Итоги: Энергетика 21.02.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 12:57

Итоги: Энергетика 21.02.13

Мировые цены на нефть снижаются в четверг на фоне опубликованной Американским институтом нефти (API) статистики по динамике запасов сырья в США.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.15 Киева сократилась на $0,56 или на 0,51%, - до $115,01 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,9, или на 0,93%, - до $94,46 за баррель.

Запасы нефти на оптовых складах США выросли за прошедшую неделю на 2,96 миллиона баррелей до 372 миллионов. «С технической точки зрения, возникает потенциальная возможность для корректировки цен вниз после роста, начавшегося в ноябре», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

В то же время, снижение цен ограничивается динамикой других показателей по запасам. В частности, запасы горючего за неделю сократились на 122 тысячи баррелей до 232,6 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов - сразу на 1,64 миллиона баррелей до 126 миллионов.

Позже в четверг официальные данные по запасам опубликует министерство энергетики США. Аналитики ожидают роста запасов на уровне двух миллионов баррелей
.

Мировые цены на нефть в среду снизились на фоне слухов об увеличении объема добычи «черного золота» в Саудовской Аравии а также резком укреплении доллара к вечеру 20 февраля.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на $1,92 — до $115,60 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на $2,20— до $94,46 за баррель.

«Нефть сегодня (в среду) резко упала в цене после того, как на рынках заговорили, что Саудовская Аравия планирует увеличить добычу, чтобы удовлетворить потребности таких стран, как Китай», — заявил аналитик трейдерской группы GFT Markets Фавад Разакзада
.

PwC: Россия и страны Ближнего Востока могут понести существенные потери, если не начнут освоение залежей сланцевой нефти.

Согласно данным отчета PwC «Сланцевая нефть: новая энергетическая революция» (Shale oil – the next energy revolution), добыча сланцевой нефти может в течение следующих десятилетий произвести революцию на глобальных энергетических рынках и привести к существенному снижению цен на нефть, росту мирового ВВП, изменению геополитической ситуации и трансформация бизнес-моделей нефтегазовых компаний.

Джон Хоксуорт, главный экономист PwC и один из авторов отчета, так прокомментировал ситуацию:

«Снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может оказать значительное воздействие на будущее мировой экономики, так как появится возможность добывать нефть в больших объемах за те же деньги. Процесс будет развиваться постепенно, по мере того как разные страны мира будут наращивать темпы добычи сланцевой нефти, что в 2035 году должно привести к расчетному росту мирового ВВП на 2,3%–3,7%.
Грубо говоря, такого прироста можно было бы достичь, если бы в расчет мирового ВВП в этот год дополнительно включили страну, по размеру экономики сопоставимую с Великобританией. В то же время экономические выгоды от снижения цен на нефть в зависимости от страны будут значительно варьироваться.

В странах – импортерах нефти, таких как Индия и Япония, согласно нашим прогнозам, ВВП может вырасти на 4%–7% в 2035 году, в то время как ВВП США, Китая, Германии и Великобритании может прибавить около 2%–5%.

Крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, напротив, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти».

США намерены создать новые энергетические рынки.

США намерены создать механизмы международного сотрудничества в разработке новых источников энергии и создании новых энергетических рынков, заявил госсекретарь Джон Керри.

«Ни одна нация не может существовать в одиночестве. Мы будем сотрудничать с другими странами - большими и малыми, - чтобы создать новую энергетику, новые рынки. Мы должны использовать эту возможность», - сказал Керри, выступая в среду в университете штата Виргиния с первой большой речью в качестве госсекретаря.

По его словам, США сделали выбор в сторону новой энергетики и действующая администрация намерена обеспечить устойчивое развитие этой отрасли и инвестиции в нее.

Говоря о развитии международной торговли, Керри в качестве еще одного приоритета отметил необходимость скорейшего заключения соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Госсекретарь подчеркнул, что создание «такого союза приведет к образованию крупнейшей торговой системы в Атлантическом регионе».

Керри отметил, что США должны наращивать инвестиции в страны Африки. «Семь из десяти наиболее быстро развивающихся стран находятся в Африке. Китай понял это и уже инвестирует. Мы не должны отставать», - заявил Керри.

Украина сократила импорт газа в 2012г. в денежном выражении на 0,1% - до $14 млрд.

Украина сократила импорт природного газа в денежном выражении в 2012г. по сравнению с 2011г. на 0,1% - до $14,025 млрд. Об этом сообщила украинская Государственная служба статистики, уточнив, что в общем объеме импорта товаров страной на газ приходится 16,6%.

Импорт нефти и газового конденсата снизился на 71,1% - до $1,236 млрд. На эти товары приходится 1,5% в структуре импорта. Импорт каменного угля снизился на 4,5% - до $2,637 млрд., что составляет 3,1% от общего объема импорта. Экспорт каменного угля сократился на 21,4% - до 609,4 млн т.

По данным Государственной таможенной службы, в 2012г. Украина осуществляла экспортно-импортные операции с углем с 68 странами. Страной было импортировано 15,3 млн т угля, из них 14,8 млн т каменного угля, главным образом для промышленности, 501 тыс. т кокса и незначительные объемы торфа и лигнита.

Крупнейшими поставщиками угля на Украину являются Россия, США и Казахстан.
Экспорт угля достиг 8,7 млн т.
Основными импортерами украинского угля по итогам 2012г. стали Болгария, Индия, Турцию и Россия. Поставки каменного угля снизились по сравнению с 2011г. на 12,5% - до 6,1 млн т.

Экспорт кокса возрос на 29,7% - до 2,6 млн т, в денежном выражении - снизился на 16,9% - до $626 млн.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів