26.02-1-1: Близок час большой развязки… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 26 лют, 2013 07:21

26.02-1-1: Близок час большой развязки… Ч I



Близок час большой развязки… Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

В отличие от предыдущей пятидневки, обманувшей ожидания «общественности» как по итогам двух саммитов «семерки» и «двадцатки», которые после очевидного их провала (смотри наш видео сюжет от 19 февраля “«Семерка» и «Двадцатка» родили по мышонку”, размещенному на профильной ветке портала Finance.ua viewtopic.php?f=68&t=126002) язык не поворачивается называть «большими», нынешний отчетный период 19-25 февраля был, по меньшей мере, нескучным.

Американская валюта провела очередную профитную неделю, укрепившись по ее итогам против всех своих конкурентов, в том числе к фунту на 1,94%, евро на 2,21%. При этом она снизилась на 1,91% к иене в свете продолжающихся дебатов на тему нового главы Банка Японии репатриации капиталов в страну к концу финансового года. Такова традиция у самураев.

В основном доллар США покупали на опасениях, подогреваемых комментариями представителей ФРС, о том, что американский регулятор может замедлить темпы покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг. Помимо этого пессимизма добавляли слухи о том, что на мартовском Всекитайском Собрании народных представителей могут быть предприняты новые шаги по охлаждению рынка недвижимости в КНР.

На этом фоне индекс доллара USDX с использованием валют шести стран, торговые отношения Соединенных Штатов с которыми можно считать достаточно активными, поднялся в течение отчетного периода с уровня 80,63 к отметке 81,88 пунктов или на 1,55%.

Что касается настроений в стане ФРС, то появляется все больше сигналов от её представителей, свидетельствующих о том, что ряд чиновников говорят о необходимости скорейшего замедления стимулов, независимо от экономических показателей. Так, на позапрошлой неделе глава ФРБ Далласа Р.Фишер отметил, что завершение программ покупки облигаций должно произойти «скорее раньше, чем позже» заявив также, что он «больше не один» в ФРС в вопросе эффективности QE3. Также отметим появление заметок в профильных СМИ, где говорится о том, что в ФРС взволнованы формированием «пузырей» на рынках активов. Так, член Совета управляющих Банка Дж. Стейн отметил, что некоторые кредитные рынки показывают признаки «перегрева», а инвесторы берут на себя больше рисков, чем следует, из-за политики низких ставок, которую проводит ФРС. Кроме того, стало известно, что глава ФРС Б.Бернанки провел в начале февраля встречу с представителями Совета по займам при министерстве финансов США, на которой как раз выражались опасения по поводу формирования «пузырей».

Наконец, доллар упрочил свои позиции в период с 19 по 25 февраля по мере того как из протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США стало известно, что ряд его членов озабочены ростом объема активов на балансе регулятора. Вероятность досрочного сворачивания программы количественного смягчения возросла, и доллар воспрянул духом.

Второй этап укрепления американской валюты обеспечила прогнозированная слабость евро на понедельничных, 25 февраля, торгах: в течение сессии индекс американской валюты USDX нашел в себе силы отскочить от локальной «ямы» 81,10, куда он провалился около 16.30 Киева и «возродиться» к отметке 81,88 пункта.

Что касается евро, то его в пятницу, 22-го, не смогли поддержать отчеты IFO, возможно, потому что представленные днем ранее отчеты Markit, которые больше коррелируют с реальными показателями, сообщили об ускорении снижения активности в секторе услуг и практически нулевой динамике в промышленном секторе Германии. В целом ситуация в еврозоне далека от улучшения, о чем свидетельствовали данные по ВВП за IV кв, сообщившие о падении экономики на 0,6% кв/кв, что с учетом ослабления инфляционных рисков может дать возможность для ЕЦБ снизить ставки.

Стало быть, европейская валюта продолжает пребывать под давлением. После того как Марио Драги намекнул на возможность снижения учетной ставки евро не может сформировать никаких более менее устойчивых трендов вверх. Масла в огонь подлили и слабые данные по индексам PMI в промышленности Германии и Франции. Однако при этом важно отметить, что единая валюта также проигнорировала очень позитивный отчет по Индексу экономических ожиданий от ZEW.

Пара ближе к концу отчетного периода котировалась на уровне $1,3055, утратив по его итогам 295 базисных пунктов или около 2,21%.

Как известно, в пятницу пара евро-доллар не смогла показать рост несмотря на то, что германский индекс делового климата IFO вырос заметно сильнее прогноза. Но евро, как и в случае с индексом ZEW, продали против новости, что говорит лишь об одном: о силе нисходящего тренда.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2804
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2013 07:24
дядя Caша
0 2686
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2013 07:22
дядя Caша
0 3287
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 вер, 2010 09:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама