Итоги: Энергетика 15.01.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 15 січ, 2013 14:09

Итоги: Энергетика 15.01.13

Мировые цены на нефть во вторник демонстрируют негативную динамику на фоне ожиданий статистики, которая может зафиксировать рост запасов сырья на оптовых складах США, а также слабых данных по промпроизводству в еврозоне.

Согласно данным торгов, цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.35 Киева снизилась на $0,29, или на 0,26%, - до $111,59 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,31, или на 0,33%, - до $93,83 за баррель.

По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, запасы нефти на оптовых складах США за минувшую неделю выросли на 2,4 миллиона баррелей. Запасы бензина, по мнению экспертов, продолжили расти и в отчетный период увеличились на 2,6 миллиона баррелей.

В ночь на среду Американский институт нефти представит свое оценку запасов «черного золота» в США. Аналогичный доклад от Минэнерго страны будет обнародован в среду, 16 января.

Накануне европейское статистическое агентство Евростат сообщило, что объем промышленного производства в еврозоне в ноябре 2012 года снизился на 0,3% в месячном исчислении и на 3,7% в годовом. Данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель вырастет на 0,2% в месячном и снизится лишь на 3,1% в годовом выражении.

«Более слабые, чем ожидалось, данные по промпроизводству в Европе доказали, что сохраняется много факторов, способных привести к снижению стоимости нефть Brent и WTI», - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова аналитика CMC Markets в Лондоне Майкла Хьюсона.

Кроме того, накануне стало известно, что производство нефти странами ОПЕК в декабре прошлого года снизилось в месячном выражении на 430 тысячи баррелей в день - о 30,65 миллиона баррелей
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 14 января, выросли на фоне новостей о возобновлении работы нефтепровода Seaway, ведущего из Канады к нефтеперерабатывающим заводам в американском штате Техас.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов поднялась на $1,24, или на 1,1%, — до $111,88 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,58 — до $94,14 за баррель
.

Участники торгов обратили внимание на новости от энергетических компаний Enterprise Products Partners и Enbridge Inc., которые сообщили о возобновлении 11 января работы нефтепровода Seaway, соединяющего терминал Кушинг в Оклахоме с терминалом Фрипорт в штате Техас. Операции на нефтепроводе были прекращены 2 января с целью расширения пропускных мощностей до 400 тысяч баррелей в сутки с 150 тысяч баррелей. Общая протяженность трубопровода составляет 805 километров.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что продажи газа российского холдинга ОАО «Газпром», вероятно, продолжат сокращаться в 2013 году, по мере того как слабая экономическая конъюнктура будет обуславливать сохранение низкого спроса в Европе - ключевом рынке компании по продажам природного газа, сообщает Fitch.

«Данные по объемам продаж российского газа за 2012 год указывают, что продажи газа "Газпромом" в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидалось агентством», - говорится в сообщении.

Fitch отмечает, что Европа и страны бывшего СССР остаются ключевыми рынками для Газпрома, который является монополистом по экспорту российского природного газа. Например, во втором полугодии 2012 года компания получила более 76% выручки от продажи газа за пределами России, на которую пришлось лишь 44% от объема продаж газа. Снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу частично вызвано судебными разбирательствами со стороны некоторых из европейских покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. Это показывает, что позиции «Газпрома» в Европе остаются в определенной степени непростыми.

Тем не менее, Fitch полагает, что цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям «бери или плати» не претерпят значительных изменений в обозримом будущем. Условия «бери или плати» обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения размеров поставок газа, прежде чем сработают положения «бери или плати». Уступки «Газпрома» европейским покупателям составляли не более 10%-15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается существенно выше рыночных цен на газ, которые в настоящее время практически не увязаны с ценой на нефть. По мнению Fitch, «Газпрому» придется продолжить переговоры по дальнейшим уступкам с теми европейскими покупателями, которые могут иметь альтернативные источники поставок газа.

Агентство полагает, что ВВП в еврозоне сократится на 0,1% в 2013 году после ожидаемого снижения на 0,5% в 2012 году. Данная тенденция должна смениться на обратную в следующем году, когда Fitch прогнозирует рост ВВП на 1,2%. Агентство ожидает, что спрос на газ в Европе продолжит быть слабым в 2013 году и может начать расти в 2014 году.

Расследование относительно злоупотреблений на рынке, начатое в отношении «Газпрома» Европейской комиссией прошлой осенью, также продолжается. Fitch не прогнозирует каких-либо последствий для рейтингов компании в результате данного расследования, но оно может в конечном итоге ослабить позиции «Газпрома» в переговорах с некоторыми ключевыми европейскими покупателями и иметь долгосрочные финансовые последствия для компании.

На прошлой неделе Министерство энергетики РФ сообщило, что общий объем добычи природного газа в стране сократился на 2,2% в 2012 году, до 655 миллиардов кубометров, в то время как добыча газа «Газпромом» снизилась на 5,1%, до 482 миллиардов кубометров. Продажи российского газа за рубеж в 2012 году, главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7%, до 186 миллиардов кубов. «Газпром» ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в первом полугодии 2012 года и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР.

Газовая война: Россия пытается оспорить первенство США в Азии.

Азия стала полем сражения в новой все более ожесточенной холодной газовой войне. В пятницу, 11 января российский государственный монополист «Газпром» и частная российская энергетическая компания «Новатэк» подписали соглашение о строительстве нового завода по производству сжиженного газа на полуострове Ямал, в Сибири. - пишет итальянское издание Il Legno Storto.

Как сообщает Natural Gas Europe, проект, который будет осуществляться двумя ведущими энергетическими компаниями России, разработан для увеличения экспорта сжиженного газа в Азию и укрепления позиций Москвы на азиатском рынке. С теми же целями «Новатэк» разработала аналогичный план совместно с французской компанией «Тотаl».

Между тем, Москва установила отличные отношения с Японией, лидирующей по потреблению сжиженного газа в мире. В обмен на поставки природного сжиженного газа в Токио Россия добилась поддержки проекта «Южной Поток» со стороны японской компании Hitachi. Ввод в действие этого газопровода увеличит зависимость ЕС от поставок Кремля.

Однако с другими странами азиатского континента Москва не смогла установить стабильных энергетических отношений.

В частности, Китай, который не смог добиться от России скидки на поставки газа, предпочел укрепить свои отношения с Туркменией, занимающей четвертое место в мире по объему экспортируемого газа. От Ашхабада Пекин добился не только предоставления выгодных тарифов, но и разрешения на прямое участие для нескольких энергетических китайских компаний в разработках некоторых туркменских месторождений.

Причина малой привлекательности российских компаний в Азии заключается в энергетической политике Соединенных Штатов Америки, которые под руководством Барака Обамы сделали азиатский континент стержнем своей деятельности за границей. В связи с интенсивными разработками сланцевого газа и увеличением его экспорта Вашингтон заключил большие контракты с Индией, Южной Кореей, Сингапуром и Австралией.

Кроме того, США начали переговоры с Китаем по заключению договора о поставках газа. Пекин с большим интересом отнесся к предложению Вашингтона из-за растущего спроса на энергоносители и невозможности добиться компромисса с Россией.

Холодная газовая война в Азии может оказать влияние и на Европу. Европейскому Союзу, который сильно зависит от поставок из России, занимающей первое место в мире по экспорту газа и использующей это обстоятельство для реализации своих политических целей в ущерб интересам Запада, может оказаться выгоден проект США по увеличению экспорта сжиженного сланцевого газа также и на рынки Старого Света.

Республиканское меньшинство в США благосклонно смотрит на возможность экспорта сланцевого газа в Европу и видит в этом средство уменьшения зависимости ЕС от России с ее возрождающимися имперскими амбициями. Демократический лагерь оказался разделенным в этом вопросе. Если администрация президента и Министерство энергетики считают экспорт сланцевого газа панацеей для экономики США, то часть демократов выражает свою неуверенность из-за возможного нанесения ущерба окружающей среде.

Кроме того, некоторые демократы предложили оценить реальный ущерб, который из-за увеличения экспорта сланцевого газа может быть нанесен возможности одобрить план социальной политики, которую президент Обама предполагает проводить во время своего второго мандата в Белом доме.

Эксперт: «Газпрому» не выгодно отказываться от существующей транзитной структуры через Украину.

Москва и Киев будут продолжать долгосрочное сотрудничество по поставкам «голубого топлива» в Европу, несмотря на строительство дорогостоящих трубопроводов в обход Украины. С таким заявлением выступил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров. Эксперты рассматривают примирительный жест министра как свидетельство опасений Москвы по поводу того, что «Северный» и «Южный» потоки могут оказаться не полностью востребованными европейскими странами. В этом случае сохранение украинского маршрута окажется весьма полезным.

«Газпром» даже на фоне падения спроса продолжает вкладываться в дорогостоящие проекты вместо того, чтобы договориться об использовании уже имеющихся украинских мощностей. Только строительство «Южного потока» обойдется не менее чем в $35 млрд. Кроме того, на повышение прокачки газа в Европу через Белоруссию планируется потратить еще $2 млрд. «Сумма полных мощностей «Северного» и «Южного» потоков примерно равна пропускной способности украинской системы, – сказал генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. – Но есть множество проблем, по которым абсолютная взаимозаменяемость затруднительна. В газовой сфере всегда лучше иметь альтернативу. Тот же Лукашенко тоже может стать неуступчивым, несмотря на российскую собственность белорусской трубы».

Отраслевой аналитик Анатолий Воронин полагает, что «Газпрому» не выгодно отказываться от существующей транзитной структуры через Украину, так как создание аналога, к примеру, через Белоруссию – это не только деньги, но и время. «Украинское направление считается ненадежным, однако в данный момент оно необходимо», – уверен г-н Воронин.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57621
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів