Итоги: Энергетика 25.04.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 25 кві, 2013 12:08

Итоги: Энергетика 25.04.13

Мировые цены на нефть растут в четверг на статистике по запасам сырья на оптовых складах США за неделю.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.45 Киева выросла на $0,36, или на 0,35%, - до $102,16 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на $0,45, или 0,49%, - до $91,91 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 19 апреля, выросли на 1 миллион баррелей, или на 0,3% - до 388,6 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина снизились на 3,9 миллиона баррелей, или на 1,8%, и составили 217,8 миллиона баррелей.

Уменьшение запасов горючего оказалось максимальным с начла года и значительно превзошло ожидания аналитиков, предполагавших его на уровне лишь 600 тысяч баррелей. Спрос на горючее вырос на 4,4% до 8,75 миллиона баррелей в день, достигнув пика с ноября прошлого года.

«Предложение еще велико, важно, каким будет спрос ближе к лету», - говорит менеджер Newedge Group Кен Хасегава, цитируемый агентством Bloomberg
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в среду выросли на 1,4-2,5% после публикации статистики по запасам сырья на оптовых складах США от Минэнерго.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $1,42 или 1,4% - до $101,73 за баррель.

Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI подскочила на $2,25 или 2,5% - до $91,43 за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 19 апреля, выросли на 1 миллион баррелей, или на 0,3% - до 388,6 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина снизились на 3,9 миллиона баррелей, или на 1,8%, и составили 217,8 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов стали больше на 0,1 миллиона баррелей, или на 0,1%, составив 115,3 миллиона баррелей
.

Минэнергетики США: Запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 947 тыс. баррелей и составили 388,590 млн баррелей.

При этом экономисты, опрошенные Reuters, ожидали роста запасов нефти на 1,5 млн баррелей. Импорт нефти в США вырос на 131 тыс. баррелей в сутки до 7,52 млн баррелей в сутки.

Запасы бензина на прошлой неделе резко упали. Показатель сократился на 3928 тыс. баррелей и составил 217,802 млн баррелей. При этом средний спрос на бензин за четыре недели упал на 1,7% по сравнению с годом ранее.

Запасы дистиллятов выросли на 97 тыс. баррелей и составили 115,278 млн баррелей.

«Это умеренно "медвежьи" данные. Причиной падения запасов бензина и спроса является то, что НПЗ не работают», - сказал Марк Ваггонер из Excel Futures.

По состоянию на вечер среды стоимость нефти марки WTI выросла на 2,07% до 91,03, цены на Brent достигли $101,69.

При этом запасы бензина сильно различаются в зависимости от региона. На восточном побережье запасы выросли на 570 тыс. до 60,5 млн баррелей, что является самым высоким уровнем с марта 2012 г., а на побережье Мексиканского залива запасы упали на 1,75 млн баррелей до 71,86 млн баррелей, а это самый низкий уровень с октября 2012 г.

На Среднем Западе запасы бензина упали до минимума с декабря, а на западном побережье показатель упал до минимума с августа прошлого года.

Экспорт нефти немного вырос и составил 47 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 45 тыс. баррелей в сутки на предыдущей неделе.

Физический реверс газа из Европы в Украину возможен и осуществляется – эксперт.

Свободные транзитные мощности «Укртрансгаза» обеспечивают техническую возможность осуществлять физический импорт природного газа из стран Европы, и эта возможность уже активно используется, заявил один из хорошо информированных экспертов отрасли.

«У нас на Польшу две трубы, на Венгрию - две, на Словакию - четыре. И по каждой стране сейчас по одной трубе свободно», - сказал наш газовый гуру, комментируя высказывание «говорящей головы» «Газпрома» Сергея Куприянова о невозможности осуществить физические поставки газа из Европы в Украину.

«Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода», - сказала, в частности, в среду «говорящая голова» российской монополии, уже неоднократно попадавшая впросак из-за соответствующей осведомленности.

Источник в ГТС Украины подчеркнул, что транзит газа в Польшу и ее импорт через эту страну по разным трубам каждый день подтверждаются показаниями соответствующих входных и выходных счетчиков и документируются в актах приемки газа.

«Закон запрещает заниматься замещением, есть обязательства по прокачке газа, которые необходимо выполнять, поэтому мы вынуждены заниматься физическим импортом. При этом на западной границе акты приемы-передачи подписывает представитель "Газпрома"», - пояснил эксперт. И при этом напомнил, что «Укртрансгаз» ранее обнародовал все подробности такого импорта и его учета.

Как сообщалось, С.Куприянов в среду вновь предположил, что закупка Украиной газа в Европе, возможно, является нарушением транзитного контракта с «Газпромом», и заявил о намерении российской компании расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов.

«Речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить», - сказал он.

«Нафтогаз» начал импорт газа по контракту с германской RWE осенью 2012 года. Для этого его дочернее предприятие «Укртрансгаз» подписало операторское соглашение с польским оператором «ГАЗ-Систем» по транспортировке газа в Украину из Польши. Согласно документу с 1 ноября 2012 года такая транспортировка осуществляется по газопроводу Ду500, а учет газа происходит на ГИС «Германовичи» (Польша).

С апреля этого года техническая мощность таких поставок была увеличена до 5 млн. куб. м в сутки, тогда как в первом квартале импорт по этому маршруту составлял до 2,0 млн куб. м в сутки.

Для поставок из Венгрии, о начале которых в конце марта заявил из Будапешта украинский премьер Николай Азаров, «Укртрансгаз» подписал техническое соглашение с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD, который получил разрешение на подачу газа в Украину от местного энергетического регулятора. Согласно данным «Укртрансгаза», техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину - до 3 млн куб. м в сутки, а после проведения необходимых технических мероприятий на ГТС «Укртрансгаз» во II квартале этого года намерен увеличить ее до 15 млн куб. м в сутки.
«Укртрансгаз» также предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставки газа в Украину в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в оперируемую компанией отечественную газотранспортную систему в объеме до 10 млрд куб. м в год.

Заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявлял, что Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд. куб. м.

Аналитик: «Газпром» уже опоздал с выходом СПГ на рынок АТР.

«Мыльный пузырь» «сланцевой революции» оказался крепче, чем предполагал Алексей Миллер. Американский газ значительно повлияет не только на реализацию трубных проектов «Газпрома» в Европе, но и на локализацию поставок сжиженного газа. При разработке новой стратегии компания примет во внимание растущие риски на европейском рынке и переориентируется на АТР. Тем не менее опередить своих конкурентов по поставкам в эти регионы ей уже не удастся.

Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, «Газпром» уже опоздал с выходом на рынок АТР, конкуренты и тут уже заняли свои позиции. Катар и Австралия уже поставляют значительные объемы в этот регион: Катар ― 48,63 млрд. куб. м газа (из общего экспорта в 102,6 млрд., данные 2011 года), Австралия ― 25,6 млрд. куб. м (из общего объема экспорта в 25,9 млрд. куб. м).

«На рынок СПГ нужно было выходить раньше, а мы с этим затянули и поэтому сейчас будем догонять», ― подчеркивает г-н Полищук. Но ускориться с реализацией СПГ-проектов «Газпрому» будет сложно, так как в среднем на подготовку и строительство завода уходит около пяти лет. Основными потребителями СПГ «Газпрома» будут Япония и Южная Корея, уверен г-н Полищук.

Газовой монополии еще предстоит отстоять перспективные рынки. Экспортировать СПГ помимо «Газпрома» хотят НОВАТЭК и «Роснефть» в случае либерализации экспорта. Владимир Путин призвал главу нефтекомпании согласовать планы строительства собственного завода с другими компаниями, Минэнерго и правительством. Вопрос о либерализации рынка СПГ может быть решен до конца июня, отмечали в Минэнерго РФ.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59470
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6743 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів