Итоги: Энергетика 07.02.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 07 лют, 2013 13:53

Итоги: Энергетика 07.02.13

Мировые цены на нефть растут в четверг на фоне увеличения спроса на нефтепродукты в США за прошедшие четыре недели.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.20 Киева возросла на $0,1, или на 0,09%, - до $116,83 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,15, или на 0,16%, - до $96,77 за баррель.

Как сообщило статистическое агентство при министерстве энергетики США, за последние четыре недели перерабатывающие компании поставляли потребителям в среднем 18,3 миллиона баррелей нефтепродуктов в день, что на 1,2% больше показателя за тот же период 2012 года. Потребление горючего возросло на 4,7% - до 8,4 миллиона баррелей в день.

Кроме того, стоимость «черного золота» увеличивается на фоне статистики по запасам сырья на оптовых складах. Рынок, в среду отыгрывавший снижением цен заметное увеличение запасов на 2,62 миллиона баррелей, в четверг перешел к росту. Повышение запасов оказалось меньше ожидаемого аналитиками уровня в 2,65 миллиона баррелей.

«Думаю, рост цен на нефть продолжится. Мы продолжаем получать данные из Азии и США, поддерживающие спрос», - считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в среду изменились разнонаправленно после публикации данных, зафиксировавших рост запасов сырья на оптовых складах США.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов на бирже в Лондоне увеличилась на $0,21 - до $116,73 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже снизилась на $0,02 - до $96,62 за баррель.

По данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 01 февраля, выросли на 2,6 миллиона баррелей, или на 0,7% - до 371,7 миллиона баррелей. При этом аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали рост показателя на 3 миллиона баррелей
.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 26 января по 01 февраля 2013г. выросли на 2,6 млн барр. и составили 371,7 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики прогнозировали, что запасы нефти вырастут на 2,7 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 01 февраля 2013г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы выросли на 2,6 млн барр. - до 371,7 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 9,6%;
- бензины: запасы повысились на 1,7 млн барр. и составили 234,0 млн барр., что выше показателя годичной давности на 1,0%;
- тяжелые дистилляты: запасы сократились на 1,0 млн барр. и составили 129,6 млн барр., что на 11,6% ниже аналогичного показателя годичной давности.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю повысились на 0,3 млн барр. и составили 695,8 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась с 6 млн 993 тыс. барр./сутки до 6 млн 997 тыс. барр./сутки.

Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) снизились с 14 млн 481 тыс. барр./сутки до 14 млн 431 тыс. барр./сутки. Коэффициент загрузки НПЗ понизился на 0,8 процентного пункта - до 84,2%. Чистый импорт нефти в США снизился на 499 тыс. барр./сутки, составив 7 млн 525 тыс. барр./сутки.

ОПЕК продолжает снижать добычу нефти.

Объем нефтедобычи в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе 2013 г. снизился на 90 тыс. барр./сут. по сравнению с декабрем 2012 г. – до 30,53 млн барр./сут., сообщает «Росбалт» со ссылкой на результаты опроса нефтяных и судоходных компаний, представителей ОПЕК и аналитиков, проведенного Reuters.
По данным опроса Dow Jones Newswires, картель сократил добычу до 30,33 млн барр./сут.
Производство нефти снижается из-за ситуации в Ливии, где протестующие заблокировали нефтяной терминал в портовом городе Зуэйтина, а забастовка привела к приостановке производства на НПЗ в городе Рас-Лануф.

По словам замминистра нефтяной отрасли Ливии Омара Шакмака, производство нефти в стране в январе снизилось до 1,34 млн барр. по сравнению с 1,4 млн барр. в декабре 2012 г.

Добыча нефти ОПЕК также ограничена снижением производства нефти в Саудовской Аравии по сравнению с основной частью 2012 г.

Таким образом, текущий объем нефтедобычи картеля близок к установленному лимиту в 30 млн барр./сут. Более того, в самой ОПЕК считают, что эта квот соответствует сбалансированному состоянию спроса и предложения.

По мнению генсека организации Абдаллы Эль-Бадри, в настоящее время рынок хорошо сбалансирован и снижения мировых цен на нефть в ближайшее время не предвидится.

В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Болгария собирается выйти из соглашения о строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис.

Правительство Болгарии приняло решение предложить парламенту выйти из соглашения с Россией и Грецией, подписанного в 2007 г., о строительстве нефтепровода в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы.

Согласно заявлению правительства, нефтепровод не может быть построен по условиям, оговоренным в 2007 г., и Болгария предпринимает шаги по прекращению своего участия в проекте, обращаясь с просьбой к законодателям расторгнуть соглашение.

Ранее «Транснефть» сообщала, что сейчас у партнеров по проекту Бургас–Александруполис есть «временной интервал, позволяющий выдержать паузу в пределах 1-1,5 лет». В течение этого времени вопрос о реализации строительства нефтепровода Бургас–Александруполис «может решиться».

После запуска системы БТС-2 «Транснефть» также допускает варианты использования украинского Одесса–Броды и российского терминала в Усть-Луге в качестве альтернативы проекта Бургас–Александруполис.

Напомним, в конце 2011 г. Россия получила официальное уведомление от Болгарии об отказе участвовать в строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис. Болгарское правительство заявило, что считает проект экономически не обоснованным. Суммарный долг Болгарии перед двумя другими участниками проекта – Россией и Грецией (по проекту Бургас–Александруполис) составлял около €6,2 млн. Позже страна рассчиталась с долгами.

Межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас– Александруполис Россия, Болгария и Греция подписали в марте 2007 г.
Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас–Александруполис было призвано обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предполагалось, что его пропускная способность составит около 35 млн т с возможностью увеличения до 50 млн т. Стоимость строительства оценивалась тогда в €1 млрд.

Оператор проекта – компания Trans-Balkan Pipeline B.V. – был зарегистрирован 6 февраля 2008 г. в Амстердаме (Нидерланды). Российскому трубопроводному консорциуму «Бургас–Александруполис» в составе «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти» в компании принадлежит 51% равными долями. Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ».

Прокладка Транскаспийского газопровода по дну Каспия потребует $1-2 млрд.

Прокладка Транскаспийского газопровода по дну Каспия обойдется в $1-2 миллиарда, сказал в среду журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

Он отметил, что общая стоимость прокладки газопровода в 90-е годы оценивалась в $3 миллиарда, но в настоящее время ситуация поменялась и его стоимость повысилась.

Туркменская сторона готова предоставить под этот проект около 30 миллиардов кубометров газа в год, а Азербайджан готов гарантировать все условия для дальнейшей транспортировки этих объемов в европейские страны, сказал Алиев, которого цитирует местное информагентство Trend.

Министр отметил также, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Еврокомиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.
«По этому поводу мы проводили встречи, и можно сказать, что документы готовы. Остается лишь несколько вопросов, требующих разъяснения», - сказал Алиев.

Предполагается, что активно продвигаемый Евросоюзом Транскаспийский газопровод, являющийся частью проекта «Южный газовый коридор», соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны.

По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Газопровод на участке Баку-Тбилиси-Эрзурум уже функционирует. По поводу морской части проекта есть разногласия. Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран.

Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Киев хотел бы большего участия Европы в разрешении газового спора с Москвой – Янукович.

Украина рассчитывала на более активную позицию Европейского энергетического сообщества в газовом споре между Киевом и Москвой, заявил в среду украинский президент Виктор Янукович на пресс-конференции в Литве.

«Украина как член Европейского энергетического содружества выполняет все обязательства перед Европейским союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые любые решения и рекомендации, но мы не удовлетворены уровнем сотрудничества с Энергетическим содружеством», - цитирует Януковича агентство УНИАН.

При этом, по его словам, Украина не получила поддержки со стороны ЕС в решении спорных вопросов по газу с РФ.
«В качестве примера: когда нам Россия выставила счет в $7 миллиардов штрафных санкций, мы надеялись, что мы получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического содружества, какова их точка зрения... Для нас это было важным с точки зрения диалога, который мы ведем сегодня в этих вопросах с Россией...», - сказал Янукович. Он добавил, что Украина неоднократно направляла письма в Европейское энергетическое сообщество, но ни разу не получила ответа.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. При этом страна существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен «Газпром», выставивший по итогам 2012 года «Нафтогазу» счет на $7 миллиардов за недобор топлива. «Нафтогаз», неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. «Газпром» настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов, и условие «бери или плати» применимо к 41,6 миллиарда кубов.

Коммунисты требуют проведения референдума по вопросу добычи газа в Донецке компанией Shell.

Сторонники коммунистической партии Украины провели в среду в Донецке митинг против добычи газа компанией Shell в границах участка Юзовский, требуя проведения местного референдума по данному вопросу.

Англо-голландский концерн Shell в мае прошлого года победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В конце января Украина и Shell на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции на Юзовском месторождении сланцевого газа.

Участники акции заявили, что они рассматривают подписание соглашений в Давосе как «очередную авантюру украинской власти». Они уверены, что власти должны были согласовывать свои действия с общественностью еще на этапе принятия решений, так как добыча газа может причинить вред природе и здоровью людей. Однако, отмечают коммунисты, никаких общественных слушаний на эту тему в Донецкой области «не проводилось, как и оценки экологических последствий добычи сланцевого газа специалистами соответствующего уровня».

Митингующие потребовали расследования предоставления правительством льгот концерну Shell, проведения общественных слушаний и сессии Донецкого облсовета по поводу планов разработки сланцевого газа в области, а также проведения местного референдума по вопросам добычи сланцевого газа. В случае отказа от выполнения этих требований, сторонники КПУ «оставляют за собой право проведения массовых акций», прежде всего в Донецкой и Харьковской областях.

Это уже не первая акция протеста против добычи газа на территории Донецкой и Харьковской областей. На минувшей неделе подобное мероприятие провели представители оппозиционных политических сил и общественных организаций, уверенные в негативном воздействии технологий добычи сланцевого газа на окружающую среду.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів