Итоги: Энергетика 15.02.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 15 лют, 2013 14:22

Итоги: Энергетика 15.02.13

Мировые цены на нефть в пятницу изменяются разнонаправленно на фоне негативных макроэкономических новостей из еврозоны, сильных статданных из США, а также сообщений ОПЕК о запланированном сокращении объема поставок «черного золота».

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.45 Киева снизилась на $0,1, или на 0,08% - до $117,90 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,01, или на 0,01% - до $97,32 за баррель.

В четверг европейское статистическое агентство Евростат сообщило, что ВВП еврозоны уменьшился в IV квартале прошлого года на 0,6% в квартальном и на 0,9% - в годовом выражении. Аналитики ожидали снижения на 0,7% в годовом выражении и на 0,4% - в квартальном.

Экономика Германии по итогам IV квартала 2012 года уменьшилась, по предварительной оценке, на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, но выросла на 0,4% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост экономики ФРГ в годовом выражении на 0,5% и сокращение на 0,5% по сравнению с III кварталом.

В то же время статданные из США превзошли ожидания аналитиков. Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 9 февраля, резко сократилось - на 27 тысяч и составило 341 тысячу. Аналитики ожидали уменьшения всего на 6 тысяч.

Повышение котировок в пятницу поддерживается сообщениями от ОПЕК, согласно которым организация планирует за четырехнедельный период, который завершится 2 марта, сократить объем экспорта на 220 тысяч баррелей до 23,51 миллиона баррелей нефти в день.

По словам основателя Oil Movements Роя Мэйсона, причиной такого решения скорее являются «проблемы с поставками», чем сезонное снижение спроса
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов четверга выросли на фоне выхода данных по ВВП европейских стран.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов повысилась на $0,12 до $118 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,30, до $97,31 за баррель.

Участников рынка разочаровали данные по ВВП еврозоны, уменьшившемуся в четвертом квартале прошлого года на 0,6% в квартальном и на 0,9% - в годовом выражении. Аналитики ожидали снижения на 0,7% в годовом выражении и на 0,4% - в квартальном.

Экономика Германии по итогам IV квартала 2012 года уменьшилась, по предварительной оценке, на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, но выросла на 0,4% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост экономики ФРГ в годовом выражении на 0,5% и сокращение на 0,5% по сравнению с третьим кварталом.
ВВП Франции в IV квартале снизился на 0,3% как по сравнению с третьим кварталом, так и в годовом исчислении. Эксперты ожидали более умеренного сокращения - на 0,2%


Среди европейских стран только Турция и Дания увеличили в 2012 году закупки российского газа.

«Газпром» экспортировал в Западную Европу в 2012 году 105,82 млрд куб метров газа, поставки в Центральную Европу составили 32,98 млрд куб метров природного газа. Об этом говорится в ежеквартальном отчете компании.
Суммарный экспорт в дальнее зарубежье составил в прошлом году 138,8 млрд куб метров, что на 7,5% ниже уровня предшествующего года.

В страновом разрезе экспорт распределился следующим образом: Германия 33,16 млрд куб метров, Италия 15,08 млрд куб метров, Турция 27,02 млрд куб метров, Франция 8,04 млрд куб метров, Финляндия 3,75 млрд куб метров, Австрия 5,22 млрд куб метров, Греция 2,50 млрд куб метров, Нидерланды 2,31 млрд куб метров, Швейцария 0,30 млрд куб метров, Дания 0,33 млрд куб метров, Великобритания 8,11 млрд куб метров, Венгрия 5,29 млрд куб метров, Польша 9,94 млрд куб метров, Словакия 4,19 млрд куб метров, Чехия 7,28 млрд куб метров, Румыния 2,17 млрд куб метров, Болгария 2,53 млрд куб метров, Сербия и Черногория 0,74 млрд куб метров, Словения 0,50 млрд куб метров, Босния и Герцеговина 0,26 млрд куб метров и Македония 0,08 млрд куб метров.

Таким образом, рост импорта российского газа был отмечен только в Турции и Дании.

Потребление газа в Европе падает и в целом, но гораздо медленнее, чем поставки «Газпрома»,— на 2,4%, до 542,9 млрд кубометров, а импорт упал на 6% — до 251,5 млрд кубометров. Сохранить объемы экспорта «Газпрому» не помогли ни рост цены на спотовых рынках, ни уступки потребителям. В отчете компания указывает, что опять пересматривала контракты: в октябре — с Shell Energy Europe Limited, в ноябре — с Axpo Trading (ранее EGL), а в декабре — с DONG, которая закупает газ по газопроводу Nord Stream. В результате «Газпром» последовательно уступает рынок конкурентам. Так, поставки газа в Европу из Норвегии выросли на 14% — до 107,6 млрд кубометров.

Не лучше обстоят дела и на традиционно стабильном рынке стран СНГ. Поставки «Газпрома» туда в 2012 году упали на 9,5% — до 64,4 млрд кубометров, в первую очередь из-за резкого снижения закупок Украиной (на 18%, до 32,9 млрд кубометров). Закупки Белоруссии почти не изменились и составили 20,26 млрд кубометров. На этом негативном фоне «Газпром» до сих пор настаивает на прогнозе экспорта в Европу в 2013 году на уровне 151,8 млрд кубометров. Однако этот ориентир составлен из минимальных годовых контрактных количеств по условиям take or pay, и монополия каждый год корректирует свои прогнозы на основе реальных данных за первые месяцы.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что проблема снижения спроса на газ «Газпрома» по-прежнему в высокой цене. Причем, отмечает эксперт, нефтяная индексация снова поднимет цену и без того дорогого российского газа. Рост в Турции Михаил Корчемкин объясняет тем, что страна «живет в долг», к тому же «Газпром» поставляет туда газ «по относительно низкой цене». По его мнению, экспорт «Газпрома» может вырасти, только если компании «повезет с холодной погодой» и европейцы будут вынуждены тратить больше топлива. Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» добавляет, что «Газпром» ждал роста потребления из-за отказа некоторых стран от атомной генерации, но те предпочли угольные станции.

Ситуация на экспортных рынках «Газпрома» стабильно ухудшается на фоне перспектив появления у монополии не только внешних, но и внутренних конкурентов в свете обсуждения демонополизации экспорта газа. Если все производители, такие как НОВАТЭК, «Печора СПГ» и «Роснефть», реализуют свои планы по созданию мощностей по сжижению газа, полагает Виталий Крюков, несмотря на уверения властей о поддержке «Газпрома», избежать конкуренции со стороны российских компаний на его основных рынках не удастся.

В России закончился «легкий газ».

Стоимость добычи газа в России будет увеличиваться из-за необходимости разрабатывать новые труднодоступные месторождения.

Об этом сказал заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на заседании межпарламентской группы Россия-ЕС.

«Сегодня существенно меняются условия добычи газа в России, нет уже так называемого "легкого" газа. Перспективы развития отрасли связаны с Восточной Сибирью, Дальним Востоком, а также арктическим континентальным шельфом», - сказал П.Завальный.

Он отметил, что в названных районах сложные климатические условия, слаборазвитая инфраструктура, что потребует привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов.

Депутат сообщил, что одна из задач российских парламентариев в сфере энергетики - создание современного законодательства, которая сделает эти районы более привлекательными для инвесторов. В частности, готовятся поправки к законам о недрах и шельфе, в налоговый кодекс, а также изменения таможенного законодательства.

П.Завальный подчеркнул, что рост стоимости добычи газа естественно меняет ситуацию с реализацией газа, и в условиях конкуренции и снижении цены на внешних рынках растет интерес российских газовых компаний к внутреннему рынку.

«Государство считает важным формирование полноценного внутреннего рынка газа в России. Выход на равнодоходные цены, развитие биржевых механизмов торговли газом, практически отказ от регулируемых цен внутри страны, позволят закончить процесс формирования российского газового рынка в ближайшие 5-7 лет», - сказал П.Завальный.

Кроме этого он отметил, что использование природного газа в качестве моторного топлива может высвободить до 50 млн тонн нефти в год для продажи на внешнем рынке, что компенсирует возможное снижение добычи газа в стране после 2018-2020 годов.

Также депутат отметил, что удорожание добычи подталкивает Россию к внедрению энергоэффективности. По его словам, внедрение новых технологий позволит сократить потребления газа на 180 млрд куб. м в год, что превышает сегодняшние объемы экспорта в Европу.
Рост поставок сжиженного природного газа из США не скажется на позициях «Газпрома», наивно считает Александр Медведев.

Значительное увеличение США и другими странами поставок сжиженного природного газа (СПГ) не смогут существенно отразиться на глобальных позициях «Газпрома». Убежденность в этом заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев высказал в опубликованном 15-го интервью газете Financial Times.

«Мы не видим угрозы в поставках дешевого СПГ из США, - пояснил Медведев. - Его экспорт никогда не превысит 20-30 млрд кубометров в год и будет в основном ориентирован на азиатские рынки». «Данные поставки не окажут серьезного влияния на глобальную расстановку сил и позиции "Газпрома", - подчеркнул он.

Заместитель председателя правления российского энергетического гиганта также сообщил, что в текущем году компания планирует провести с рядом своих клиентов очередной раунд переговоров о пересмотре цен на «голубое топливо». «Мы открыты для того, чтобы скорректировать нашу ценовую формулу», - заявил Медведев. В то же время он отметил, что в своих контрактах «Газпром» «не намерен увеличивать долю спотовых цен (цена с немедленной доставкой при оплате наличными).

По информации Financial Times, к 2030 году российская компания «хочет увеличить свою долю на европейском рынке до 32% с нынешних 26%. В то же время в нынешнем году поставки «Газпромом» «голубого топлива» в регион должны вырасти на 10% - до 151,8 млрд куб м. «Российский гигант уверен, что в ближайшие десятилетия сможет сохранить доминирующую позицию на своем крупнейшем рынке», - пишет газета.

При этом важным фактором успеха на энергетическом рынке эксперты Financial Times считают развитие добычи сланцевого газа, которое ознаменовало начало настоящей революции в сфере. По мнению издания, тот, кто не будет идти в ногу со временем, рискует в будущем потерять прочные позиции на рынке. Дело в том, что добыча сланцевого газа переживает сейчас настоящий бум в США. Если в 2008 году на него приходилось 11% от общего объема всего добытого в стране «голубого топлива», то в 2011 году - уже треть. К 2035 году эта доля, по прогнозу, увеличится до 60%.

И это уже начинает оказывать влияние на позиции «Газпрома» в Европе: в настоящее время 26% используемого газа регион импортирует из РФ, однако потребление этого энергоносителя там в прошлом году снизилось почти на 10%. Это в значительной степени связано с резко возросшими поставками более дешевого американского угля, что было достигнуто именно за счет обеспеченности самих США сланцевым газом.

Промышленность Евросоюза и, в первую очередь, Германии уже начинает терять свою конкурентоспособность по причине более высоких, нежели в США, цен на природный газ, сообщила Financial Times. Так, Федерация немецких промышленников ранее представила доклад, в котором сделан вывод о том, что «преимущества американских компаний в связи с низкими ценами на энергоносители будут становиться еще более очевидными по крайней мере до 2020 года».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57583
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 202
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів