24.01-1-3: Британия – ЕС: любовь без радости была? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 січ, 2013 07:29

24.01-1-3: Британия – ЕС: любовь без радости была? Ч III



Британия – ЕС: любовь без радости была? Ч III

От экономики перейдем к международному авторитету, имея в виду возможные перемены во влиянии Лондона на мировой арене.

Сможет ли Великобритания стать кем-то без ЕС? Сложнее всего ей придется в переговорах по вопросам мировой торговли, хотя у европейского блока будет немало оснований встать с ней на одну сторону, например, если речь зайдет о свободной торговле с США.

Что касается других аспектов, пока сложно вспомнить хоть одну важную мировую проблему, где Европа сумела настоять на своем - начиная от арабо-израильского конфликта до внутренних противоречий в Боснии и России.

В контексте санкций и других инструментов торговой политики, Британия может поддержать действия ЕС, скажем, против Ирана, не являясь частью Евросоюза.

Кроме того, все крупные внешние интервенции Великобритании в последнее время инициированы Штатами - в частности, в Афганистане, Ираке и Ливии. Конечно, Америка пытается убедить Великобританию не покидать Евросоюз, но сложно себе представить, что она скажет своему главному военному союзнику: «Нет, мы не можем принять вашу помощь в Ираке или Ливии, потому что вы не входите в состав ЕС».

Но что должно произойти, чтобы «настоящий» европеец пришел к мысли о том, что Великобритании нужно покинуть ЕС? Все просто? если Британия (учитывая ее привязанность к свободе и независимости) отрекается от фундаментальных основ ЕС, ее членство является не только деморализующим фактором не только для самой Британии, но и для ЕС.

Выдумки проевропейских членов британских партий, профсоюзов в составе Конфедерации британских промышленников, а теперь еще и США, больше не сработают.

Падение Берлинской стены, возрождение Германии и ослабление Франции все изменили. Континент движется в сторону федеративной Европы, независимо от того, станет ли еврозона северным анклавом, организованным вокруг Германии. Как ни парадоксально, но развал Советского союза и падение соцлагеря оказались гораздо более мощным стимулом для интеграции Европы, чем так называемая «красная угроза». Теперь все движется к федерации, вот почему Штаты поступают неразумно, настаивая на том, чтобы Британия осталась в составе ЕС.

Стране действительно нужно провести референдум по этому вопросу, при этом как можно более честный и открытый. Великобритания никогда не будет чувствовать себя комфортно в рамках федеративного проекта - для нее это все равно, что стать 51-ым Штатом Америки - поэтому настало время разорвать этот неестественный союз, являющийся яблоком раздора для внутренних партий, и пуститься в одиночное плавание, демонстрируя миру свою талантливую, одаренную и искушенную во многих смыслах натуру. Перефразируя известные строчки В.В. Маяковского, нельзя не констатировать: «У британцев собственная гордость…»

И Штаты и ЕС нуждаются в Британии, как в союзнике, поэтому стране, вероятно, уготовано светлое будущее полунезависимого арбитра на мировой арене. Самое значимое достижение на Ближнем Востоке - соглашение о мире 1993 года в Осло - было организовано Норвегией именно благодаря ее независимости. Если Норвегия справилась, то чего уж говорить о Великобритании!

Впрочем, есть риски возможного негатива эволюции Альбиона в случае самостоятельного плавания по неспокойному сегодня морю мировой экономики среди рифов вызовов международного терроризма и прочих неприятностей современности…

Как тут не вспомнить те же строчки из «Бродвея» Маяковского, написанные им во время пребывания в Америке и развитие которых нынче констатировало крах СССР на фоне относительного процветания «буржуев», на которых пролетарский поэт рекомендовал «смотреть свысока»…

Кстати, пока политики в ответ на очередной лондонский «выбрык» миндальничают, опросы общественного мнения на сайтах изданий Германии и Франции показывают, что 80% немцев и 70% французов хоть сейчас готовы пропеть Британии: «Давай, до свидания».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 січ, 2013 07:27
дядя Caша
0 2868
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 січ, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама