26.04-1-3:«Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 26 кві, 2013 06:40

26.04-1-3:«Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч III



«Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч III

На фоне вышеизложенного особого внимания требует тема динамичного роста объемов добычи нефти в США, вызывающего опасения, что предложение обгонит спрос, подтолкнув мировой рынок нефти к избытку. Добившись значительного снижения цен на газ, производители в США сосредоточили свое внимание на проблеме добычи нефти на сланцевых месторождениях страны, что привело к тому, что в 2012г. был зарегистрирован значительный прирост добычи, невозможный еще несколько лет назад. За весь предыдущий год производство нефти в США выросло на 10% в годовом исчислении. В текущем году производство продолжило расти и, согласно данным EIA, на позапрошлой неделе достигло максимального уровня за последние 22 года.

Подобные темпы роста в США прогнозируются и на следующие несколько лет. Поскольку компании могут достичь удовлетворительной отдачи от всех известных сланцевых месторождений при текущем уровне цен, рост производства, прогнозируемый Управлением энергетической информации США (а также другими исследовательскими агентствами) на ближайшие 2-3 года, безусловно, реалистичен.
Тем не менее, в отношении долгосрочного периода сохраняется неопределенность. В частности, если цены на нефть в США упадут ниже $80 за баррель, некоторые сланцевые месторождения станут убыточными.

Кроме того, вряд ли стоит прибегать к «лобовой» «экстраполяции» темпов роста в 2012 и 2013гг. на годы вперед.

Дело в том, что сегодня нефтяные компании добывают нефть там, где они могут достичь наилучшей отдачи. И это связано не только с более низкими производственными затратами, но и с дебитом скважин.
Сланцевые месторождения с более низкой производительностью, которые будут разрабатываться в будущем, могут, таким образом, затормозить темпы роста добычи.

Главные сомнения в отношении дальнейшей добычи трудноизвлекаемой нефти касаются периода после 2015г. В частности, большинство текущих прогнозов (включая прогнозы BP, МЭА и EIA) указывают на незначительный или нулевой рост производства между 2015 и 2020гг.

Для такой оценки есть свои причины.

Во-первых, темпы истощения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти очень высоки. То есть, для поддержания производства необходима высокая скорость бурения. Чем больше объемы производства, тем быстрее должны быть темпы бурения.

Во-вторых, поскольку во многих регионах в первую очередь разрабатываются более богатые нефтеносные участки, существуют ожидания того, что при более поздних разработках темпы истощения будут существенно быстрее.

Кроме того, нефтеизобилие и, следовательно, падение цен за счет добычи углеводородов из сланцев маловероятно, по той простой причине, что ни один из этих источников топлива не сопоставим по качеству с традиционной легкой сырой нефтью, а влияние их на рынок переоценено.

Объем возобновляемых сланцевых нефти и газа, после 10 лет опыта, вероятно, намного меньше, чем ожидалось, и их запас сокращается быстрыми темпами. Стандартная скважина выдает 75-80% своей предельной добычи всего за два года. В отличие от традиционных нефтяных и газовых скважин, которые бурятся и разрабатываются годами, это означает, что бурение придется ускорить в геометрической прогрессии только для поддержания текущего объема добычи, не говоря уже об ее увеличении. Это процесс, требующий больших капитальных и энергетических вложений, сравнимый с добычей и переработкой битуминозной нефти в топливо.
В действительности оказывается, что первоначальный бум индустрии добычи сланцевых нефти и газа, исчерпал себя. Чтобы добыча сланцевой нефти была финансово оправданной для производителей, нужно, чтобы цена на нефть марки WTI (западно-техасская средняя) составляла около $80 за баррель; сланцевый газ требует цены около $8 за тысячу кубических футов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67746
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3190
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама