Итоги: Энергетика 24.01.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 24 січ, 2013 13:15

Итоги: Энергетика 24.01.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в четверг на статистике по динамике запасов сырья в США и данных по деловой активности в промышленности Китая.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 06.50 Киева уменьшилась на $0,05, или на 0,04%, - до $110,61 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,29, или на 0,3%, - до $96,24 за баррель.

Как сообщил в среду Американский институт нефти, запасы сырья на оптовых складах выросли за неделю на 3,2 миллиона баррелей, что стало максимальным увеличением за последние полтора месяца. Запасы горючего, при этом, сократились на 1,6 миллиона баррелей.

Министерство энергетики в четверг опубликует официальную статистику по запасам нефти. Аналитики ожидают их роста на 2,2 миллиона баррелей. «Ожидание увеличения запасов негативно влияет на цены», - считают аналитики Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван и Натали Рампоно, которых цитирует агентство Bloomberg.

Росту цен способствуют новости от банка HSBC. Вычисляемый его аналитиками индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая вырос в январе, по первой оценке, до 51,9 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее. Повышение индекса предполагалось до 51,7 пункта.


Мировые цены на нефть в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику на новостях из США, а также на фоне ухудшения прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по росту мировой экономики.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов подросла на $0,38 — до $112,8 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на $1,45— до $95,23 за баррель.

В среду МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 3,5% с 3,6%, ожидавшихся в октябре прошлого года, и в 2014 году — до 4,1% с 4,2%. Также в среду палата представителей американского Конгресса приняла законопроект, снимающий необходимость до 19 мая повышать потолок госдолга США. Законопроект предусматривает продолжение финансирования статей бюджета по оплате международных обязательств США, что позволяет стране избежать объявления технического дефолта
.

24 января в Давосе Украина подпишет СРП с концерном Shell.

24 января в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подпишет соглашение о разделе продукции между британско-нидерландским концерном Shell и компанией «Надра Юзовская». Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 23 от 23 января.

Как сообщается, со стороны Shell стороной соглашения станет ее дочерняя компания Shell Exploration and Production Ukraine B.V. (Нидерланды).

Напомним, недавно Харьковский и Донецкий облсоветы одобрили проект по добыче сланцевого газа на территории региона Украины.

Как писала «Экономическая правда», Shell и Сhevron будут добывать газ не сами, а с украинскими партнерами — совместными предприятиями, созданными НАК «Надра Украины» (90%) и малоизвестной компанией «СПК-Геосервис» (10%).

Украинские чиновники умалчивают о том, каким образом компании «СПК-Геосервис», зарегистрированной в одном из спальных районов столицы, удалось стать не просто подрядчиком, а партнером НАК «Надра Украины» в столь масштабном проекте. Ведь речь идет о прибыли, исчисляемой в сотнях миллионов долларов.

Между тем, идеологом и основным двигателем проекта добычи сланцевого газа в Украине эксперты называют именно Эдуарда Ставицкого, ранее занимавшего должность руководителя НАК «Надра Украины».

Также СМИ утверждают, что именно благодаря ему бывшая государственная резиденция Межигорье перекочевала в частные руки.

Есть опасность, что эта история может обернуться для Украины очередным скандалом на международной арене. В частности, The Washington Post цитирует Андерса Аслунда, сотрудника Института международной экономики имени Петерсона, который говорит, что проекты Chevron и Shell в Украине могут увязнуть в коррупции официальных кругов.

Азербайджанское СМИ: Шаги по «Южному коридору».

Газовой рынок Европы находится в ожидании перемен и поставок природного газа из Каспийского региона. При этом последние шаги России по строительству новых трубопроводов в обход Украины вызывают все больше недопонимания во многих европейских странах.

«Газпрому» может дорого обойтись переброска экспорта газа с Украины на новый газопровод Nord Stream. Контракты монополии по прокачке газа через страны Восточной Европы заключены с условием ship-or-pay, поэтому их недозагрузка грозит «Газпрому» штрафами.

Цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Nord Stream (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237,8 млрд. рублей, говорится в опубликованном отчете «Газпрома» по МСФО, сообщает «Коммерсант». Но в Минтопэнерго Украины утверждают, что цена транзита для «Газпрома» в 2013 году выросла всего на 5%. При этом по итогам 2012 года транзит российского газа через Украину сократится на 15%.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Nord Stream, мощность которого в октябре удвоилась до 55 млрд. кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть. Эксперт полагает, что рост экспорта по Nord Stream за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку, чтобы окупить новый газопровод, но и в другие издержки.
Многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях ship-or-pay, и снижение прокачки оборачивается для «Газпрома» штрафами.

Крупнейшим транзитером российского газа в Европе является Словакия. У «Газпрома» с ней контракт до 2029 года на транзит до 50 млрд. кубометров газа в год на условиях ship-or-pay. В сентябре глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, будучи в Словакии, заверил, что страна «без транзитных платежей не останется».

В итоге до 2029 года «Газпром» заплатит Словакии за транзит более 900 млрд. кубометров газа, но реальный объем прокачки составит не более четверти заявленного, – то есть транзит одних и тех же объемов газа будет оплачен дважды, на старых маршрутах через Восточную Европу и через Nord Stream.

Причем «Газпрому», чтобы выдержать растущую конкуренцию на европейском рынке, приходится снижать цены. В частности, французская GDF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH в январе подали заявки на пересмотр условий своих контрактов, а ряд европейских потребителей «Газпрома» получил скидки раньше.

Отметим, что и Украина не осталась pавнодушной к тому, что Россия практически «хоронит» ее газотранспортную систему, резко снижая транзитные объемы прокачки российского газа. Особенно pезкое снижение транзитных поставок через Украину ожидается после ввода в строй российского газопровода по проекту «Южный поток». Ответом Украины на данные, явно не дружественные шаги России стали как покупка в Европе природного газа, так и активизация работ по добыче природного газа из сланцевых месторождений.

Премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозирует, что соглашение с Royal Dutch Shell о совместном разделе продукции от добычи на Юзовской площади будет подписано 24 января. Об этом он заявил во время встречи с иностранными СМИ. «Харьковская и Донецкая областные советы приняли решения, которые позволяют подписать соглашение о совместном разделе продукции 24 января», – сказал Николай Азаров.

Глава правительства добавил, что промышленная разработка данного месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 миллиардов кубических метров газа в год. В то же время главе правительства досадно, что депутаты Львовского и Ивано-Франковского областных советов до сих пор не приняли соответствующего решения по Chevron по Олесской площади.

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн. куб. метров газа. Прогнозные ресурсы Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) – в 2,98 трлн. куб. метров газа.

Кроме этого, Украина прорабатывает два дополнительных маршрута для реверсных поставок газа из Европы, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Савицкий.

«Пока мы получаем газ только через Польшу… Мы прорабатываем еще два маршрута. О них будет известно в самое ближайшее время», – сказал он журналистам в пятницу в Киеве. Как сообщалось, предыдущий министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что Украина с 1 января 2013 года может начать импортировать газ из Германии не только через Польшу, но и через Венгрию.

Между тем России будут явно не по душе шаги, предпринимаемые Туpцией, котоpая намерена отказаться от принципа «бери или плати» в газовых контрактах с Азербайджаном и Ираном. Об этом сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает газета Hurriyet. По его словам, с конца этого месяца Турция прекратит сотрудничество с Россией по принципу «бери или плати».

Сегодня Турция получает газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Согласно контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа. Со второй стадии Турция получит еще 6 миллиардов кубометров газа. Общие запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%. В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках 10 миллиардов кубических метров газа в Турцию ежегодно (30 миллионов кубометров ежесуточно).

И в завершение. Россия продолжает настороженно смотреть, как Баку медленно, но веpно собирается выводить азербайджанский, а в дальнейшем и туркменский газ на европейские рынки.

Акционеры проекта газопровода Nabucco и партнеры по разработке азербайджанского месторождения «Шахдениз» (SOCAR, BP, Statoil и Total) подписали в пятницу в Вене соглашение о сотрудничестве, а также соглашение о финансировании и владении, сообщили «Тренд» в SOCAR. Соглашение о финансировании и владении предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Оно также предполагает предоставление потенциальным инвесторам права владения 50-процентной долей в проекте в случае выбора Nabucco West в качестве окончательного маршрута.

Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Окончательное решение о маршруте транспортировки газа в Европу будет принято консорциумом «Шахдениз» в июне 2013 года.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в своем заявлении, размещенном на официальном сайте Еврокомиссии, поприветствовал подписание соглашения между Nabucco и партнерами по проекту «Шахдениз», а также ратификацию соглашения по газопроводу TANAP.

«Я рад видеть, что предпринят важный шаг на пути реализации проекта «Южного газового коридора»: Азербайджан и Турция ратифицировали соглашение по TANAP, таким образом дав возможность для создания определенной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа в ЕС».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу утвердил соглашение «По системе Трансанатолийского газопровода между правительством Азербайджана и правительством Турции», подписанное в Стамбуле 26 июня 2012 года. Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шахдениз» в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. Заключение соглашений между акционерами проекта «Nabucco» и партнерами по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» указывает на имеющийся прогресс в процессе переговоров между сторонами, сказал исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек.

Как говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH, Митчек приветствовал подписание соглашения о сотрудничестве и соглашения о финансировании и владении между акционерами проекта газопровода «Набукко» и партнерами по проекту «Шахдениз» (SOCAR, BP, Statoil и Total), отметив, что тесные переговоры между сторонами ведутся с июня 2012 года. «Это важное достижение является показателем потенциального успеха данного процесса, а также коммерческой привлекательности и конкурентоспособности Nabucco West с точки зрения предложения бизнес-возможностей на многообещающих рынках Юго-Восточной и Центральной Европы», – сказал Митчек.

Напомним, Азербайджан, кроме Nabucco West, рассматривает доставки азербайджанского газа в европейские страны по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР).

ТАР ожидает продолжения сотрудничества с проектом Трансанатолийского газопровода (TANAP), говорится в сообщении ТАР, размещенном на его официальном сайте. Управляющий директор ТАР Кьетил Тунгланд в своем заявлении поздравил Азербайджан и Турцию с ратификацией соглашения по TANAP, и назвал эти шаги важными на пути реализации «Южного газового коридора». «TANAP является важным связующим звеном в общей цепочке проекта «Южного газового коридора», и мы очень надеемся, что наше прекрасное сотрудничество с TANAP продолжится, так как оба наших проекта продолжают развиваться», – сказал Тунгланд.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів