начале декабря стало известно, что «Новатэк» заключил контракт на поставку 27 млрд. кубометров газа компании «Мосэнерго», подконтрольной «Газпрому», считает он.
«Нефтегаз Украины» привлек $3,656 млрд. кредита КНР на программу замещения газа украинским углем.

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и Государственный банк развития КНР 25 декабря в Киеве подписали кредитное соглашение о финансировании реализации программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд. под государственные гарантии украинского правительства. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

В рамках программы предусматривается реализация четырех инвестиционных проектов с разными периодами начала их реализации и завершения.

«Реализация указанной программы позволит Украине не только существенно уменьшить импортозависимость и повысить энергетическую безопасность государства, но и значительно нарастить валовые объемы внутреннего производства и потребления, в результате внедрения современных технологий и строительства соответствующей инфраструктуры», - говорится в сообщении.

В результате внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля планируется достичь объема замещения природного газа отечественным углем около 4 млрд куб. м ежегодно, создать новые рабочие места, непосредственно только на объектах инвестирования - до 2 тыс. 020 человек, ежегодно экономить валютные средства в среднем до $1,5 млрд., обеспечить стабильный рынок сбыта для отечественных угледобывающих предприятий до 10 млн. т ежегодно.

Уголь в 2012 году резко упал в цене.
Мировые цены на уголь резко упали в течение 2012 года.

По сообщению портала WNP падение цен составило около 30%. В 2013 году ожидается ценовая стабилизация, но это, как указывается в сообщении, только прогнозы.

В 2011 году, по данным ВР, потребление угля в мире возросло на 5,4%. Это самые высокие темпы роста среди энергоресурсов. При этом доля угля в мировом энергопотреблении составила 30,3%. Это - самая высокая доля угля в мировом энергобалансе, начиная с 1969 года.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 118
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів