Итоги: Энергетика 11.01.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 11 січ, 2013 13:53

Итоги: Энергетика 11.01.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в пятницу на фоне сообщений СМИ об уменьшении объемов добычи сырья в Саудовской Аравии в декабре, а также на статистике по американскому рынку труда.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.05 Киева уменьшилась на $0,37, или на 0,33%, - до $111,52 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,01, или на 0,01%, - до $93,83 за баррель.

Как сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник, пожелавший сохранить анонимность, Саудовская Аравия, лидирующая по объемам экспорта нефти в мире, уменьшила добычу почти на 5% в декабре до 9,025 миллиона баррелей в день из опасений перенасыщения рынка сырьем. Таким образом, показатели добычи опустились до минимальных с ноября 2008 года.

«Рынок решил вкладываться в нефть после такого решения властей Саудовской Аравии», - считает гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg.

С оптимизмом участники торгов восприняли заявление американского нефтяного гиганта Chevron о том, что прибыль за IV квартал 2012 года будет значительно выше по сравнению с III кварталом благодаря росту объемов добычи и переработки сырья. В частности, в США производство выросло на 6,1% по сравнению с июлем-сентябрем и составило 676 тысяч баррелей в день.

Рост цен сдерживается данным по заявкам по безработице в США, число которых выросло за неделю, завершившуюся 5 января, увеличилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 4 тысячи, составив 371 тысяч. При этом аналитики полагали, что число заявок снизилось на 7 тысяч по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели в 372 тысяч.


Мировые цены на нефть по итогам торгов в четверг выросли на фоне позитивных статданных из Китая и новостях из Европы.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов увеличилась на $0,13, или на 0,83%, — до $111 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,72 доллара — до $93,82 за баррель.

Профицит внешнеторгового баланса КНР в декабре 2012 года возрос до $31,6 миллиарда с $19,63 миллиарда месяцем ранее. Таким образом, показатель оказался значительно выше прогнозов аналитиков, ожидавших его роста до 20 миллиардов долларов. Экспорт увеличился на 14,1%, импорт — на 6%. Аналитики ожидали роста на 5% и 3,5% соответственно.

Участники торгов также обратили внимание на решение Банка Англии и Европейского центробанка относительно будущего монетарного курса регуляторов. По итогам заседаний в четверг центробанки приняли решение сохранить базовый уровень процентной ставки на уровнях в 0,5% и 0,75% соответственно.


Добыча нефти в США достигла максимального показателя за 20 лет.

Добыча нефти в США впервые за 20 лет превысила 7 млн барр./день, следует из официальных данных Министерства энергетики страны. По итогам отчетной недели, которая завершилась 4 января 2013г., объем среднесуточной добычи нефти в США составил 7,002 млн барр./день. - наивысший показатель с середины февраля 1993г.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча нефти увеличилась почти на 19,8%. В том числе добыча нефти на континентальной части США (48 штатов) выросла за год на 16,9% - до 6,459 млн барр./день, на Аляске снизилась на 7,5% - до 543 тыс. барр./день.

По прогнозам экспертов, в предстоящие 10 лет США могут стать мировым лидером по добыче нефти, обогнав ведущие страны ОПЕК. В ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что США до 2020г. обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем «черного золота».

МЭА впервые отводит США роль будущего мирового лидера в производстве нефти. В аналогичном докладе 2011г. прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит за собой статус ведущей нефтяной державы вплоть до 2035г.

Соединенные Штаты в настоящее время переживают «энергетический ренессанс» благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. На сегодняшний день США продолжают зависеть от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, однако к 2035г. страна почти достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей, включая биотопливо.

Уже в 2013г., по данным Министерства энергетики США, общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США должен вырасти до рекордного показателя в 11,4 млн барр. в сутки. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут суточные объемы добычи до 13-15 млн барр., превратив США в «новый Ближний Восток».

Напомним также, что в мае 2012г. Международное энергетическое агентство опубликовало доклад «Золотые правила золотого века газа», в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа.

Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча «голубого топлива» в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз.

Одновременно с этим США, согласно прогнозам МЭА, станут одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа. А вот доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле упадет с 45% в 2010г. до 35% в 2035г.

По данным Министерства энергетики США, исторического максимума добыча нефти в стране достигла в мае 1985г. - 8,969 млн барр./день. Тем временем самые значительные за последние 25 лет падения нефтедобычи в США ниже уровня 4 млн барр./день были зарегистрированы дважды. В сентябре 2005г. добыча нефти в стране упала до 3,813 млн барр./день, а в сентябре 2008г. - до 3,839 млн барр./день.

Nabucco West достиг финансового соглашения с участниками «Шахдениз».

Проект Nabucco West достиг финансового соглашения с компаниями, реализующими разработку месторождения «Шахдениз» на Каспии, сообщает Reuters со ссылкой на главу управляющего комитета Nabucco Ханса Петера Флорена.

«Акционеры...достигли принципиального соглашения о совместном финансировании затрат на реализацию Nabucco West вплоть до момента, пока не будет принято окончательное решение по маршруту поставок газа с "Шахдениз" в Европу», - приводит агентство слова Флорена.

Кроме того, по его словам, Nabucco согласился предоставить инвесторам из консорциума «Шахдениз» 50%-ную долю в газопроводе, если он будет выбран как маршрут для поставок азербайджанского газа в Европу. Сделка будет завершена в ближайшее время в Австрии.

В конце июня прошлого года консорциум «Шахдениз» выбрал проект газопровода Nabucco West в качестве одного из вариантов для доставки газа в Центральную Европу в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения. Отмечалось, что маршрут проекта Nabucco West предполагается от турецко-болгарской границы до города Баумгартен (Австрия). Вторым вариантом для поставок является Трансадриатический газопровод.

Также в четверг СМИ со ссылкой на заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова сообщили, что строительство газопровода Nabucco в стране может быть начато в середине 2013 года.

Проект Nabucco West является усеченной версией проекта Nabucco протяженностью 3,9 тысячи километров и максимальной мощностью 31 миллиард кубических метров в год, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России. По проекту Nabucco West предусматривается строительство 1300-километрового трубопровода.

Участниками разработки месторождения «Шахдениз» являются: British Petroleum (оператор) и Statoil - по 25,5%, ГНКАР, ЛУКОЙЛ, NICO, Total - по 10%, турецкая TPAO - 9%.

На сегодняшний день акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, а принятие консорциумом «Шахдениз» окончательного решения о маршруте поставок газа в Европу ожидается в 2013 году.

Le Figaro: Газ made in USA — козырь во внешней политике Вашингтона.

США постепенно становятся газовой сверхдержавой международного уровня. Хотя во Франции наложен запрет на применение технологии гидроразрыва, эта методика позволила Америке обеспечить свои собственные нужды и тем самым свести до нуля все потребности в импорте. Инновации и инвестиции в технологию добычи сланцевого газа привели к серьезному увеличению объемов производства «голубого топлива»: с 2006 года его рост стабильно держится у отметки в 20%. Тем не менее, сейчас этот процесс может перейти уже на следующий уровень, - пишет Le Figaro.

Производство газа в США достигло таких объемов, что главный интерес рынка сейчас касается его экспорта в сжиженной форме или СПГ (это позволяет обеспечить его транспортировку на танкерах). В декабрьском отчете Министерства энергетики приводится прогноз ожидаемых экономических последствий этого экспорта для внутреннего рынка. Этот вопрос уже наделал немало шума среди вашингтонских политиков. Однако сейчас, когда администрация Обамы пытается расставить новые приоритеты в энергетической политике на второй срок президента, этот экспорт может стать ключевым инструментом во внешнеполитическом арсенале американского Госдепартамента.

Экспортный бум позволит изменить баланс в отношениях производителей и потребителей газа, причем, в значительной мере в пользу союзников США. Из текущих прогнозов следует, что Америка будет экспортировать порядка 45 миллионов тонн СПГ к 2020 году, что будет составлять около 16% годового производства. Это поставит США сразу же за двумя крупнейшими мировыми экспортерами, Австралией и Катаром. Более того, после намеченного через четыре года старта поставок США вступят в конкурентную борьбу с другими обладателями крупных газовых резервов (Россией, Ираном и Венесуэлой).

Экспорт газа под маркой made in USA повлечет за собой целый ряд геополитических последствий. Усиление еще одного поставщика уменьшает риск картельного соглашения между соперничающими производителями голубого топлива, такими, как Иран и Россия, которые оказались в числе основателей Форума стран-экспортеров газа (его нередко называют «газовым ОПЕК»). Поскольку старт экспорта СПГ из США неуклонно приближается, становится все легче убедить союзные страны отказаться от дел с «проблемными» странами, такими как Иран. Так, например, у Индии, которая уже подписала соглашение о покупке американского СПГ, появляются куда более привлекательные альтернативы, чем продолжение проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия.

Многие производители испытывают на себе все более сильное давление. Газпром уже сейчас выстраивает стратегию с учетом этой конкуренции. За два месяца российская компания объявила о двух крупных инвестиционных проектах: программа развития газовой сферы на востоке страны нацелена на отвоевание части азиатского рынка, тогда как строительство «Южного потока» в обход Украины — шаг по укреплению позиций в Европе.

В Европе американский СПГ станет желанным средством диверсификации источников для сокращения энергетической зависимости от России. Объемы американских поставок в Европу могут оказаться на уровне проекта газопровода «Nabucco», который должен будет поставлять в ЕС 10 миллиардов кубометров газа из Азербайджана. Кроме того, американский СПГ поможет Великобритании уменьшить зависимость от Катара: угрозу Ирана перекрыть Ормузский пролив стоит воспринимать всерьез.

Что касается Азии, Япония и Индия уже горят энтузиазмом. Дипломаты обеих стран обратились к американским властям с просьбой «дать добро» на достаточное количество проектов для того, чтобы обеспечить необходимые объемы экспорта газа по оптимальным ценам. Новое предложение американского СПГ по ценам, которые будут индексироваться в зависимости от сделок в луизианском Henry Hub, а не котировок нефтепродуктов (как это касается большей части международных соглашений на поставки СПГ), может привести к снижению мировых цен на газ.

Администрация Обамы не диктует инвестиционные решения и условия контрактов, которые подписывают американские нефтяные компании. Тем не менее, раз Белый дом выдает разрешения на производство СПГ и определяет законодательные и экологические рамки добычи сланцевого газа, именно он решит, станут ли США газовой сверхдержавой международного уровня.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів