Итоги: Валюта 18.02.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Курси валют, форекс, ціни на золото, срібло, платину. Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, курс євро - долар, ієна - долар, а також фунт, юань і швейцарський франк
Повідомлення Додано: Пон 18 лют, 2013 14:09

Итоги: Валюта 18.02.13

Иена торгуется в понедельник, 18 февраля, вблизи нового минимума 2013г. К 10.00 Киева за один доллар США можно выручить ¥94. Поддержку иене оказали заявления министров финансов и управляющих центральных банков «группы двадцати» (G20).

Темпы роста мировой экономики все еще остаются слишком слабыми. Об этом говорится в коммюнике, подписанном в понедельник в Москве министрами финансов и управляющих центральных банков G20. Представители G20 также указывают, что во многих странах неприемлемо высокий уровень безработицы.

В документе отмечается, что слабая мировая экономическая активность связана с неопределенностью в области экономической политики, сниженным уровнем кредитования со стороны частного сектора, сдерживанием экономического роста из-за увеличения налогов и ухудшением финансирования кредитного посредничества, а также с неполным восстановлением глобального равновесия спроса и предложения.

«В этих обстоятельствах требуется прилагать последовательные усилия по укреплению экономического и валютного союза еврозоны, устранению неопределенностей, связанных с фискальной ситуацией в США и Японии, и увеличивать внутренние источники спроса в странах с профицитом счета текущих операций, принимая во внимание особые условия крупных производителей товаров», - говорится в коммюнике.

В то же время министры финансов и управляющие центральных банков стран «большой двадцатки» подчеркнули, что благодаря политическим мерам в Европе, США, Японии и устойчивости китайской экономики основные риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились.

Действия японского правительства и центробанка, направленные на стимулирование экономики, получили неформальную поддержку со стороны финансистов. На этом фоне. Япония, видимо, и дальше будет продолжать принимать стимулирующие меры. И, как результат, иена может пойти еще ниже по отношению к ведущим мировым валютам
.

Курс доллар/йена установился на азиатской сессии 18-го около 08.00 Киева в пределах ¥93,69-94,18.

После того, как стало ясно, что заявление G20 не будет содержать фраз, осуждающих Японию за предпринимаемые меры по ослаблению курса йены, давление на курс доллар/йена ослабло.

Курс евро/доллар установился в пределах $1,3324-1,3354. Курс австралийский доллар/доллар США стабилен между уровнями $1,0273-1,0302.

Активность инвесторов в понедельник остается невысокой.

18 февраля в США выходной день, финансовые рынки в стране будут закрыты.

Евро начал новую неделю под давлением. Его цена на 06.30 Киева в понедельник, 18 февраля, составила $1,333. Участники торгов реагируют на коммюнике министров финансов и управляющих центральными банками «группы двадцати» (G20).

Напомним, до этого министры финансов стран «большой семерки» обнародовали специальное заявление, направленное на ослабление напряженности вокруг проблемы обменных курсов.
«Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами», - говорилось в документе. G7 пообещала, что бюджетная и денежно-кредитная политика, проводимая в семи соответствующих государствах, будет ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будет направлены на изменение валютных курсов. Заявление G7 стало ответом на обострение международных валютных вопросов, наблюдающееся в последнее время. Так, в Японии правительство премьер-министра Синдзо Абэ за последние месяцы приняло ряд мер экономической политики (включая, например, повышение целевого ориентира по инфляции до 2%), которые были восприняты участниками рынка как направленные на понижение курса иены в интересах экспортеров.

Финансовая G20 договорилась воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Об этом говорится в коммюнике, подписанном 16 февраля министрами финансов и управляющими центральными банками «группы двадцати» (G20). В документе говорится, что страны - участницы G20 не будут ориентировать их обменные курсы в целях конкуренции, а также воздержатся от всех форм протекционизма при сохранении открытыми рынков.

«Мы признаем, что чрезмерная волатильность финансовых потоков и беспорядочная динамика обменных курсов имеет негативные последствия для экономической и финансовой стабильности», - указывается в коммюнике.

Финансовая G20 подтвердила свою приверженность более быстрому движению в направлении рыночных систем обменных курсов и гибкому обменному курсу, которые отражали бы фундаментальные экономические показатели и позволяли избегать постоянной несбалансированности обменных курсов.

Накануне глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что считает разговоры о валютных войнах в мире необоснованными. По ее мнению, недавние укрепление евро и ослабление японской иены произошли благодаря политическим мерам, принятым в Европе, и из-за ослабления денежно-кредитной политики Японии.

В словах главы МВФ произошла подмена понятий, цели и средств. Игроки валютного рынка это понимают и уже сейчас начали принимать превентивные меры, продавая евро. За красивыми словами финансистов скрывается лоббирование интересов одних стран в ущерб другим, и скорее всего «ущемленные» страны, в первую очередь блока евро, начнут оборону, а значит, начнут открыто играть на понижение курса евровалюты. Если так, то лучше уже сейчас начинать подготовку и продавать евро.


Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов 15 февраля в Нью-Йорке понизилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - $1611,1 за унцию (-1,49%), серебро - $29,9 за унцию (-1,97%), платину - $1685 за унцию (-1,7%), палладий - $759 за унцию (-1,05%).

На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото буквально обрушились по мере того как на рынке усиливался аппетит инвесторов к более рисковым активам. Кроме того ограниченный физический спрос ввиду праздников в Азии и отсутствие заметных катализаторов роста также не прибавляли оптимизма, усиливая дальнейшую неопределенность на рынке этого актива. Между тем опубликованный отчет Всемирного совета по золоту, согласно которому мировой спрос на золото в 2012 году снизился на 3,86% до 4405,5 тонн, также не смог предоставить позитивных ориентиров рынку желтого металла.

Существенное снижение котировки золота продемонстрировали в конце недели на фоне более позитивных, чем ожидались макроданных из-за океана, которые бросили тень на перспективы стимулирующих мер в США. В связи с этим, цены на этот актив достигли нового почти шестимесячного минимума $1597,30 за унцию. Тем не менее, некоторое восстановление основной валютной пары все же позволило золоту немного восстановиться ближе к концу отчетного периода. В результате этого, на прошлой неделе стоимость золота снизилась на 3,46% до $1611,1 за тройскую унцию, что было самым значимым недельным падением с начала мая прошлого года.

«Нам нравится золото как альтернативный актив, как средство накопления, как валюта, которую не может испортить своими манипуляциями ни один центральный банк. Думаю, что и инвесторам оно нравится по той же причине, поэтому они будут держать часть портфеля в золоте, просто для страховки и спокойствия. Нам также нравится недвижимость, но здесь нужно быть очень осторожным и тщательно выбирать, например, можно покупать инвестиционные тресты, вкладывающие в недвижимость, как в Европе, так и в Америке, но только с минимальной волатильностью»,— заявил Bloomberg директор по инвестициям London & Capital Пау Морилья-Джинер.

На предстоящей неделе котировки «желтого металла», вероятно, по-прежнему будут оставаться под давлением, так как среднесрочные перспективы этого актива все еще остаются туманными ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в мире, а также усиления склонности инвесторов к риску. Однако мы также не исключаем возможности консолидации котировок данного актива в условиях спокойных торгов в преддверии публикаций протоколов последнего заседания ФРС США, которые состоятся в среду, 20 февраля. Кроме этого, необходимо также отметить, что в понедельник рынки в США будут закрыты ввиду выходного банковского дня, в связи с чем, активность инвесторов может быть очень ограниченной.

Одним из основных торговых ориентиров для инвесторов на предстоящей неделе послужат протоколы FOMC, в которых могут содержаться намеки на возможность более раннего прекращения программы количественного стимулирования. Поскольку последние заявления некоторых представителей ФРС США по-прежнему указывают на то, что разногласия по поводу денежно-кредитной политики сохраняются. В случае, если эти ожидания оправдаются котировки золота могут серьезно пострадать. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе может стать значение $1583,0 за унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по индексу потребительских цен и с рынка жилья за январь, на цифры по индексу производственной активности от ФРС-Филадельфии за февраль, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить данные из Германии по индексу настроений в деловой среде от института ZEW и индикатор условий деловой среды от IFO за февраль, а также предварительные цифры по индексу PMI для производственного сектора за февраль. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также неплохие данные из еврозоны будут оказывать поддержку котировкам желтого металла. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение $1630,0 за тройскую унцию
.

В понедельник, 18 февраля, на 06.00 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $1615,31 за унцию (+0,36%), серебро - $30,05 за унцию (+0,67%), платину - $1692 за унцию (+0,85%), палладий - $759,5 за унцию (+0,84%)
.

Курс доллар/йена вырос на американской сессии до отметки ¥93,81, что на 160 пунктов выше пятничного минимума. Росту курса способствовало сообщение о том, что заключительное заявление по результатам встречи представителей G20 не будет акцентировать внимание на действиях японского правительства, направленных на ослабление курса йены. Курс евро/йена поднялся до отметки ¥125,25, что на 230 пунктов выше минимума 15 февраля.

Агентство Bloomberg опубликовало электронные письма руководителей компании Wal-Mart, крупнейшей компании по розничной торговле в США, согласно которым, объем продаж компании в последние недели драматическим образом снизился. Данное сообщение породило спекуляции о грядущем замедлении темпов роста экономики в США. Как следствие, под давлением оказались цены на сырье и «сырьевые» валюты.

Цена на золото упала на $38 до отметки $1597,60, минимальной за последние полгода. Курс австралийский доллар/доллар США опустился до отметки $1,0286, что на 80 пунктов ниже максимума пятницы.

Объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов (данные TICS) в млрд. долларов за декабрь составил +64,2 (прогноз был +35,0, предыдущее значение +52,4).

Индекс промышленного производства (Industrial production) в США за январь составил -0,1% (прогноз был +0,3%, предыдущее значение пересмотрено с +0,3% до +0,4%). Емкость использования потенциала экономики (Capacity utilization) в США за январь составила 79,1 (прогноз был 78,9, предыдущее значение пересмотрено с 78,8 до 79,3).

Предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета (Michigan sentiment index) в США за февраль составило 76,3 (прогноз был 73,3, предыдущее значение 73,8).

Россия

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 18 февраля вырос на 1,19 копейки и составил 30,1258 RUB/USD.

Украина

Курс доллара на межбанке, после роста в четверг на 0,9 коп. в пятницу снизился на 0,3 коп. до 8,1200 UAH/USD.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По словам участников, торги на межбанке открылись в диапазоне 8,120-8,126 UAH/USD, и к 11.00 курс, поднявшись, составил 8,1240-8,1300 UAH/USD. В 13.00 цены просели и составили 8,1135-8,1200 UAH/USD и на закрытии торговой сессии скорректировавшись, вышли на уровень 8,1165-8,1240 UAH/USD.

Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу близкому к 8,1200 UAH/USD.

Национальный банк на рынок не выходил
.

С начала 2013 года курс гривны на межбанке просел на 0,87% с 8,050 UAH/USD до 8,1200 UAH/USD.

За 2012 год курс гривны на межбанке снизился на 0,12% с 8,040 UAH/USD до 8,050 UAH/USD.

На Depo рынке 15 февраля гривна overnight котировалась банками по 0,73/1,67%, доллар - по 1,0/2,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 4,33/6,17% и USD: 3,50/5,50%.

Формальным поводом для пятничной смены тренда на рынке безналичного доллара было с «бычьего» на «медвежий» была пролонгация «ползучего» снижения гривневой ликвидности, о котором дали понять просевшие с уровня 25 683,0 млн. грн. к отметке 25 032,2 млн. грн. остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить постоянство ставок по гривневым кредитам overnight рынка Depo (0,75/1,50% годовых), которые лишь после завершения торгов межбанка «позволили себе» немного «растянуться» (0,73/1,67% годовых), что, полагаю, следует отнести на счет преддверия выходных.
Натурально, на этом фоне в который раз приходится констатировать неизменность ставок по «ночному» доллару, которые по-моему второй месяц не покидают отметку 1,0/2,0% годовых.

Впрочем, как мы заметили в предыдущем обзоре, пятничная сессия на межбанке по доллару в очередной раз «намекнула», что рынок «зеленого» безнала все еще пребывает в состоянии «курсовых качелей», по сути не меняя цену заокеанской валюты, ограничиваясь ее колебаниями возле некоторого базового уровня.

Наконец, курсовые хроники пятничной сессии межбанка дали основание предположить реализацию двухэтапного проекта неким системным экспортером, которому «выпала честь» согласно «вказивкы» НБУ поделиться на межбанке частью экспортной выручки. Не исключено, что не сумев увильнуть от нацбанковской «обязаловки», реализатор проекта решил отыграться на курсе, смягчив свои потери более высокой ценой «обязательной» продажи доллара. Иначе говоря, наш герой вначале мелкими лотами взвинтил цену до локального максимума и уж затем вышел с продажей своего доллара. Натурально, смена настроения привела к курсовой коррекции. Которая, к слову, с учетом четвергового роста на 0,9 коп., вполне соответствует «фрагменту» «курсовой пилы» с алгоритмом: «три шага вверх, один вниз.

В пользу нашего предположении об участии в пятничных торгах межбанка системного экспортера свидетельствуют выросшие обороты.

В частности, по сравнению с торгами 14 февраля, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) 15-го вырос с уровня $1458,5 млн. к отметке $1513,2 млн., такая же судьба ждала объем продажи долларов США, который тем временем, поднялся с уровня $793,7 млн. к отметке $842,0 млн.

Кстати, нельзя исключать, что позитивная динамика в ликвидности торгов не «проистекала» из общеизвестной традиции, сулящей рост оборотов на фоне появления на рынке «медведей».

К «нюансам» курсовых хроник пятницы на торгах межбанка, полагаю, можно отнести вышеупомянутую «двухходовку»: рост курса безналичного доллара до 11.09 Киева сменился его коррекцией, приведшей «зелень» ко внутридневному минимуму (8,1133/8,1198 UAH/USD) в 12.50.
Сессия же завершилась, как и полагается при «медвежьем» рынке, традиционным «подскоком дохлой кошки»: 8,1165/8,1240 UAH/USD.

Дополуденный рост курса «зеленого» безнала в комплекте с его подорожанием на торгах четверга предопределили настроение и курсовую динамику рынка наличных, который в Днепропетровске до обеда характеризовался незначительным преобладанием клиентского спроса, которое после 13.30 сменилось затишьем.

Впрочем, по порядку.

Торги 15 февраля в мелкооптовом и розничном сегменте «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска завершилась уровнями: доллар – 8,120/8,135 UAH/USD, евро – 10,80/10,92 UAH/EUR, рубль – 0,268/0,272 UAH/RUB.

В течение пятницы биды и офера розничного доллара не изменились

По сравнению с закрытием четверга, 14 февраля, биды и офера розничного доллара прибавили по 0,5 коп.

Внутридневная курсовая стабильность обеих позиций розничного доллара, полагаю, «проистекала» с одной стороны из несколько выросшей ликвидности, которая по итогам пятницы заслужила «три с плюсом», с другой, из непостоянства тренда курса «зеленого» безнала, который, как мы указали выше, вначале рос в цене, а пополудни корректировался.
Наконец, свое слово сказал сам характер торгов «зеленой» розницей, который до полудня радовал дилеров незначительным превышением спроса на фоне близости к приблизительному балансу спрос/предложение.

Не исключено, что последнее обстоятельство тоже привнесло свои бонусы в несколько выросшую итоговую ликвидность в сегменте.

Те же слова уместны и в отношении пятничных торгов оптовыми партиями наличного доллара на «неформальной» ветке рынка наличных Днепропетровска: до полудня доминировал «невнятный» клиентский спрос, который рассосался после обеда синхронно со сменой тренда на торгах безналичным долларом.
Кроме того, как мы и предполагали, «проснувшиеся» отчасти клиенты сегмента были озадачены ралли в течение среды-четверга на рынке «зеленого» безнала, обратив свой взор в направлении доллара. Кроме того, мы не исключаем, что «зеленью» в оптовых количествах могли заинтересоваться труженики прилавка, вознамерившись трансформировать часть гривневого выторга в преддверии Дня Св. Валентина в более надежные активы.
Так или иначе, по итогам торгов оптовой «зеленью» 15-го было констатировано доминирование спроса на фоне выросшей до «удовлетворительного» уровня ликвидности.

Пятничная торговля оптовым долларом 15-го на рынке Днепропетровска завершилась ценами 8,120/8,135 UAH/USD. С одной стороны констатировав внутридневную стабильность обеих позиций, с другой, по сравнению с закрытием четверга, спрос на оптовую «зелень» вырос на полкопейки, предложение прибавило копейку.

Меж тем, оптовый евронал завершил сессию пятницы ценами 10,80/10/89 UAH/EUR, с одной стороны констатировав внутридневные двухкопеечные потери бидов на фоне трехкопеечной коррекции оферов, с другой, по сравнению с закрытием четверга, спрос не изменился, предложение оптового евро в Днепропетровске потеряло 1,0 коп.

Поскольку в течение пятницы обе позиции оптового доллара не изменились, «внутренней» причиной «медвежьего» тренда оптовой пары евро-гривня можно считать естественное желание дилеров посредством дисконтной терапии реанимировать наблюдавшийся накануне «парадоксальный» клиентский интерес к падающему «в миру» евро.

Однако, чтобы окончательно расставить все точки над «i» в этом вопросе, нам надлежит наведаться на планетарный форекс, чтоб в анализе динамики пары евро-доллар снять все вопросы и окончательно прояснить ситуацию.

Как оказалось, в течение украинской части форекса пятницы (08.00-18.00 Киева) кросс-курс пары евро-доллар изменялся с уровня $1,3357 к отметке $1,3350, став «легче», таким образом, на «сиротские» 7 пунктов.
Поскольку этого явно недостаточно для вышеозначенных внутридневных потерь оптовой пары евро-гривня «в степях Украины», думается, более реальной будет версия о внутридневном курсовом дисконте с целью возобновить продажи евро клиентам-«еврооптимистам».

Меж тем, несмотря на столь оперативное, хотя и неоднозначное прояснение ситуации, покидать мировой форекс мы не будем, попытавшись в динамике остальных валютных элит обнаружить связь с изменениями настроения пары евро-доллар.

Стало быть, стартовав на азиатской сессии с уровня $1,3360, кросс-курс евро-доллар до 05.00 очень плавно снижался, добравшись на указанный час к отметке $1,3350, от которой взяло старт первое, весьма «неуверенное» ралли, длившееся до 07.00 и ограничивавшееся подъемом курса до отметки $1,3367.

Следующий скачок курса евро, произошедший около 08.30 Киева, порадовал динамичностью и результатом: внутридневной максимум $1,3390, с которого пара евро-доллар достаточно медленно сползала, «успокоившись» около 09.10 на отметке $1,3370, где и «отдыхала» до 10.00, часа, с которого на европейской сессии вновь взяли верх «медведи», уронив индикатор вначале на $1,3330, а после трехчасовой паузы, к 14.30 в «яму» $1,3315.

До 16.00 пара евро-доллар выбиралась их этого провала, успокоившись в окрестностях отметки $1,3350, которые уже не покидала не только до финишной черты украинской сессии форекса, но и дальше, уже на американских торгах валютами, сопровождавшимися традиционным снижением волатильности и незначительным (до $1,3355) повышением базового уровня, возле которого продолжались «ленивые» и низкоамплитудные колебания нашей «сладкой парочки»… Впрочем, это уже другая история, к которой мы, возможно, вернемся позже, а нам предстоит привычная работа: попытаться по-возможности правдоподобно пояснить все эти «телодвижения» планетарного форекса с помощью профильных гуру.

После снижения до уровня ¥122,89 курс евро/йена к 13.10 Киева поднялся до отметки ¥124,76. Курс доллар/йена опускался до уровня ¥92,21, однако впоследствии вырос до отметки ¥93,50. Влияние на курсы валют оказывает ожидание результатов заседания G20, которое пройдет в Москве 15-16 февраля.

С одной стороны, поддержку курсу йены оказала информация о том, что главой Банка Японии может стать Тоширо Муто, который, как считается, не является сторонником агрессивного ослабления кредитно-денежной политики.

С другой стороны, давление на курс йены оказывает ожидание того, что в официальном заявлении по окончании заседания «Большой двадцатки» может не быть упоминания о курсах валют и о Японии.

По мнению заместителя министра финансов России Сторчака, в заявлении «Большой двадцатки» не должно быть особого упоминания о Японии.

Президент ЕЦБ Драги выступил с критикой в отношении последних высказываний относительно курсов валют. По его мнению, курс евро соответствует долгосрочным средним значениям. Драги против того, чтобы устанавливать целевые уровни для курса евро.

Курс фунт/доллар упал до уровня $1,5460. Давление на курс фунта оказало неожиданно низкое значение индекса розничных продаж в Великобритании. Отмечается, что это обусловлено плохой погодой в январе, вследствие чего небольшие магазины были закрыты.

Спустя полчаса, к 13.40 Киева курс евро к доллару США снижается, совершая колебания у минимального за три недели уровня на опасениях, что восстановления экономики еврозоны не происходит.

Между тем иена поднялась до максимума за 2 недели в паре с евро и дорожает по отношению к другим валютам после заявлений ряда представителей стран G20.

Евро на 13.23 Киева стоил $1,3321 по сравнению с $1,3363 на закрытие рынка в четверг.

Курс евро к иене опустился в ходе торгов до ¥123,44 по сравнению со ¥124,11 по итогам предыдущей сессии.

Пара доллар/иена торгуется на уровне ¥92,65 против ¥92,87 накануне.

Японская нацвалюта укрепляется также в ожидании назначения нового главы Банка Японии. Нынешний председатель японского ЦБ Масааки Сиракава уйдет в отставку 19 марта - на три недели раньше срока. Как ожидается, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявит преемника М.Сиракавы в ближайшие дни.
Внимание инвесторов в пятницу направлено на встречу глав финансовых ведомств и центробанков стран G20 в Москве.
Согласно проекту коммюнике, финансовая «двадцатка» по итогам саммита подтвердит свое обещание «воздержаться от конкурентной девальвации» валют. Общий тон высказываний представителей отдельных стран пока подтверждает это намерение.

Впрочем, ключевые участники саммита (Кристин Лагард, Марио Драги и другие) взяли «смягчительный» тон в дискуссии, стараясь не педалировать тему «валютных войн» и в первую очередь успокоить наиболее обеспокоенную часть представителей «двадцатки». Думается, это «дискуссионное смягчение» в конечном счете, привело к итоговой стабилизации пары евро-доллар.
Кроме того, немалую роль в этом сыграла вышедшая на этом фоне американская статистика.

Во-первых, промышленное производство в США в январе неожиданно упало после уверенного роста в предыдущие два месяца. Слабые показатели промышленного производства связаны с резким падением производства автомобилей.
Промышленное производство упало на 0,1% в январе в месячном выражении, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы. При этом данные за декабрь были пересмотрены в сторону повышения, показатель вырос на 0,4%, а не на 0,3% как сообщалось ранее.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста промышленного производства на 0,2%.

Производство в перерабатывающей промышленности сократилось на 0,4%. Тем не менее, пересмотренные данные за предыдущие месяцы свидетельствуют о самом сильном росте за два месяца с 1984 г. Показатель вырос на 1,1% и 1,7% в декабре и ноябре соответственно.

Падение промышленного производства связано с сильным сокращением в автомобильном секторе. Производство автомобилей и автозапчастей упало на 3,2%. Без учета автомобильного секторе производство в перерабатывающей промышленности снизилось на 0,1%.

Производство в добывающей промышленности, включая добычу нефти и газа, упало на 1%, а производство в коммунальном секторе выросло на 3,5%.

Во-вторых, потребительское доверие в США в феврале выросло сильнее ожиданий. Об этом свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета.

Индекс составил 76,3 пункта, что предполагает ощутимый рост по сравнению с 73,8 пункта в январе. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали рост показателя всего до 74,8 пункта. Текущий уровень является самым высоким с ноября прошлого года.

Индекс текущих экономических условий, отражающий отношение граждан к финансовой ситуации, вырос до 88 пунктов с 85 пунктов в прошлом месяце. Индекс потребительских ожиданий вырос до 68,7 пункта по сравнению с 66,6 пункта месяцем ранее.

Самыми оптимистичными были семьи с доходом ниже $75 тыс. в связи с ожиданием повышения занятости.

«Это неожиданно, учитывая рост цен на газ и повышение налогов на заработную плату. Показатель отражает восстановление цен на жилье и рост фондового рынка. Это долгожданное событие и оно должно найти отражение на рынке», - сказал управляющий директор Zephyr Management Джим Авад.

Так что, полагаю, последняя сводка из-за океана несколько развеяла сгустившиеся с непростого для еврозоны четверга, тучи и вернув на рынки толику надежды, которая, полагаю, воплотилась на форексе в терминацию «медвежьего» тренда единой валюты, хотя, разумеется, мы рассчитываем на ее пролонгацию со следующей недели: ведь от американского «зыбкого» позитива до реальных подвижек в экономике монетарного союза путь неблизкий. Так что, оставляем свой старый прогноз по паре евро доллар: $1,305 транзитом через $1,325. Второе в самое ближайшее время, первое ближе к марту
.


Вот таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка адекватно, хотя и с изрядной волатильностью на европейской сессии форекса.

Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом форексе, на которое сообразно, хотя и низкооборотно «отвечал» оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска.

Уточним, что, по-прежнему избегая работы с евро, в эту пятницу, дилеры мелкого опта и розницы в течение 15 февраля, констатировали внутридневную двухкопеечную потерю бидов и стабильность оферов этой СКВ: 10,80/10,92 UAH/EUR.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «законопослушно», не изменившись в течение пятницы по спросу, и потеряв 10 пунктов по оферам.

Торги 15 февраля здесь завершились ценами 0,269/0,271 UAH/RUB.

По сравнению с закрытием четверга, биды оптового рубля не изменились, позиция «предложение» потеряла 10 пунктов.

Со слов дилеров опта, ликвидность в секторе рубля 15-го была «очень низкой».

Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных Днепропетровска в пятницу оказалась на «удовлетворительном» уровне, несколько улучшив провальные в этом смысле торги понедельника-четверга.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 15 февраля в
Днепропетровске пытались работать по не изменившимся с закрытия четверга спросу и предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 15 февраля по спросу и по предложению не изменились.

Как мы указывали раньше, «формальной» причиной пятничной коррекции курса безналичного доллара, которая сменила его «бычий» тренд еще до полудня (с 11.15 Киева) на доминирование «косолапых», может быть установившаяся тенденция сжатия гривневой ликвидности, о которой намекала динамика гривневых остатков на транзитных и коррсчетах НБУ.

Однако, полагаю, реально, скорее всего, 15-го была воплощена в жизнь спекулянтская двухходовка. Вначале взвинтили цену доллара, а затем на приподнятых уровнях попытались «слиться». Не исключено, что это проект сколь-нибудь заметного экспортера, которому не удалось спрятать выручку от бдительного ока Институтской, и он, чтоб хоть как-то смягчить последствия «обязаловки», немного поигрался с курсами.

Следующая сессия на валютном межбанке в секторе доллара будет скучной. Рынок станет работать не пользующийся спросом «в степях Украины» доллар, валютированием «завтра». США 18-го отмечают День президентов, и тамошние рынки будут закрыты.

События на валютном межбанке возвращают отечественный валютный рынок в режим «качелей», закономерным и очень неприятным следствием которого станет сохранение навязшего в зубах «боковика» на рынке наличных с «плинтусового» уровня ликвидностью и апатией клиентов. На фоне относительной стабильности цен, ревизии которых, как показали результаты завершающейся недели, не приносят желаемых дивидендов
.

Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.00 Киева в понедельник, 18 февраля, виртуально стартовали с котировок закрытия пятницы, 15 февраля: 8,11650/8,1240 UAH/USD tom. Поскольку Америка 18-го празднует День президентов, тамошние рынки будут закрыты. Делая торги 18 февраля по безналичному доллару малоактивными: безналичная «зелень» валютированием «завтра» «в степях Украины» непопулярна. С известными последствиями для торговой активности.

На 10.46 на валютном межбанке торги «завтрашним» безналичным долларом так и не стартовали. «Висели» ориентировочные уровни от пятничного закрытия (8,117/8,1250 UAH/USD tom), сопровождаемые отсутствием реальных сделок.

Около 11.18 безналичный доллар, сузив спрэд, консолидировался у отметки 8,117/8,122 UAH/USD tom в сопровождении оборотов на «плинтусовом» уровне и баланс спрос/предложение.

Спустя 20 минут, к 11.38, на межбанке цены слегка просели (8,116/8,123 UAH/USD tom), но обороты по-прежнему были «в окрестностях» «плинтуса».

Не исключено, что это фактическое» «топтание на месте» стала следствием очередного повышения гривневой ликвидности, о котором дали понять выросшие с уровня 25 032,2 млн. грн. к отметке 25 722,4 млн. грн. остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ.

На этом фоне второй «гривневый антураж» по сравнению с дополуденной пятницей, не изменился. Во всяком случае, ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo остались на прежнем уровне: 0,75/1,50% годовых.

Как, впрочем, и «ночной» доллар, «приклеенный» к уровню 1,0/2,0% годовых.

Около 11.56 на торгах безналичным долларом коррекция курсов последнего продолжалась, доведя стараниями продавцов цены до уровня 8,1135/8,1180 UAH/USD tom. Обороты на этом фоне немного выросли а преобладание оферов сохранилось.
«Решили не ждать завтра, а слиться сегодня. Невзирая на «завтрашний» доллар»,— прокомментировал ситуацию матерый валютный дилер коммбанка-«бегемота».

Около 12.30 валютный межбанк, со слов нашего консультанта, «отмучился», завершив «как-бы торги» понедельника традиционным «прыжком дохлой кошки» 8,1165/8,1200 UAH/USD tom и падением ликвидности до «плинтуса» с сохранением преобладания спроса.

Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 18 февраля с уровней: доллар – 8,10/8,14 UAH/USD, евро – 10,75/10,85 UAH/EUR, рубль – 0,268/0,272 UAH/RUB.

По сравнению с открытием пятницы, 15 февраля, курс доллара по спросу не изменился, по предложению прибавил 1,0 коп.

Евро по сравнению с открытием пятницы по спросу и по предложению не изменился.

Наличный рубль в понедельник поутру по сравнению с дебютом пятницы по спросу и по предложению не изменился.

Не исключено, что настроение в паре евро-гривня определялось соотношением евро-доллар мирового форекса, которое в ночь на понедельник снизилось до отметки $1,3345 с последующим снижением до уровня $1,3340 к финишу азиатских торгов и падением до $1,3335 на открытии европейской сессии.

Розница и мелкий опт «неформальной» ветки рынка в Днепропетровске поутру 18-го «высветили» следующие курсы: доллар – 8,120/8,135 UAH/USD (по сравнению с открытием пятницы спрос и предложение не изменились); евро – 10,80/10,90 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 15 февраля, спрос и предложение потеряли по 2,0 коп.); рубль - 0,268/0,272 UAH/RUB (по сравнению с открытием пятницы спрос и предложение не изменились).

На открытии торгов 18-го в розничном сегменте было тихо.

Оптовый сегмент «неформальной» ветки рынка наличных Днепра в понедельник стартовал с уровней: доллар – 8,120/8,135 UAH/USD (по сравнению с открытием пятницы спрос и предложение не изменились); евро – 10,80/10,90 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 15 февраля, спрос и предложение потеряли по 2,0 коп.); рубль - 0,269/0,272 UAH/RUB (по сравнению с открытием пятницы спрос и предложение не изменились).

В дебюте сессии от 18 февраля в оптовом сегменте наблюдалась тишина: реальная торговля отсутствовала.

К 11.40 розничный и мелкооптовый сегмент «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска констатировал отсутствие перемен в ценах работаемых валют: доллар - 8,120/8,135 UAH/USD, евро - 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль - 0,268/0,272 UAH/RUB на фоне торговли мелкими партиями доллара в условиях приблизительного баланса спрос/предложение с «плинтусовой» ликвидностью.

Как и ранее, клиенты сегмента несли сдавать валюту и ее приобретали лишь в случае «крайней необходимости».

Оптовики Днепра на 11.40 также рапортовали о прежних ценах валютообменного сервиса: доллар - 8,120/8,135 UAH/USD, евро - 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль - 0,269/0,272 UAH/RUB на работаемые, а вернее, неработаемые валюты. «Мы, как и в течение прошлой недели, по-прежнему бездельничаем»,— пожаловались оптовики родины застоя.

На 12.30 Киева розничный и мелкооптовый сегмент «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска доложил о старых ценах на работаемые валюты: доллар - 8,120/8,135 UAH/USD, евро - 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль - 0,268/0,272 UAH/RUB на фоне пролонгации низколиквидной торговли долларом в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.

Оптовики Днепра на 12.34 рапортовали о неизменных с утра ценах (доллар - 8,120/8,135 UAH/USD, евро - 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль - 0,269/0,272 UAH/RUB) на свой валютообменный сервис в условиях отсутствия клиентов, как они их не заманивали.

В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в понедельник в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.

Утренние уровни «неформальной» ветки рынка наличных 18 февраля по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,120/8,135 UAH/USD, евро – 10,84/10,93, рубль 0,269/0,270, Донецк – 8,120/8,135 UAH/USD, евро – 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль - 0,269/0,272, Киев опт — 8,125/8,135 UAH/USD, розница («окна) – 8,09/8,14 UAH/USD, евро (опт) 10,85/10,94 UAH/EUR, розница – 10,75/10,952UAH/EUR, рубль ----/---- UAH/RUB; Хмельницкий – 8,120/8,135 UAH/USD, евро – 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль - 0,268/0,272, Одесса – опт – 8,120/8,135 UAH/USD, розница - 8,11/8,14 UAH/USD, Запорожье – 8,120/8,135, евро – 10,80/10,92 UAH/EUR.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Валюта 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:15
0 116307
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:15
дядя Caша
Итоги: Валюта 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:29
0 15039
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:29
дядя Caша
Итоги: Валюта 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:20
0 14000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама