23.01-1-3: В эту ночь решили самураи… Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 23 січ, 2013 07:25

23.01-1-3: В эту ночь решили самураи… Ч III




В эту ночь решили самураи… Ч III


У нас есть сомнения, что новое неограниченное по срокам смягчение «по-самурайски» приведет к большей покупке активов, чем это происходило в рамках текущей политики, в ходе которой потолок покупки и без того неуклонно растет.

Разумеется, Синдзо Абэ продолжит оказывать давление на Банк Японии, но нынешние решения говорят о том, что Абэ, возможно, решил подождать вступления в должность следующего управляющего Центробанка, который проведет существенные изменения в монетарной политике.

Давление японского правительства на Банк Японии никак не выходит за рамки общемирового тренда по политизации монетарной политики с сопутствующей утратой центробанками независимости, однако в японском варианте проекта есть свои нюансы и вероятные последствия.

В частности, агрессивная политика по стимулированию может негативно отразиться на курсе иены. В этой связи профицитный бюджет, основанный на экспортоориентированности экономики и стабильном валютном курсе, может трансформироваться в дефицит в среднесрочной перспективе.

Во-вторых, новейшая история долгового кризиса Европы, похоже, ничему не научила японского премьера, не заметившего очевидного: страна дошла до той точки, когда относительно небольшое увеличение стоимости кредитов может вызывать хаос.
Япония одну за одной теряет свои «подушки безопасности». Профицит торгового баланса сошел на нет и не скоро восстановится после остановки ядерной индустрии из-за катастрофы на Фукусиме. Уровень сбережений упал до 2% с 15% в 1990 году. Количество работающих ежегодно сокращается. Государственный пенсионный фонд стал нетто продавцом гособлигаций по мере нарастания эффекта старения населения. Японские банки стали покупателями последней инстанции, доведя количество облигаций в своих портфелях до 85% ВВП. В результате малый бизнес не может получить кредиты.

Очевидно, что у печатания денег есть свои угрозы. Риск в том, что Япония может выйти из мягкой, но стабильной дефляции, то есть избежать уже известной угрозы, но стать ареной панического бегства из облигаций, которое может затопить Банк Японии. Как заявил в своем выступлении в парламенте управляющий Банком Японии Масааки Ширакава: «долгосрочная доходность может вырасти и станет проблемой для государственных финансов». Банки владеют гособлигациями в размере 90% их капитала первого яруса. Их портфели будут уничтожены, если долгосрочные процентные ставки поднимутся выше 2%. Тогда в Японии могут начаться серьезные банковские проблемы.

Синдзо Абэ также не может продолжать ослабление иены без того, чтобы не раздражать Вашингтон и ставить под удар союз, от которого он зависит.

Сегодняшнее проклятие Японии - в валюте со статусом «тихой гавани», укрепляющейся всякий раз, когда начинаются проблемы и ее укрепление наименее желаемо. Таков крест наций кредиторов. Япония соблюдала соглашение G20 от марта 2009 года и не проводила иеновых интервенций, в отличие от других его участников. Но если Япония начнет массово покупать иностранные облигации для подавлений курса иены, ей придется нелегко. На Токио возложат ответственность за развязывание валютной войны.
И, говоря языком известного героя «12-ти стульев», извлекут свои парабеллумы, начав отстреливаться.

Каждая торгующая с миром страна желает ослабления своей валюты. Но все не могут обесценивать одновременно. Нынешний японский «острый опыт» – по сути обоюдоострый, модифицированный самурайский меч: рефляционная атака помогает мировой экономике вырваться из колеи, но манипуляция иеной вырывает рынки из рук конкурентов, разжигает протекционизм и ведет к очередному витку валютных противостояний, в котором вряд ли будет одержана безоговорочная и бескровная победа. Причем, не факт, что в рядах победителей окажется Страна Восходящего Солнца.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3119
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3091
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3101
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама