15.01-1-2:Евро перед ростом в феврале январский боковик Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 15 січ, 2013 08:30

15.01-1-2:Евро перед ростом в феврале январский боковик Ч II

Евро: перед ростом в феврале январский «боковик». Ч II


Audio: Евро: перед ростом в феврале январский «боковик». Ч II


Как это ни парадоксально выглядит, весь внутридневной рост евро 10-го столь же «парадоксален» с точки зрения фундаментального анализа, сколь было бессмысленным падение евро 2-3 января.

Впрочем, с точки зрения локальных спекулятивных «телодвижений» логика здесь вполне понятна.

Сначала наметившийся рост евро после гэпа вверх к отметке $1,33 в первый торговый день 2013 года был резко сломлен вопреки локальной технической картине и фундаментальному фону, несколькими резкими ударами (мы сочли 5 мощных импульсов вниз за период с 2 по 4 января), которые и спровоцировали массовое срабатывание стопов и потерю веры в рост евро.

Теперь же евро просто выдернули наверх, причем настолько быстро и неожиданно, что массы спекулянтов просто не успели закупиться внизу, так как еще 10-го утром техническая картина для евро выглядела плачевной.

В дальнейшем для пятничного динамичного роста курса евро во второй половины дня было несколько причин.

Во-первых, процессу способствовали комментарии канцлера ФРГ Ангелы Меркель в ходе ее визита на Кипр. Лидер Германии заявила о готовности поддержать реформы на Кипре и выступить в пользу выделения проблемной стране финансовой помощи, несмотря на сопротивление немецкой оппозиции.
Меж тем, двумя днями ранее глава Социал-демократической партии Германии (SPD) Сигмар Габриэл заявил, что его партия не поддержит соглашение о финансовой помощи Кипру до тех пор, пока эта проблема «грязных» денег из России не будет решена. В интервью газете Sueddeutsche Zeitung он заявил: «При существующем положении дел я не могу себе представить, что налогоплательщики Германии будут спасать кипрские банки, бизнес-модель которых основана на содействии уклонению от уплаты налогов».

Во-вторых, своим динамичным ростом после 15.15 Киева пара евро-доллар обязана коррекции американской валюты. Во всяком случае, индекс доллара USDX в указанное время провалился с уровня 79,83 к отметке 79,50 пунктов.
Причина, полагаю, в появившейся к этому часу сводке о значительном ухудшении внешнеторгового баланса США.

Таким образом, налицо пролонгация появления отложенного с последних президентских выборов негатива американской статистики, «льющей воду на мельницу евроукрепляжа».

Думаю, пора уделить внимание и другим валютам.

Британский фунт сохранял корреляцию с евро и укреплялся против доллара, но это движение носило достаточно неуверенный характер. Итоги заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии не принесли никаких поводов для оптимизма. Регулятор Альбиона не внес изменений в денежно-кредитную политику. Опубликованные в пятницу данные по Индексу промышленного производства за декабрь совпали с ожиданиями участников рынка и в очередной раз подтвердили предположение о продолжающемся замедлении британской экономики. Пара фунт-доллар в течение 08-14 января потеряла 0,20%, просев с уровня $1,6100 к отметке $1,6067.

Японская иена продолжала слабеть в ожидании пакета экономических стимулов, который будет реализован вновь избранным премьером. На той неделе он огласил его подробности и объем средств, которые будут потрачены. Он составит ¥10,3 трлн. (около $115 млрд.). Пара доллар-иена продолжила движение вверх, прибавив 1,74%, достигла отметки ¥89,33 за доллар.

Пришло время заглянуть в будущее

В период с 15 по 21 января в США будет опубликован целый пакет значимой макроэкономической статистики, которая может повлиять на настроения участников валютного рынка. Кроме того, в ночь на 15-е Бен Бернанки выступит с речью в Университете Мичигана по монетарной политике и особенностях восстановления американской экономики после финансового кризиса.

Во вторник 15 января в 15.30 Киева будут опубликованы данные по розничным продажам за декабрь. Традиционно этот индикатор имеет ограниченное влияние на валютный рынок, но он может провоцировать значительные движения на фондовых площадках, что скажется на позициях доллара. Кроме того, 16-го в 15.30 мир увидит отчет по Индексу потребительских цен. FOMC ФРС США во время последнего заседания обсуждал сроки сворачивания программы количественного смягчения, а потому отчет по инфляции может иметь большое значение. Любой неожиданно высокий рост цен будет иметь шансы спровоцировать укрепление доллара.

В отношении единой валюты возникает закономерный вопрос: чего стоит ожидать от евро после 10 января?

Думается, после сбора стопов снизу теперь, несомненно, последует сбор стопов сверху, так что в дебюте новой календарной недели, как и предполагалось, мы стали свидетелями прорыва вверх отметки $1,33, вплоть до $1,3400.
Однако, скорее всего, засим пара высоковероятно вернется к $1,305, сиречь, к поддержке восходящего тренда, идущего с лета 2012 года.

Так что, несмотря на ажитации четверга-понедельника, от текущего месяца для пары евро-доллар более вероятно боковое, спекулятивно окрашенное движение. С тем, чтоб уже в феврале, как мы указывали ранее, евро уже начал расти «по-настоящему», «по-взрослому». На намеченных к этому сроку перспективах соглашения по бюджету и порогу госдолга США. То есть, на ослаблении американской валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4417
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4343
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4369
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама