Итоги: Прогнозы 15.01.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 15 січ, 2013 14:10

Итоги: Прогнозы 15.01.13

Б.Бернанки дал конгрессу рецепт по предотвращению дефолта.

Конгресс США должен поднять потолок государственного долга, чтобы избежать потенциально грозящего дефолта по финансовым обязательствам. Такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке в своем выступлении, организованном университетом Мичигана, передает Reuters.
Б.Бернанки указал, что законодательные меры по повышению лимита государственных заимствований не равнозначны санкционированию дополнительных расходов.

«Повышение потолка госдолга, что конгресс периодически должен делать, дает правительству возможность оплачивать счета, которые у него существуют. Оно не создает нового дефицита, новых расходов. Не повышать потолок государственного долга - это все равно как если бы семья, пытаясь улучшить свой кредитный рейтинг, заявила: "Я знаю, как мы можем сэкономить деньги - не будем оплачивать счета нашей кредитной картой"», - отметил глава ФРС, добавив, что потолок госдолга имеет символическое значение и ни одна другая страна не имеет подобного ограничения.

Б.Бернанки раскритиковал идею о выпуске монеты в $1 трлн.

«Мы не считали, что это был правильный способ справиться с проблемой. Есть законодательные вопросы, есть политические вопросы. Я думаю, правильный способ решить эту проблему - конгрессу сделать то, что он должен сделать», - заявил он.

Глава ФРС отметил, что реализуемая ведомством программа «количественного смягчения» уже имеет определенный успех, однако говорить о ее итогах преждевременно. Б.Бернанки выразил уверенность в том, что программа «количественного смягчения» не грозит раскручиванием инфляционной спирали.
США ожидает дефолт к середине февраля, если конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время, заявил министр финансов Тимоти Гейтнер.
Потолок госдолга в США на данный момент составляет $16,394 триллиона, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае страна не сможет платить по своим обязательствам.

«США могут лишиться возможности обслуживать свои обязательства уже с середины февраля… или начала марта. В настоящее время Минфин предпринимает беспрецедентные меры, чтобы избежать «дефолта», — говорится в письме, направленном министром спикеру палаты представителей Джону Бонеру. Гайтнер призвал республиканцев в конгрессе как можно быстрее приступить к обсуждению этого вопроса и поднять потолок госдолга без промедлений.

Ранее с таким же призывом к конгрессу обратился и президент страны Барак Обама. Он заверил, что подъем потолка госдолга не вызовет увеличения госрасходов, против чего категорически возражают республиканцы. США сталкиваются с угрозой дефолта не впервые. В последний раз республиканцы поставили страну перед угрозой невозможности обслуживать свои обязательства летом 2011 года — тогда дефолт удалось предотвратить буквально за сутки до его объявления.

Президент США Барак Обама призвал конгресс как можно быстрее принять решение о подъеме потолка госдолга и заверил, что это решение не приведет к увеличению госрасходов.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет $16,394 триллиона, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае страна не сможет платить по своим обязательствам.

«Америка должна платить по своим обязательствам. Есть простое решение — конгресс дает нам (администрации) такие полномочия… Значит, нужно принять решение о подъеме потолка госдолга и сделать это быстрее. Если мы не сможем обслуживать свои обязательства, то последствия будут катастрофическими», — сказал Обама на пресс-конференции в понедельник.

В конце прошлой недели фракция демократов в сенате призвала Обаму повысить потолок госдолга прямым распоряжением, не дожидаясь принятия решения конгрессом, который из-за позиции республиканцев не демонстрирует готовности к компромиссу по этому вопросу.

Сенаторы ссылаются на 14-ю поправку к конституции США, которая, по мнению ряда юристов и судей, дает президенту США такое право. Вместе с тем, текст поправки в части, касающейся повышения потолка госдолга, трактуется неоднозначно, и некоторые консервативные юристы считают, что она не дает президенту полномочий повышать потолок госдолга прямым указом.

Экономика Германии подросла на 0,7% по итогам 2012г.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Германии в 2012г., по предварительным данным, повысился на 0,7% по сравнению с 2011г., сообщило Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики ожидали роста ВВП на 0,8%.

Тем временем потребительские цены, гармонизированные с Евросоюзом (ЕС), в декабре 2012г., по окончательным данным, выросли на 2,0% в годовом исчислении.

Аналитики ожидали роста цен на 2,1%. По сравнению с ноябрем, потребительские цены в декабре выросли на 0,9% (ранее сообщалось о повышении на 1,0%).
Потребительские цены в Германии, не гармонизированные с ЕС, в декабре 2012г. выросли на 2,1% в годовом исчислении и на 0,9% - в месячном.

Между тем Бундесбанк (Центробанк ФРГ) в начале декабря 2012г. понизил прогноз по росту ВВП Германии с 1 до 0,7%. Также снижены ожидания по 2013г. - с 1,6%, о которых говорилось в предыдущем прогнозе, до 0,4%.

Бундесбанк говорил о спаде экономической активности в IV квартале 2012г. и стагнации в I квартале 2013г. Причиной спада темпов роста ВВП Бундесбанк видит в бюджетно-долговом кризисе зоны евро, негативно повлиявшем на крупнейшую экономику валютного блока. Однако немецкий ЦБ ожидает резкого восстановления экономики уже в 2014г., выраженного в росте ВВП на уровне 1,9%.
Кроме того, Бундесбанк пересмотрел свои ожидания по уровню инфляции. Согласно обновленным данным, в 2012г. уровень инфляции превысит 2%, в 2013г. - сократится до 1,5% (ранее прогнозировалось, что в 2012г. инфляция составит 2,1%, в 2013г. - 1,6%).

Потребительские цены в Германии в декабре в годовом исчислении выросли на 2,0%.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные с Евросоюзом (ЕС), в декабре 2012г., по окончательным данным, в годовом исчислении выросли на 2,0%. Такие данные опубликовала 15-го Федеральная статистическая служба Германии. Аналитики ожидали роста цен на 2,1%.
Ранее сообщалось, что инфляция в декабре 2012г. (гармонизированная с ЕС) в годовом исчислении составила 2,0%.
По сравнению с ноябрем 2012г. потребительские цены в Германии в декабре с.г. выросли на 0,9% (ранее сообщалось о повышении на 1,0%).
Потребительские цены в Германии, не гармонизированные с ЕС, в декабре 2012г. выросли на 2,1% в годовом исчислении и на 0,9% - в месячном.

Торги по безналичному доллару во вторник дали основание считать котировку 8,15 UAH/USD важным уровнем сопротивления, выше которого регулятор пока пускать цену «зелени» опасается, давая задание «вассалу» проводить превентивные долларовые интервенции.

Не исключено, что эти курсы безналичного доллара могут остаться действующими в качестве верхней границы диапазона до завершения переговоров наших властей с миссией МВФ.
В этом контексте есть высокая вероятность вхождения нашего рынка безналичного доллара в период стабильности или некое подобие бокового тренда. На достигнутых ко вторнику уровнях.

Эта же судьба, похоже, ждет и рынок наличных, где вялотекущий процесс с «сиротскими» оборотами будет сменяться единичными всплесками активности и сообразными скачками цен, как, например, это наблюдалось до полудня в столице.

В среднесрочной же перспективе, полагаю, сценарий пролонгации «ползучей» девальвации нацвалюты (в наличном и безналичном виде) видится наиболее вероятным.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 86
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів