Итоги: Энергетика 13.02.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 13 лют, 2013 13:45

Итоги: Энергетика 13.02.13

Мировые цены на нефть после роста во вторник в среду демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне прогноза ОПЕК по увеличению спроса на сырье в мире в 2013 году, а также на данных по запасам в США.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.05 Киева снизилась на $0,05, или на 0,04%, - до $118,61 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,11, или на 0,11% - до $97,62 за баррель.

Во вторник в февральском докладе Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно (на 80 тысяч баррелей) повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году - до 89,7 миллиона баррелей в сутки. Суточный рост спроса на нефть оставит 800 тысяч баррелей.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на данные от Американского института нефти (API), согласно которым запасы сырья на оптовых складах страны впервые в текущем году снизились за неделю, завершившуюся 8 февраля, на 2,3 миллиона баррелей до 369,5 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя на 2,2 миллиона.

Позже в среду свою оценку запасов опубликует Минэнерго США, которое накануне повысило прогноз по стоимости нефти WTI в текущем году на 3,7% - до $92,81 за баррель.

«В настоящее время наблюдаются позитивные для рынка сигналы. Стоимость нефти марки WTI может подняться до $98,2 за баррель, и достижение этой высоты откроет возможность для дальнейшего роста цен до $100 за баррель», - говорит гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg.


Мировые цены на нефть по итогам торгов во вторник продемонстрировали рост на фоне прогноза ОПЕК по росту спроса на сырье в мире в 2013 году.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов на бирже в Лондоне увеличилась на $0,53 - до $118,66 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже выросла на $0,48 - до $97,51 за баррель.

Ранее во вторник в своем февральском докладе Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году - до 89,7 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, прогноз вырос на 80 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущим докладом организации. Суточный рост спроса на нефть составит 800 тысяч баррелей.


ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в мире в 2013 г до 89,7 млн баррелей в сутки.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году, до 89,7 миллиона баррелей в сутки, следует из февральского доклада организации.

Таким образом, прогноз вырос на 80 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущим докладом организации. Суточный рост спроса на нефть составит 800 тысяч баррелей.

Спрос на нефть организации в 2013 году ожидается на уровне 29,8 миллиона баррелей в сутки, что на 0,1 миллиона баррелей выше прошлого прогноза.

Поставки стран, не входящих в картель, могут вырасти на 0,9 миллиона баррелей в сутки. При этом большая часть доли роста придется на такие страны, как Канада, США, Судан, Южный Судан, Бразилия, Австралия и Казахстан. В то же время поставки из таких стран, как Мексика, Великобритания и Сирия могут снизиться.

Эксперты организации прогнозируют рост мировой экономики в 2013 году на 3%, что соответствует предыдущему прогнозу. При этом рост экономики США ожидается на уровне 1,8%, Японии - 0,7%, еврозоны - 0,1%, Китая - 8,1%, Индии - 6,1%.

МЭА снизило прогноз потребления нефти мировой экономикой на 2013г.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) пересмотрели собственный прогноз роста потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в 2013г. Прогноз был понижен относительно предыдущего месяца на 90 тыс. барр./день - до 90,7 млн барр./день.

Представители МЭА понизили прогноз роста потребления нефти ввиду того, что Международный валютный фонд пересмотрел к понижению собственный прогноз роста глобальной экономики в 2013г. до 3,5% с 3,6% месяцем ранее.
По оценкам МЭА ожидается, что по сравнению с 2012г. спрос на нефть в мире в 2013г. увеличится на 840 тыс. барр./день, чему должно способствовать общее улучшение положения дел в экономике Китая и США. Однако слабые макроэкономические показатели будут сдерживать рост потребления нефти и производных энергоносителей, отмечено в докладе МЭА.

Ежемесячный доклад МЭА о состоянии и перспективах мирового рынка нефти был опубликован 13февраля в Париже.

Правительство австралийского штата Квинсленд решило отменить запрет на добычу сланцевой нефти.

Правительство австралийского штата Квинсленд приняло решение отменить запрет на добычу сланцевой нефти, который был введен прежним правительством лейбористов этого расположенного на востоке страны штата в 2008 году сроком на 20 лет.

Как 13-го сообщил министр природных ресурсов Квинсленда Эндрю Криппс, добыча сланцевой нефти послужит мощным стимулом развития экономики не только этого штата, но и всей страны. «По мере того, как мировые ресурсы обычной сырой нефти истощаются, сланцевая нефть может стать следующим главным энергетическим сырьем для экономики Австралии», - подчеркнул министр, отметив, что разработка месторождений сланцевой нефти поможет создать «тысячи новых рабочих мест».

По оценкам экспертов, объем запасов сланцевой нефти в Квинсленде составляет по меньшей мере 22 млрд баррелей.

В октябре прошлого года премьер-министр Квинсленда Кэмпбелл Ньюмэн объявил об отмене другого природоохранного запрета - на добычу урановой руды. Последняя урановая шахта в штате была закрыта в 1982 году, а позднее, в 1989 году, правительство Квинсленда ввело запрет на добычу урана, просуществовавший 23 года.

Квинсленд является третьим по численности населения австралийским штатом, в нем проживают свыше 4,56 млн человек. Численность населения Австралии составляет 22,68 млн человек.

Транскаспийский газопровод будет очень масштабным проектом для ЕС – SOCAR.

От транспортировки газа по Транскаспийскому трубопроводу Азербайджан только выиграет. Об этом сказал во вторник вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров во время проходящих в Баку обсуждений на заседании комитета по вопросам энергетической безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) «Евронест».

По его словам, реализация Транскаспийского проекта будет возможна, как только Туркменистан и партнеры из Европейского союза (ЕС) договорятся о продажах.

«Наш каспийский флот имеет возможность завершить строительство порядка 100 километров трубопровода через Каспий примерно за год», - сказал Насиров.

По его словам, когда все три сегмента, то есть еще и Трансанатолийский газопровод и маршрут транспортировки газа в Европу, будут готовы и все компании смогут договориться с Туркменистаном, через год-полтора участники проектов смогут повысить пропускную способность всех трех секций.

«С осуществлением этого, Азербайджан станет не только поставщиком газа, но и страной-транзитером. Это будет очень масштабным проектом для ЕС», - сказал Насиров.

По его словам, Азербайджан имеет обязательства транспортировать восточно-каспийский газ через свою территорию по средним европейским тарифам, с учетом транспортировки и других аспектов.

«Тут вопросов и дискуссий никаких не может быть», - сказал Насиров.

Транскаспийский газопровод, протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского берега.

Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.

Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.

Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57751
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6555 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 103
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 100
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів