13.03-1-3: Европа снова тонет. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 бер, 2013 07:28

13.03-1-3: Европа снова тонет. Ч III



Европа снова тонет. Ч III

Брюссель и кредиторы с севера в отношении перспектив демократии в проблемных странах еврозоны явно страдают полным отсутствием воображения, механически настаивая на том, что должникам следует «просто двигаться дальше не смотря ни на что». Вероятно, некоторое время они еще продержатся. Южная Европа может дать немцам срок до осени. За это время им нужно будет разработать новый подход к решению проблемы, потому что терпения у южан надолго не хватит.

Приближается момент истины. Иоахим Гаук, президент Германии, говорит о необходимости снова сесть за стол переговоров, чтобы обсудить судьбу Европы, он также предположил, что ее будущее - это содружество наций. Даже если подобные переговоры и начнутся, участникам придется столкнуться с противоречивыми вопросами валютного союза. Европа очень скоро может оказаться перед сложным выбором: отказаться от евро, или сохранить его и обречь себя на свирепый политический кризис. Гаук также добавил, что изначально идея объединенной Европы подразумевала наличие наднациональной политики, которая должна была не давить отдельные государства, а помогать им выйти из существующих кризисов и решить проблемы, одолевающие их после II мировой войны.

Европейское сотрудничество возникло на фоне экономического планирования, валютного контроля, кейнсианства и корпоративного управления производственными связями. Этот подход был дискредитирован стагфляцией 1970-х. Под руководством Жака Делора, президента Еврокомиссии в период с 1985 по 1994 годы, а также при его преемниках, ЕС пошел в другом направлении. Ставка была сделана на монетарную координацию, свободное движение капитала, приватизацию и ненавязчивое финансовое регулирование.

Старую концепцию забыли и забросили, хотя она позволяла странам генерировать более высокие темпы роста, чем сменившие ее модели. Кроме того, она поддерживала внутренние политические институты, а не подрывала их авторитет: доверие к парламентам и партиям постепенно, шаг за шагом восстанавливалось.

Таким образом, с современной точки зрения, 1950-е и 1960-е были просто «золотым веком». Теперь же Европа рискует растерять все то, чего ей удалось добиться. Ведь никто не может гарантировать, что Европа всегда будет ассоциироваться у ее жителей с ростом и демократией. Это не аксиома, высеченная в камне. Не исключено, что Континент ждет иное будущее, где при упоминании Европы будут рисоваться картины стагнации, безработицы и тирании. Те, кто настаивает на консолидации и ужесточении, вероятно, не подозревает о том, что лишь подливает масло в огонь кризиса.

Полагаю, выборы в Италии должны напомнить лидерам еврозоны о необходимости прислушиваться к своим избирателям. Экономические заплатки не помогли устранить политический кризис, который может не только поставить под угрозу процесс европейской интеграции, но и разрушить легитимность самой демократии на континенте.

Возвращаясь к экономике Континента, повторимся: ни у кого не может быть оснований с полной уверенностью говорить о том, что обещанное Марио Драги «покращення» имеет место.

На самом деле, факты говорят о том, что в Италии и не только, экономика продолжает падать, в частности, по сравнению с немецкой. Да, внешние дефициты сократились. Но в основном из-за пережитой рецессии. Между тем, финансирование со стороны ЕЦБ, конечно, сможет предотвратить неожиданное банкротство ослабленных государств и банков, связанных с ними одной цепью, но оно будет предоставлено только на условиях реализации жестких фискальных мер.
Последствия плачевны.
Вице-президент Еврокомиссии по экономическим вопросам Олли Рен, в своем обращении к министрам финансов Европы назвал сомнения МВФ в эффективности фискальных показателей совершенно бесполезным сотрясанием воздуха. Это лишний раз подчеркивает болезненность этой темы. Вместо того, чтобы прислушаться к советам опытных экономистов, власти просто отвергли их.

А последняя откровенная ложь главы Евроцентробанка на пресс-конференции 07 марта дает основание сомневаться в адекватности европейского финансового топ-менеджмента.

Те, кто думает, что беды еврозоны остались позади, вероятно, надеются на волшебное экономическое преображение, или на готовность стран, оказавшихся в глубокой рецессии, долгие годы терпеть лишения. И то, и другое из области фантастики. Более того, перспективы необходимых долгосрочных реформ - формирование банковского союза и совместные риски - кажутся очень отдаленными.
Скорее всего, Континент получит союз, основанный на противоречивом соглашении. Смогут ли стороны жить после этого долго и счастливо, или несовместимые противоречия сохранятся? Ответ, думаю, очевиден. А раз так, то о счастливом конце этого печального ремейка древнегреческой сказочки остается только мечтать.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3081
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3055
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3091
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама