Итоги: Энергетика 19.02.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 19 лют, 2013 14:20

Итоги: Энергетика 19.02.13

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику во вторник на фоне данных по объемам производства сырья в Саудовской Аравии в прошлом году, а также комментариев аналитиков по поводу дальнейшего спроса.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.10 Киева выросла на $0,05, или на 0,04%, - до $117,44 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,33, или на 0,34%, - до $95,51 за баррель.

По данным организации Joint Organisations Data Initiative (JODI), средний показатель ежедневной добычи сырья в Саудовской Аравии в 2012 году составлял 7,41 миллиона баррелей в день, что на 5,2% больше показателя за 2011 года. В то же время, в декабре объем добычи упал до 9,03 миллиона баррелей в день, что составило минимум за 19 месяцев.

«Скорее всего, Саудовская Аравия уменьшит поставки на рынок, но сокращение будет зависеть от действий партнеров по ОПЕК», - полагает главный экономист BP Кристоф Руль, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Глава по исследованиям сырьевых рынков Bank of America Merrill Lynch Франсиско Бланш ожидает роста цен марки Brent до $140 за баррель в 2013 году на фоне роста потребления энергоресурсов в мире. При этом в 2013-2015 годах стоимость марки будет колебаться в пределах $100-130, полагает Бланш
.

Цена нефти Brent в Лондоне по итогам торгов 18 февраля понизилась на $0,28 - до $117,38 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 18 февраля 2013г. понизилась на $0,28 и составила $117,38 за баррель.

Цена нефти WTI в Нью-Йорке не изменилась из-за закрытой по случаю праздника биржи - $95,86 за баррель.


Биржи в США 18 февраля не работали в связи с национальным праздником - Днем президентов.

По итогам последней сессии минувшей недели, завершившейся 15 февраля, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке составила $95,86 за баррель.

Украина в январе снизила добычу нефти на 7%.

Добыча нефти и газового конденсата в Украине в январе 2013 г. сократилась на 7,2% по сравнению с аналогичными периодом 2012 г. – до 263,2 тыс. т. Об этом сообщают в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

ПАО «Укрнафта» за отчетный период сократила добычу нефти и конденсата на 8,5%, до 173 тыс. т. ПАО «Укргаздобыча» снизила добычу на 0,6%, до 61 тыс. т, ГАО «Черноморнефтегаз» - на 0,9%, до 6,9 тыс. т.

Другие предприятия сократили добычу нефти и газового конденсата в январе 2013 г. на 15,1% в сравнении с январем 2012 г. до 22,38 тыс. т.

Напомним, добыча нефти в Украине в 2012 г. сократилась на 1,4% по сравнению с 2011 г. – до 2,37 млн т, газового конденсата – на 0,81% – до 920,3 тыс. т.

Украинская оппозиция отозвала законопроект о запрете на добычу сланцевого газа.

«Батькивщина» отозвала свой законопроект о запрете на добычу нетрадиционных углеводородов. Об это сообщил глава фракции Арсений Яценюк.

«Данный законопроект отозван нами, потому что мы считаем, что Украина должна быть энергетически независимой и энергетически безопасной. Что касается экологических вопросов, эти вопросы должны быть предметом отдельного правового регулирования и отдельного закона», - заявил лидер фракции.

Напомним, в конце января нардепы Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко (все – ВО «Батькивщина») зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект № 2147, предусматривающий временный запрет (мораторий) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов.

В 2012 г. Украина определила компанию Shell победителем конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл., прогнозные ресурсы – 4,05 трлн. м3 газа, инвестиции на этапе изучения – 1,6 млрд грн и 30 млрд грн – на промразработке) и компанию Chevron – на разработку Олеской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.). В конкурсе на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря стал консорциум во главе с ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, «дочка» австрийской OMV), а также НАК «Надра Украины».

Соглашение о разделе продукции между Украиной, Shell и ООО «Надра Юзовская» по Юзовской площади было подписано в конце января. В то же время, оппозиционные силы отмечают экологическую опасность добычи нетрадиционных углеводородов.
Напомним также, партнеры Shell и ExxonMobil – компании «Надра Юзовская» и «Надра Олеская» учреждены НАК «Надра Украины» и «СПК-Геосервис».

При этом, не известно, чьей фирмой является «СПК-геосервис». Официально она создана в 2008 г., тремя бывшими сотрудниками НИИ «Наукнефтегаз» НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, «Надра Юзовская» и «Надра Олеская», по информации издания, находятся в одном из спальных районов г. Киева.

В Украине несколько лет наблюдается отрицательная динамика добычи углеводородов. В частности, украинские добывающие компании снизили объемы добычи нефти в 2011 г. на 6,3% по сравнению с 2010 г. – до 2,41 млн т. Значительная часть месторождений, на которых ведется добыча, являются истощенными. При этом, по заявлениям премьер-министра Украины Николая Азарова, рост собственной добычи и, соответственно, снижение зависимости от энергоресурсов из России, является одним из приоритетов Украины.

СМИ: «Энергетическое оружие» Кремля теряет влияние.

«Газпром» как «энергетическое оружие» Кремля теряет свою силу в Европе и, похоже, что в России ему начинают подрезать крылья под предводительством таких влиятельных лиц, как Игорь Сечин и Геннадий Тимченко, - пишет эстонское издание Delfi.ee.

Благодаря более дешевому ближневосточному сжиженному газу (LNG) и норвежскому газу, «Газпром» теряет свои позиции не только в Европе, но и на отечественном рынке. Олигарх Тимченко, которому принадлежит большая часть газовой фирмы «Новатэк» (10% которой, кстати, принадлежит «Газпрому») отхватывает у «Газпрома» одного клиента в лице крупных предприятий России за другим. Все больший кусок газового рынка России заглатывает и руководимая Сечиным фирма «Роснефть». В нынешнем году у «Газпрома» завершается срок действия у 40% долгосрочных договоров на поставки газа на внутреннем рынке. А это означает, что к концу года в руках у «Новатэк» и «Роснефти» может оказаться уже значительная доля газового рынка России.

Практически последним бастионом «Газпрома», являющегося золотым гусем для бюджета России, было его монопольное экспортное положение. Но теперь покачнулось и оно! И раскачивают его те самые Сечин и Тимченко, в поддержку которых выступил на той неделе президент Владимир Путин, которого всегда считали защитником «Газпрома».

Путин сообщил в среду на собрании энергетического совета в резиденции в Ново-Огарево, что нужно серьезно взвесить возможность либерализации экспорта производимого в России LNG или разрешить экспортировать LNG и другим фирмам, кроме «Газпрома». («Газпром» экспортирует сейчас LNG с Сахалина в основном в Японию и Южную Корею).

Весьма примечательная деталь: на том совещании с участием всех руководителей энергетики России не было главы «Газпрома» Алексея Миллера. Или он намеренно не участвовал в его работе, или его просто не пригласили.

Особенно в последнее время точит зубы на прямой экспорт LNG в Европу «Новатэк», но без слома монополии «Газпрома» он сами продавать не сможет. «Новатэк» планирует вместе с французским «Total» построить очень мощный комплекс по производству LNG на полуострове Ямал. Стоимость проекта $20 миллиардов, или он в два раза дороже, чем, например, знаменитый проект Nord Stream. Интерес «Роснефти» к LNG был до сих пор скорее гипотетическим, так как ему принадлежат огромные запасы газа в Арктике (оценочно до 80 триллионов кубометров), но только Бог на небесах знает, когда их смогут начать реально добывать, а затем экспортировать в виде LNG.

Понятно и то, почему годами защищавший экспортную монополию «Газпрома» Путин стал на противоположную позицию. Несмотря на самые крупные в мире запасы газа, доля России в LNG составляет всего 4,0$. «Если мы не будем проводить активную политику, то практически рискуем отдать весь этот рынок нашим конкурентам», сказал Путин. Интересы России все же выше интересов «Газпрома».

Если Россия сейчас и в самом деле разрешит «Новатэку» самостоятельно экспортировать LNG в Европу (пока об этом ведутся только разговоры!), то он станет конкурентом «Газпрому» в то время, когда экспорт последнего в Европу так или иначе падает. В прошлом году он упал на 7,5%, а единственной страной, куда поставки газа выросли, стала Турция. Из-за сокращения экспортных поставок «Газпрома» в Европу и падения цен бюджет России недополучил в прошлом году десятки миллиардов рублей, отметила московская газета «Коммерсант».

Хотя объемы LNG в газовом экспорте России в ближайшие годы не будут высокими, не это главное.

Важнее то, что утрата монополии на экспорт LNG может стать первым шагом на пути утраты экспортной монополии всего «Газпрома», что в России обеспечено даже законом! (Принят в 2006 году, или в момент наивысшего влияния «Газпрома»). Если это произойдет и в самом деле, то это будет означать смену мышления в России. Но можно опасаться, что в ближайшие годы этого не произойдет.

И словно символично, что в то время, когда крошится монополия «Газпрома», на той неделе умер один из создателей империи «Газпрома», руководитель монополии в 1992-2001 годах Рэм Вяхирев.

Турция ведет переговоры с рядом компаний о расширении разведки сланцевого газа – СМИ.

Турция ведет переговоры с рядом иностранных компаний о расширении разведочной деятельности по поиску запасов сланцевого газа, призванных снизить зависимость страны от импорта «голубого топлива», сообщает агентство Reuters со ссылкой на местных чиновников.

Правительство Турции рассчитывает, что основные запасы сланцевого газа находятся на юго-востоке, востоке и западе Западной Фракии. При этом, по словам чиновников, несколько компаний, в том числе мелкие игроки, которое уже исследуют традиционные запасы нефти и газа, готовы вести разведку и запасов сланцевого газа.

«Мы заинтересованы в исследовании этих запасов, и мы должны извлечь из этого экономическую выгоду», - сказал министр энергетики Турции Танер Йилдыз.

Англо-голландская Royal Dutch Shell уже ведет разработку сланцевого газа в районе города Диярбакыр на юго-востоке Турции, также в регионе работает канадская TransAtlantic Petroleum.

«Компании из Великобритании, США и Канады заинтересованы в добыче сланцевого газа в Турции», - отметил представитель Минэнерго страны на условиях анонимности.

По его словам, некоторые компании ведут диалог с властями о получении соответствующих лицензий, при этом по меньшей мере одна из этих компаний может подписать соглашение уже в этом году.

Согласно предварительным оценкам, запасы сланцевого газа в Турции могут составить от 6-7 миллиардов кубометров до 20 триллионов кубометров.

«На данный момент невозможно предсказать объем запасов сланцевого газа в Турции. Мы сможем дать свою оценку только после завершения бурения первой скважины», - отметил директор Shell по международным добычным операциям Энди Браун.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів