08.02-1-3:ЕЦБ и ЦБ Англии воздержались, разочаровав рынки Ч3

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 08 лют, 2013 07:26

08.02-1-3:ЕЦБ и ЦБ Англии воздержались, разочаровав рынки Ч3



ЕЦБ и Банк Англии воздержались, разочаровав рынки. Ч III


На фоне осторожных слов Марио Драги относительно силы единой валюты, курс евро развернулся после трех дней постоянного роста и снизился на 1,47% до $1,3369 на американской сессии форекса.

Строго говоря, рынки ожидали от Банка Англии и ЕЦБ большего, но регуляторы не порадовали - ставки остались на прежних уровнях, а программы скупки биржевых активов расширены не были. Хотя от Банка Англии вполне можно было ожидать некоторой щедрости - последний раз он расширял программу скупки активов в июле 2012г., то есть по нынешним меркам очень давно. Но позитива не поступило, и даже сильное ослабление курса японской иены не вызвало у представителей ЕЦБ желания в ответ ослабить евро, опять же при помощи ускорения печатного станка.

«Бычьи» планы фондовых площадок в четверг не реализовались: европейские индексы закрылись в «минусе», прочем, особенно заметные потери понес банковский сектор Континента. Кроме того, торги на российском рынке акций в четверг завершились снижением основных индексов. Несколько позже фондовые торги в США также завершились понижением ведущих индексов, причем подобно Европе, здесь ощутимые потери понесли акции американских банков.

В отношении перспектив главной валютной пары евро-доллар, заметим следующее.

Во-первых, монетарные власти еврозоны решили поубавить пыл покупателей единой европейской валюты. И много им для этого не понадобилось. Оптимизм относительно перспектив восстановления экономики региона среди инвесторов как показали хроники четверга, остается достаточно зыбки. Евро попал под давление и спустя 30 минут после начала пресс-конференции Драги торговался с понижением на 80 базисных пунктов.

Во-вторых, вернувшись назад, приходится констатировать: несмотря на то, что прогнозированные риски снижения евро материализуются, «евробыки» 07-го вновь попытались вернуть единую валюту выше тридцать шестой фигуры, однако сделать им это так и не удалось, и в свете отсутствия прогресса в восходящей динамики высказывания Марио Драги о том, что экономический рост в начале этого года будет слабым, а рост валютного курса несет в себе риски более слабой инфляции, стали хорошим доводом в пользу активизации продавцов.

К вечеру четверга евро продавили ниже тридцать пятой фигуры, и потеря опоры здесь откроет дорогу к $1,3350, а потенциально к $1,3300.

В-третьих, повторяя нашу старую сентенцию, констатируем очевидное: ничего позитивного в экономике еврозоны не происходит, рецессия, очевидно, будет углубляться, а это для евро явный негатив. Ситуацию усугубил комментарий Драги, намекнувшего на сдвиг позитива в экономике монетарного союза на 2014 год.

Второй аргумент в пользу ослабления евро (читай, роста доллара), которым мы надоедали в последних обзорах, касался того, что после отмены действия порога госдолга Казначейство США получит разрешение занимать на рынке, вызвав рост «американца». 04-го, Казначейство США в ежеквартальном прогнозе по привлечению долга анонсировало на I квартал объем привлечения в $331 млрд., что является изрядной суммой, учитывая, что в январе госдолг не наращивался вообще (объем придется выбрать за 2 месяца).

Так что в феврале-марте Казначейство США будет набирать долг рекордными темпами, что вызовет отток долларовой ликвидности с рынков и рост курса доллара, генеральная репетиция которого произошла в этот четверг: индекс доллара USDX в течение дня подскочил с уровня 79,55 к отметке 80,25 пунктов.

Таким образом, мы по-прежнему ожидаем падения пары евро-доллар к $1,305 в ближайшие дни. Глава ЕЦБ дал завуалированное «добро» на «еврокоррекцию», а ситуацию «усугубит» старт астрономических размещений обязательств Казначейства США.
Наконец, текущее состояние дел в экономике еврозоны, которое подтвердится уже через неделю, 14 февраля, полагаю, изменит риторику Драги в сторону снижения учетной ставки ЕЦБ для дальнейшего стимулирования экономики монетарного союза. Благо, проценты здешней инфляции это позволяют сделать, а вызванное этим решением «техническое» ослабление евро сбросит давление озабоченного крепостью единой валюты европейского политбомонда на руководство регулятора.

Кстати, на желательность менее жесткой монетарной политики и, собственно, менее жесткого режима экономии на территории Европы намекал Джорж Сорос. Подчеркивая контрпродуктивность проводимой лидером еврозоны, Германией, политики жесткой экономии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:01
дядя Caша
0 2969
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 07:00
дядя Caша
0 2956
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 гру, 2013 06:58
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама