15.01-1-1:Евро: перед ростом в феврале январский боковик ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 15 січ, 2013 08:28

15.01-1-1:Евро: перед ростом в феврале январский боковик ЧI

Евро: перед ростом в феврале январский «боковик». Ч I


Audio: Евро: перед ростом в феврале январский «боковик». Ч I


Обзор мирового валютного рынка за неделю.

В течение отчетного периода, 08 – 14 января главные события мирового форекса состоялись во второй половине этого временного промежутка. Причем, главными курсоформирующими для основных валютных пар были месседжи от нескольких системных центробанков: Евроцентробанка, Банка Англии и Национального банка Японии. Такова «официальная» трактовка событий, часть которой, полагаю, не совсем соответствует действительности.

В частности, это касается участия в ралли евро 10-11 января ЕЦБ и его главы Марио Драги, выступившего в четверг с традиционными комментариями после прогнозированной неизменности процентных ставок еврорегулятора.

В остальном, думается, значимость Нацбанка Японии в недельном обвале пары иена-доллар также преувеличена: на сегодняшний день дело ограничивается вербальными интервенциями нового лидера Японии, дающим «вказивкы» тамошнему центробанку и обозначившему монетарные стратегии страны, взявшей курс на искоренение навязшей в зубах «дефляции по-самурайски».
Иначе говоря, идущая тихой сапой валютная война, которой более пристало название «игра в поддавки», нынче обозначила грядущую «горячую точку» на Дальнем Востоке, взяв тайм-аут на Западе.

Впрочем, по порядку.

Американский доллар в период с 8 по 14 января попал под серьезное давление после того как глава ЕЦБ Марио Драги заявил о наличии серьезных позитивных сдвигов в финансовом секторе еврозоны. Он отметил падение доходности по ряду облигаций проблемных стран, а также увеличение объема депозитов на счетах в банковских системах Греции, Испании и Италии. Это заявление спровоцировало масштабные распродажи доллара, являющегося традиционным защитным активом, и увеличение спроса на инструменты связанные с экономическим ростом, на всех основных финансовых рынках планеты.

Соответственно, индекс доллара USDX, являющийся его отношением к корзине из шести основных мировых валют в течение отчетного периода терял по сравнению с закрытием 07 января 0,86%, просев с уровня 80,25 к отметке 79,56 пунктов.

Как мы только что указали, согласно «официальной» версии, главным «виновником» баксопада с 08-го по 14-е января оказался глава ЕЦБ Марио Драги, укрепивший единую валюту.

Думается, это не совсем так.

Стало быть, в течение отчетного периода пара евро-доллар прибавила 1,87%, поднявшись с уровня $1,312 к отметке $1,3365. Львиная доля привеса состоялась 10-11 января, дав повод «похвалить» за это Марио Драги, руководимый которым ЕЦБ не изменил 10-го процентные ставки.

Курс евро к доллару США, являясь эмпирическим «индексом оптимизма» начал расти после выступления М.Драги. Стоимость европейской валюты поднялась на 0,9%, до $1,3220. Евро подорожал в четверг относительно 10 из 16 основных мировых валют.

Естественно, евро слегка вырос после объявления решения по ставке, но еще больше пара поднялась после того, как в 15.30 Киева начал выступать на пресс-конференции Драги. Пара евро-доллар после этого показала отметку $1,3216.

Новостные ленты объясняют рост евро словами Драги о том, что решение по ставке на этот раз было единогласным.

Думаю, это пояснение выглядит сомнительным. Особенно в контексте подскока евро более, чем на полторы фигуры.

Строго говоря, единая валюта инициировала свой путь наверх немного раньше. В частности, 10 января довольно удачно разместилась Испания (€5,8 млрд.). Это моментально отразилось на вторичном долговом рынке и не только испанских бумаг, но и бондов Италии и Франции.

Так что первый «бычий» импульс евро пришелся именно на удачное размещение Испании, второй - на ставку ЕЦБ (была вероятность ее снижения или намека на это, чего не случилось) и конференцию Драги. Среди прочего «СуперМарио» упомянул, что хоть в экономике и слабость, тем не менее, приток капитала в еврозону сохраняется да и подтвердил, что решение по ставке было единодушным. Так сказать, «вставил фитиль» коллегам из FOMC ФРС США.

На этом фоне число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло на 4 тыс. (371 тыс.) Ожидания были, что индикатор снизится до 361 тыс. Это еще один фактор, ослабляющий доллар. Поэтому если смотреть на все основные активы, то скорее это не их рост, а ослабление меры стоимости.

Месяцем ранее в одном из наших обзоров было обосновано, что на понижение ставки ЕЦБ нет никаких шансов, а разговоры об этом нельзя принимать всерьез.

В отношении других месседжей Драги укажем, что он не сказал ничего нового и оптимистичного для евро, повторив, что восстановление начнется позже в 2013 году и риски для экономики по-прежнему остаются нисходящими и еще рано говорить об успешном разрешении долгового кризиса.
Помнится, эти же слова были произнесены после предыдущего заседания Совета управляющих ЕЦБ в декабре.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4411
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4336
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4360
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама