Итоги: Энергетика 26.03.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 26 бер, 2013 13:02

Итоги: Энергетика 26.03.13

Мировые цены на нефть незначительно растут во вторник на фоне статистики по индексу деловой активности в американском округе Даллас.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.20 Киева увеличилась на $0,01, или 0,06%, - до $108,24 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,03, или 0,05%, - до $94,85 за баррель.

В марте показатель, по данным Федерального резервного банка округа Даллас, возрос до 7,4 пункта с 2,2 пункта месяцем ранее, хотя предполагалось увеличение лишь до 3,7 пункта.

Ограничивают рост котировок ожидания участниками рынка данных по динамике оптовых запасов на складах в США за неделю от Американского института нефти (API). Как полагает большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, запасы нефти увеличились на 1,4 миллиона баррелей - до 384,1 миллиона, что может стать максимальным показателем с июня прошлого года.

«Рынок внимательно следит за динамикой роста запасов в США, связанного с увеличением объемов производства и сохраняющимся слабым спросом», - заявил аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс.


Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 25 марта, выросли на фоне новостей о достигнутом между Кипром и «тройкой» международных кредиторов соглашении о финпомощи островному государству.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil подросла на $0,51 - до $108,17 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $1,10 или на 1,2% - до $94,81 за баррель.

Политическое решение по финпомощи Кипру, включающее основные ее параметры, было одобрено всеми странами еврозоны, а также Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ. Оно включает планы реструктуризации второго по величине банка острова и кредитную помощь Кипру в размере €10 миллиардов.


Планам «Газпрома» на строительство газопровода в Британию нанесен серьезный удар.

Британская Centrica заключила контракт с американской Cheniere Energy на поставки 1,75 млн т газа ежегодно, сообщила компания. Соглашение заключено на 20 лет, поставки начнутся в 2018 году. Газ будет поставляться в Великобританию с луизианского терминала СПГ Sabine Pass.

Это уже четвертый контракт, который британские компании заключают с американскими поставщиками. Первый был подписан осенью 2011 года британской BG Group на 3,5 млн т ежегодно в течение 20 лет, второй — в январе 2012 года BG Gulf Coast LNG («дочка» BG Group) на поставку 2 млн т ежегодно.

Заинтересовалась поставками из США и BP. В начале февраля компания договорилась с Freeport LNG на экспорт из США 4,4 млн т ежегодно в течение 20 лет. Таким образом, начиная с 2018 года Великобритания в общей сложности будет закупать в Америке около 11,65 млн т, что соответствует примерно 16 млрд куб. м газа (страна потребляет 64 млрд куб. м в год).

Пока Cheniere Energy является единственной компанией, получившей от властей США разрешение на экспорт СПГ за пределы зоны свободной торговли. Но в среднесрочной перспективе США хотят реализовать еще как минимум 15 СПГ-проектов. Экспорт СПГ предполагается и из Канады.

Сейчас Великобритания получает голубое топливо в основном из Катара и Норвегии. В 2011 году были заключены договоренности с этими странами на три и десять лет соответственно. «Газпром» поставляет на Туманный Альбион около 8,16 млрд куб. м газа (по данным 2011 года).

Сейчас «Газпром» намерен увеличивать мощности «Северного потока» на еще две ветки, одну из которых могут протянуть в Великобританию. По мнению президента East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, мощности третьей и четвертой ветки трубопровода Европе не нужны.

Сейчас у «Газпрома» законтрактовано лишь 158 млрд куб. м газа, а после реализации всех проектов (включая «Южный поток») мощности европейских газо-проводов компании превысят реальный спрос на 200 млрд куб. м.
По мнению старшего аналитика ИФК «Солид» Артура Ахметова, в таких условиях «Газпрому» придется идти на уступки своим европейским потребителям, как это делает норвежская Statoil.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів