Експерт: девальвація гривні на 15-20% покращить сальдо платі

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<123456>
Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 13:51

Starikan
Так что экспорт здесь ни при чем, надо давить импорт. А как?

Импортозамещением. То бишь открывать производства и конкурировать с импортом.
Кажется, Адам Смит (тот который на форуме обитает :), где-то давал выкладки относительно количества импортной продукции с/х. А газ, вон РФ предлагает после вступления в ТС в 2 раза дешевле. Только тут по уму надо делать, что бы потом опять не подняли. Я так думаю, что дорогой газ на самом деле выгоден нашим чинушам, они в процентном отношении с суммы "бабло стрегут". Если бы надо было то давно бы уже договорились. У белорусов получается, почему мы не можем?
alaberdi

Подякував: 20 раз.
Подякували: 24 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 14:42

Mirax написав:
  Сергей Малина написав:Изя Гуд, в наших реалиях, и дефляция к месту ;), и плаааавная ревальвация, что плаааавненько вытеснит валюту из кубышек в резервы. Иных же решений не вижу

Ви впевнені, що дешевіючий долар витіснить валюту зі заначок в резерви, а не навпаки? А як щодо дешевіючого імпорту, який жвавіше буде розкуплятися, відповідно валюта швидше піде за кордон безповоротно?

я уверен, что девальвация ничего не решает с резервами, а именно ревальвация (плаааавная) может дать положительный эффект. С импортом нельзя бороться нагибая собственную валюту, есть для этого другие способы. Конечно я всё идеализирую, и не в нашем гондурасе надеяться на грамотную экономическую политику. Но, согласитесь, постоянное обесценивание гривны, и неважно, рывками, или плавное, только усиливает недоверие, и только поэтому в заначках украинцев не гривны. А если бы ещё было кому повыдёргивать руки, тем, кто из тени в офшоры выносит награбленное в Украине, то вообще = нормаль и с сальдо было бы :wink:, без всякой терапии с курсом гривны
  Изя Гуд написав:Украина не может позволить себе ревальвацию :wink:

а это почему же?? Спонсорам чивакуне не выгодно, это-то ясно, а вот другое объяснение есть??
  Изя Гуд написав:..(Это как не очень хороший работник не может поставить условие хозяину повысить ему зарплату)

вот вам пример: мой друг, выигравший грин кард, каждые пол года, работая на заправках в штатах, привозит до 10 000 долларов в Украину, и живёт тут другие пол года в своё удовольствие
Востаннє редагувалось Сергей Малина в Чет 07 бер, 2013 14:48, всього редагувалось 1 раз.
Сергей Малина

Заблокований
Подякував: 2364 раз.
Подякували: 383 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 14:46

Re: Експерт: девальвація гривні на 15-20% покращить сальдо п

fermer_1941 написав:Вот если НДС убрать, цены автоматом упадут на 20 %. И в бюджете денег больше станет

По-моему, если НДС убрать, то в бюджете денег меньше станет. :)
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 14:50

Starikan написав:
  alaberdi написав:Вопрос не в том сможет ли население платить коммуналку, а сколько Украине еще будут одалживать USD.
Надо выравнивать торговый баланс, и весь вой на тему обнищания народонаселения прекратить.
Девальвации быть, вопрос времени.

Даешь равнение на процветающие Бангладеш, Непал, Бутан и Бирму :!: :!: :!:
Бутан — одно из самых бедных государств мира. Основу его экономики составляют лесное и сельское хозяйство, туризм, продажа почтовых марок.
Бирма является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «Золотой Треугольник».
Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,2 тыс. долл. (159-е место в мире по версии МВФ). Уровень безработицы — 46 % (в 2008 году).
Бангладеш — одно из самых бедных государств в Азии, В сельском хозяйстве занято 63 % работающего населения.

У них покращення уже давно наступило - торговый баланс положительный :!:
http://iformatsiya.ru/tabl/34-saldo-vne ... -mira.html

есть экономические законы от которых не уйти. Не может человек потратить больше, чем он заработал.
Человек - возможно, а вот страна, оказывается, может - список аутсайдеров:
Польша, Мексика, Южная Африка, Турция, Соединенное Королевство, Португалия, Бразилия, Индия, Греция, Канада, Австралия, Франция, Италия. (из осторожности США не включил :mrgreen: ).
В долг живут (почти) все, и Украина - не исключение. За нефтегазовыми монстрами и мировыми мастерскими (в т.ч. по печатанию долларов) нам все равно не угнаться, а превращаться в Бангладеш в погоне за торговым балансом лично я не желаю. Там нищие на улицах круглый год могут жить, а мы просто вымрем. Так что пусть занимают, а там будет видно. Дефолтнемся, если чо. :D :D
  Starikan написав:
  alaberdi написав:Starikan
Девальвацией вы повышаете конкурентоспособность своих товаров на международном рынке.

Формально это правильно. Но этот вопрос многократно перетирался на форуме. Фактически приведенный довод применим только к золотому миллиарду, у которого доля з/п в стоимости продукции может быть и 50% (зажрались ребята). У нас эта доля скорее всего на порядок ниже (цены на сырье-материалы практически мировые, а з/п на тот же порядок ниже). Ну разве что, возможно, продукты питания пойдут лучше; но в условиях нынешних торговых войн это не очевидно (найдут какую-нибудь конину, потом не отмоешься).
Так что экспорт здесь ни при чем, надо давить импорт. А как? Казалось бы, только всеобщим обнищанием, к чему Вы призываете. Но обнищают-то прежде всего самые бедные, которые и так ноутов, айфонов и луи виттонов не покупают. А богатые и средние, которые в основном и потребляют импортное барахло, почешутся, немного подтянут пояса и продолжат в том же духе (к хорошему быстро привыкаешь). Не говоря уже о пресловутом газе и прочем критическом импорте, который, сколько ни девальвируй - дешевле не станет.
Относительно долга. Долго так сможет продолжаться?
Если все бьются головой об стену, вы к ним присоединяетесь?
Да я не экономист, не знаю. В таких случаях я рассуждаю по-обывательски: если уже Япония не может (а я там немного работал в конце 90х), то куда уж нам в калашный ряд. Отсюда и концовка моего предыдущего поста.

респект!!
Сергей Малина

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 14:50

Эти эксперты как напрогназируют.. как всегда вся европа судит по экономическим принципам и советуют девольвировать. Но наша страна не знает что такое экономические принципы. У нас свои законы. Да и куда девольвировать после крииса вся страна и так стала работать на 1.6раза дешевле! Для того чтоб поднимать цены на газ и девольвировать гривну нужно поднимать ЗП согласно инвляции. У нас этого нет и не было. Так что всй будет как есть.. Семье так выгодно все равно..
GoodLobster

Подякував: 8 раз.
Подякували: 69 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 14:52

Сергей Малина написав:
  Изя Гуд написав:Украина не может позволить себе ревальвацию :wink:

а это почему же??

Привожу пример на бытовом уровне.

Я делаю ремонт в квартире.
Еду в магазин, выбираю себе гипсовую штукатурку. Украинская (СП с Кнауф) стоит 43 гривни за мешок. Турецкая стоит 46 гривен за такой же мешок. Изя берёт 20 мешков украинской.

Нацбанк послушался Охрименка и пошёл на ревальвацию.
Еду я в магазин, выбираю себе гипсовую штукатурку. Украинская (СП с Кнауф) стоит 43 гривни за мешок. Турецкая стоит 42 гривен за такой же мешок. Изя идёт в кассу и оплачивает 20 мешков турецкой.

:arrow:
Изя Гуд

Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 14:59

Re: Експерт: девальвація гривні на 15-20% покращить сальдо п

К концу текущего года можно ожидать улучшения сальдо платежного баланса Украины, однако при условии девальвации национальной валюты на 15-20%. Такое мнение в комментарии агентству УНИАН высказал аналитик АО «Эрсте Банк» Игорь Жолонковский.

Он отметил, что если курс гривни останется неизменным, то сальдо платежного баланса продолжит ухудшаться.

Иными словами, мы (в смысле банк) нагребли чужой гривны, накупили на нее баксов и теперь ждем когда гривна обвалится, потому как иначе мы "влетаем", а "влетать" нам не хочется, так что пусть лучше гривна обвалится ... по-хорошему.

он сообщил, что основной причиной изменения показателя является снижение деловой активности внутри страны. При этом эксперт считает, что в 2013 году роста объемов инвестиций в Украину ожидать не стоит.

А кто в эту страну с баблом-то пойдет?
Это всеравно, что вы идете по улице с чемоданом денег, видите в подворотне гопников, и что? вы свернете в подворотню САМИ, чтобы у вас сей чемодан отобрали? НЕт, вы туда осмелитесь пойти если вы или пахан этих гопников или подельник.
Так и у нас инвестиции нормальные к нам не несут, а "инвестиции" которые заходят - это "свои" честно наворо.., гм, заработанные через оффшор чемоданы.
rjkz

Подякував: 8868 раз.
Подякували: 5619 раз.

Профіль

14
10
7
Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 15:01

отвечаю: Изя Гуд умеет считать деньги )). А судя по расходам только на автопарк нашего же правительства, так последние не очень считать умеют. Вот из-за них и все наши беды, а вовсе не в соотношении гривна/доллар/евро/фунт.. И, вы упускате очень важный момент: на одну только штукатурку простому украинцу следует отдать пол зарплаты, и это ненормально
Востаннє редагувалось Сергей Малина в Чет 07 бер, 2013 15:03, всього редагувалось 1 раз.
Сергей Малина

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 15:02

Сергей Малина написав:я уверен, что девальвация ничего не решает с резервами
Справедливости ради замечу, что резервы быстро росли в 2009-2010 - это экспериментальный факт.
Однако затем мировой финансовый кризис усугубился экономическим, началась всеобщая стагнация, спрос на нашу продукцию упал, плюс Китай развернул свою металлургию, плюс цены на газ - вот и имеем результат.
Поэтому согласен, что никакая девальвация в 2011-12 не спасла бы наши резервы - в мире кризис перепроизводства, а демпинговать низзя.
И вообще я не считаю резервы священной коровой.
Можно, конечно, девальвировать до 20, тогда импорт уж точно загнется; но вместе с импортом загнется и население, любуясь сохраненными ЗВР 8)

ЗЫ. Спасибо :D
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Чет 07 бер, 2013 15:09

Сергей Малина написав:
До кінця поточного року можна чекати поліпшення сальдо платіжного балансу України, однак за умови девальвації національної валюти на 15-20%. Таку думку в коментарі агентству УНІАН висловив аналітик АТ «Ерсте Банк» Ігор Жолонковський

еще один, експерт :twisted:.. Специально для игоря жолонковского = что даст, и к чему приведёт девальвация на 20%. Включаем логику. Номинальный доходы граждан соответственно уменьшится на те же 20% (что хорошо зарабатываем, панэ жолонковский?? За газ, за свет платите исправно, цены на бензин устраивают?? Панэ аналитег, то чего же не предложите просто взять и уменьшить зарплаты и пенсии всех граждан на 20%, в макулатуре сэкономим?? Или это не одно и то же??)

Не, для него не одно и тоже - если уменьшить доходы, то ему от этого ни холодно ни жарко, а если "уменьшить" гривну, то они могут отдать меньше денег, чем взяли. В этом и смысл.
rjkz

Подякував: 8868 раз.
Подякували: 5619 раз.

Профіль

14
10
7
  #<123456>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти