18.04-1-1: ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 кві, 2013 06:29

18.04-1-1: ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч I



ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч I

Как мы уже говорили раньше (viewtopic.php?f=68&t=128515), Япония и США избрали рискованный вариант экономической политики, пути стимулирования экономики, как денежные, так и фискальные, лишь бы давали эффект. Неважно, какой будет долг в долгосрочном периоде. У этих стран заметно выше дефициты бюджетов и мягче денежная политика. И они действительно, если верить статистике, получают заметно лучшие текущие экономические результаты, чем консервативная Европа. Сейчас уже точно известно, что наибольший эффект стимулирующих мер — именно от бюджетной политики. Точнее, от эмиссии денег через финансирование правительственных расходов, а не через банки. И США это делают.

У этой политики есть очевидный риск — жертва будущим, наращивание госдолга. Но есть и ответ на это. Госдолг наращивается не в пользу рынка, а в копилку центробанков. Значит, все деньги, уплаченные бюджетом в виде процентов по госбумагам, идут в доход регулятора. А тот возвращает их обратно в бюджет путем перечисления туда своей прибыли. Это «стерилизует» риски наращивания госдолга, являя собой некий аналог perpetuum mobile, вечного двигателя.

В противовес отчаянным самураям и ковбоям, Европа – типичный представитель консервативного варианта экономической политики, отличающейся финансовой дисциплиной, сокращением бюджетных расходов, дефицита бюджета, роста госдолга и довольно жесткой денежной политикой. Что дает очевидный провал в краткосрочном периоде (Европа в «минусе» уже многим больше года) и, строго говоря, ничего не гарантирует в средне- и долгосрочном периоде. Впрочем, этот подход гарантирует относительно меньшую долговую нагрузку на бюджет в будущем. Но, не более того. Иначе говоря, сокращает риски экономической политики в перспективе, не гарантируя при этом ее успеха.

Сегодня Марио Драги, адепт консерватизма, выглядит белой вороной на фоне своих более «подвижных» коллег Куроды и Бернанки.

Плоды этого «евроэкслюзива» налицо.

Во-первых, экономика еврозоны не вылезает из рецессии с III квартала 2011 года.

Во-вторых, уровень безработицы в монетарном союзе достигла рекордных высот на уровне 12%, что на 2% выше, чем в 2011 году.

В-третьих, годовая инфляция падает, показатель уже опустился к отметке 1,7%. Ежемесячные инфляционные значения не меняются в большинстве стран еврозоны.

В-четвертых, последние данные говорят о том, что рецессия никуда не делась и в I квартале текущего года, а, скорее всего, даже усугубилась в марте.

Строго говоря, Евроцентробанк должен обеспечивать ценовую стабильность, поэтому, формально, ему нет нужды беспокоиться о скверных показателях производства или рынка труда. На самом же деле, конечно, низкая производительность и высокая безработица ведут к снижению инфляции. Поэтому, логично предположить, что еврорегулятор может волноваться по поводу возможного падения инфляции ниже ценовых значений. С другой стороны, руководству ЕЦБ может показаться, что он сделал все возможное. Его учетная ставка на уровне 0,75% все еще выше, чем в других системных центробанках.

Однако Марио Драги, выступая после последнего заседания управляющего совета, отметил, что низкая ставка ЕЦБ не помогла снизить проценты по займам для бизнеса в периферийных странах еврозоны, где они по-прежнему намного выше, чем в Германии и Франции.

Последние события на Кипре также не помогут улучшить ситуацию: чиновники ясно дали понять незащищенным вкладчикам, что, как только у банка начнутся проблемы, им придется расстаться со своими сбережениями (Драги отметил, что это было не слишком «умно»). Для периферийных вкладчиков это отличный повод, чтобы вывести свои средства куда-нибудь за пределы региона, сократив объем доступных для кредитования средств, и повысив тем самым ставки по кредитам.

Столкнувшись с аналогичной проблемой нерезультативности монетарной политики, Банки Японии и Англии, а также ФРС предпочли экспериментировать с новыми рисковыми программами покупки облигаций.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67902
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3247
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 кві, 2013 06:32
дядя Caша
0 3241
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 кві, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама