Итоги: Энергетика 28.01.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 28 січ, 2013 13:06

Итоги: Энергетика 28.01.13

Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне слабой статистики из США, а также данных по росту прибыли промышленных компаний КНР - второго крупнейшего потребителя сырья в мире.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.15 Киева снизилась на $0,11, или на 0,10%, - до $113,17 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $0,11, или на 0,11%, - до $95,99 за баррель.


В пятницу стало известно, что продажи новых домов в США в декабре прошлого года уменьшились сразу на 7,3% по сравнению с пересмотренным показателем ноября и составили 369 тысяч. Аналитики полагали, что объем продаж, наоборот, увеличился на 2,1% и достиг 385 тысяч домов.

В понедельник рост цен на «черное золото» поддерживают данные Национального статистического бюро КНР, согласно которым прибыль промышленных компаний страны в декабре прошлого года увеличилась на 17,3% - до 895 миллиардов юаней (144 миллиарда долларов). За весь 2012 год показатель увеличился на 5,3% после роста на 25,4% годом ранее.

В то же время ЦБ страны сообщил о том, что в 2013 году, по его прогнозам, китайская экономика продолжит расти на 8% после роста на 7,8% в 2012 года. Китайская академия социальных наук ожидает роста показателя на 8,4%.

«Ситуация в мировой экономике, кажется, улучшается. Мы опустились на самое дно и теперь выходим из экономической депрессии, которая настигла нас в 2007 году», - сказал глава Saudi Arabian Oil Co. Халид аль-Фалих, цитируемый агентством Bloomberg.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в пятницу незначительно снизились после роста накануне, который был связан с порадовавшей инвесторов статистикой из двух крупнейших потребителей сырья — США и КНР.


Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов в пятницу осталась неизменной — $113,28 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,07 — до $95,88 за баррель.

Ранее в течение дня наблюдался рост стоимости фьючерсов на фоне новостей из Европы и сильной корпоративной отчетности компаний Procter & Gamble и Halliburton. Европейские банки готовы выплатить €137,16 миллиарда заемных средств, взятых у ЕЦБ в рамках первого трехлетнего безлимитного аукциона LTRO (Long-Term Refinancing Operations) в 2011 году. Объем средств, который банки готовы выплатить, превзошел ожидания аналитиков, предполагавших диапазон в €50-100 миллиардов.

Накануне стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 19 января, сократилось на 5 тысяч — до минимального с января 2008 года уровня в 330 тысяч. Аналитики при этом ожидали, наоборот, рост показателя на 20 тысяч. Порадовали участников торгов и новости от банка HSBC. Вычисляемый его аналитиками индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая вырос в январе, по первой оценке, до 51,9 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее. Предполагалось, что индекс повысится лишь до 51,7 пункта
.

Financial Times: Газовая сделка Украины ослабляет хватку России.

«Показательная сделка Украины по сланцевому газу, подписанная с Royal Dutch Shell в Давосе, показывает, насколько бывшая советская республика стремится выйти из зависимости от импортируемого российского топлива», - пишут Роман Олеарчик и Нил Бакли в своей статье в Financial Times.

«Газпром» в некотором смысле сам навлек на себя такую перемену. С 2006 года он дважды прекращал поставки газа на Украину в ходе споров о ценах и неоплаченных счетах. Он повысил цены на газ до более чем $500 за тысячу кубометров до того, как Киев в 2010 году добился скидки на $100 долларов в обмен на продление российской аренды Севастополя», - отмечает издание.

В прошлом году импорт российского газа на Украину упал на 25%, пишут журналисты.

Большой металлургический комплекс страны и электрические генераторы позволили сократить потребность в нем, перейдя с газа на уголь, отмечает газета.

«Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что Украина уже импортирует меньше предусмотренного контрактом объема газа, но загадочно обмолвился о том, что "Газпром" не требует штрафных санкций, «потому что мы должны ставить достижимые цели», - пишут журналисты.

«У Украины имеются потенциально достаточные нетронутые запасы газа, чтобы в будущем сократить импорт до минимума. По некоторым оценкам, ей принадлежат третьи по величине запасы сланцевого газа, и она дает надежды крупнейшим международным энергопроизводителям в том, что повторит североамериканский бум», - сообщает издание.

«Газпром» уже был вынужден снизить цены в рамках своих долговременных контрактов с некоторыми крупными западноевропейскими покупателями, на фоне того, как цены на газ резко упали благодаря потоку дешевого сжиженного газа в Европу из других источников. Еврокомиссия также проводит против него антитрестовое расследование», - напоминают авторы статьи.

«Большая энергетическая независимость могла бы также потенциально помочь Киеву сойти с политической орбиты Москвы, поскольку газ является главным рычагом влияния России», - полагает издание.

СМИ: «Газпром» начал третью «газовую войну» с Украиной.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на $7 млрд. - это штраф за то, что Украина в 2012 году купила намного меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом представитель украинской стороны сообщил газете Financial Times. Чуть позже информацию подтвердили и в пресс-службе НАК.

Украинский источник в «Нафтогазе» полагает, что компания не заплатит по счету, и спор будет решаться в международном арбитраже. FT констатирует, что требование «Газпрома» выплатить $7 млрд. грозит вызвать третью «газовую войну» с Украиной.

По мнению независимого эксперта в газовой сфере Валентина Землянского, «счет от "Газпрома" может быть связан с активизацией газовых переговоров между Украиной и Россией и попыткой россиян усилить свои позиции». Кроме того, он не исключил, что тем самым российский холдинг стремится взять реванш за подписание на этой неделе в Давосе соглашения о разделе продукции между правительством Украины и компанией Shell по разработке Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях с возможными запасами сланцевого газа. «Это геополитические игры», - не исключил эксперт.

В «Газпроме» подтвердили информацию британской газеты в субботу «Интерфаксу». А в «Нафтогазе» заявили, что своевременно и в полном объеме оплатили весь полученный природный газ по выставленным «Газпромом» счетам. Тонкость, однако, в том, что Украина обязана платить за газ, даже если его не получает.

«Нафтогаз» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки газа. Однако претензии «Газпрома» связаны с тем, что сокращение это не было согласовано.

Решение этого вопроса принципиально для Украины, так как она планирует переориентироваться с российского газа на собственный сланцевый. Соглашение об этом в Давосе подписал президент страны Виктор Янукович и компания Shell. Контракт оценивается в $10 млрд.

Украина в 2012 году купила 33 млрд куб. м российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетнее тюремное заключение по обвинениям в превышении полномочий при подписании этого контракта.

«Нафтогаз» вел переговоры с «Газпромом» о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

В Киеве не верят в возможность судебной тяжбы с «Газпромом».

Один из украинских чиновников, связанных с нефтегазовой сферой, неофициально подтвердил, что в Киеве не верят в возможность судебной тяжбы, инициированной «Газпромом»: «Если вы помните, в октябре российская компания проиграла в Арбитражном суде в Вене суд с чешским подразделением немецкого концерна RWE. Дело касалось как раз такого спора: «Газпром» выставил счет на полмиллиарда долларов за недобор газа, но суд принял решение в пользу покупателя. Это прецедент, после которого, думаю, ни один европейский суд не выступит против Украины. Ведь подобный вердикт выглядел бы как двойные стандарты».

Эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин ранее, комментируя возможность судебных тяжб, заявил, что у Украины более сильные позиции: «Если бы «Газпром» имел юридические основания наказать Украину за недобор газа, он бы давно это уже сделал. Но дело в том, что Харьковские соглашения содержат пункт, который такие санкции снимает». Он отметил, что именно этим руководствовался президент Янукович, когда в конце года смело заявил, что в 2013 году Украина еще снизит объемы покупки российского газа – возможно, до исторического минимума в 20 млрд. куб. м.

Пресс-секретарь «Нафтогаза» Елена Юрьева, комментируя сложившуюся сейчас ситуацию, подчеркнула, что украинская сторона в полном объеме и в положенные сроки оплатила все поставки российского газа в 2012 году. «О сокращении объемов покупки газа мы заранее информировали «Газпром». Еще в мае мы сделали несколько заявлений по этому поводу. Со своей стороны мы считаем, что выполнили все обязательства», – сказала она. Руководители отрасли и правительства, как ожидается, сделают свои заявления сегодня.

Но уже в выходные неофициально была известна позиция Киева: платить штрафные санкции «Нафтогаз» не будет. И чиновники, и эксперты сходились во мнении, что таких средств ни в бюджете компании, ни в госбюджете нет. Они напоминали недавнее заявление премьер-министра Азарова: «Каждый месяц мы тратим миллиард долларов золотовалютных резервов для оплаты газа из России». К концу года резервы Нацбанка сократились, по официальным данным, с $32,7 до $24,5 млрд. Накануне переговоров с Международным валютным фондом Киев не может удовлетворить иск «Газпрома», уверены эксперты. Они считают, что украинская сторона не боится судебных тяжб, поскольку даже если российская сторона инициирует их, то процесс затянется надолго.

В целом украинская сторона расценивает счет, выставленный «Газпромом», как попытку политического давления на Киев накануне саммита Украина–ЕС. Если ранее Россия увязывала вопрос снижения цены на газ с интеграцией Украины в Таможенный союз, то теперь демонстрирует, что при сохранении курса на евроинтеграцию финансовое положение Украины может даже ухудшиться, полагают эксперты. «Это такая «черная метка» Януковичу. Но будут ли подписаны соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, совершенно не зависит от того, сколько подобных писем отправит в Киев «Газпром». А только от того, выполнит ли украинская власть политические требования Евросоюза. С другой стороны, письмо «Газпрома» продемонстрировало, что у России фактически нет другого рычага влияния на Украину, кроме газовой политики», – считает политолог Сергей Таран.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів