лучше плавная, чем резкая.
|
|
Изя Гуд, в наших реалиях, и дефляция к месту
Украина не может позволить себе ревальвацию. (Это как не очень хороший работник не может поставить условие хозяину повысить ему зарплату).
Re: Експерт: девальвація гривні на 15-20% покращить сальдо пВопрос не в том сможет ли население платить коммуналку, а сколько Украине еще будут одалживать USD.
Надо выравнивать торговый баланс, и весь вой на тему обнищания народонаселения прекратить, есть экономические законы от которых не уйти. Не может человек потратить больше, чем он заработал. А Украина регулярно одалживает деньги для поддержания штанов и мнимой стабильности. Девальвации быть, вопрос времени. Даешь равнение на процветающие Бангладеш, Непал, Бутан и Бирму
У них покращення уже давно наступило - торговый баланс положительный Человек - возможно, а вот страна, оказывается, может - список аутсайдеров: Польша, Мексика, Южная Африка, Турция, Соединенное Королевство, Португалия, Бразилия, Индия, Греция, Канада, Австралия, Франция, Италия. (из осторожности США не включил В долг живут (почти) все, и Украина - не исключение. За нефтегазовыми монстрами и мировыми мастерскими (в т.ч. по печатанию долларов) нам все равно не угнаться, а превращаться в Бангладеш в погоне за торговым балансом лично я не желаю. Там нищие на улицах круглый год могут жить, а мы просто вымрем. Так что пусть занимают, а там будет видно. Дефолтнемся, если чо. Starikan
Девальвацией вы повышаете конкурентоспособность своих товаров на международном рынке. Бангладеш и Непал не могу производить, то что производим мы. Ясно дело, что з/п упадет в долларовом эквиваленте, но вы работу не потеряете. Т.е. ваше рабочее место не уедет в Китай, Малайзию, Индию, Бирму и т.п. А если у вас нет работы, то вы и ничего не заработаете. Следовательно ничего не купите. Вам какой вариант больше нравится? Относительно долга. Долго так сможет продолжаться? __http://spydell.livejournal.com/486569.html __http://spydell.livejournal.com/486368.html ну там еще можно чего-то найти. Если все бьются головой об стену, вы к ним присоединяетесь? Формально это правильно. Но этот вопрос многократно перетирался на форуме. Фактически приведенный довод применим только к золотому миллиарду, у которого доля з/п в стоимости продукции может быть и 50% (зажрались ребята). У нас эта доля скорее всего на порядок ниже (цены на сырье-материалы практически мировые, а з/п на тот же порядок ниже). Ну разве что, возможно, продукты питания пойдут лучше; но в условиях нынешних торговых войн это не очевидно (найдут какую-нибудь конину, потом не отмоешься). Так что экспорт здесь ни при чем, надо давить импорт. А как? Казалось бы, только всеобщим обнищанием, к чему Вы призываете. Но обнищают-то прежде всего самые бедные, которые и так ноутов, айфонов и луи виттонов не покупают. А богатые и средние, которые в основном и потребляют импортное барахло, почешутся, немного подтянут пояса и продолжат в том же духе (к хорошему быстро привыкаешь). Не говоря уже о пресловутом газе и прочем критическом импорте, который, сколько ни девальвируй - дешевле не станет. Да я не экономист, не знаю. В таких случаях я рассуждаю по-обывательски: если уже Япония не может (а я там немного работал в конце 90х), то куда уж нам в калашный ряд. Отсюда и концовка моего предыдущего поста. сальдо платежного баланса может и увеличит - но взлетят цены на газ, бензин на 20 %, а ЗП останется на месте , ее по словам Азирова уже повысили. Здесь палка о двух концах. Вот если НДС убрать, цены автоматом упадут на 20 %. И в бюджете денег больше станет - ведь не секрет в Ураине налоговый кредит больше чем налоговые обязательства.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||