26.04-1-4: «Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 26 кві, 2013 06:42

26.04-1-4: «Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч IV



«Черное золото»: «халявы» не предвидится. Ч IV

Посему сланцевая нефть представляет собой скорее «заначку», предохранитель или клапан, обеспечивающий снятие стресса. Вряд ли ее будет достаточно, чтобы в ближайшем будущем вызвать падение цен на рынке нефти. До 2019г. значительные темпы снижения мирового производства (примерно 4,5 млн. барр./день за год) и неослабевающий рост спроса на нефть в странах emerging markets (около 1,1 млн барр./день за год), будут удерживать соотношение между спросом и предложением на сбалансированном уровне для того, чтобы Саудовская Аравия могла спокойно им управлять.

В этом контексте уместен сценарий, включающий восстановление производства нефти в Судане, Сирии и Нигерии, а также поставки сланцевой нефти из Канады, Колумбии, России и Аргентины, темпы роста производительности в текущем десятилетии составят примерно 1,4 млн барр./день за год. Этого недостаточно, чтобы резко подтолкнуть вверх резервные добывающие мощности.

В долгосрочном периоде цены на Brent стабилизируются в районе $95 за баррель - уровне, необходимом для поддержания дальнейшего производства столь необходимой сланцевой нефти.

При текущих технологических ограничениях и предположительных показателях роста производительности большее снижение цен может привести к замедлению темпов роста производства, сужению баланса на рынке и, как следствие, росту цен.

В этом контексте, полагаю, нелишне взглянуть на проблему цен на энергоносители шире.

Мировая добыча традиционной нефти достигла пика в 2005 году. С тех пор мировое потребление энергии от первичных источников поддерживалось и несколько увеличилось за счет разработки месторождений нефтеносных песков, добычи нефти на очень глубоководных платформах, добычи сырой нефти и газа из битуминозных сланцев.
Это существенно, потому что это означает, что все больше капитала выделяется на процесс поиска, добычи и очистки первичных источников энергии, качество которых постоянно снижается.

Как следствие, мир направляет больше трудового, физического и финансового капитала на поддержку добычи энергии из первичных источников для поддержания видимости ранее существовавшего положения.

Наша промышленная цивилизация основана на производстве и использовании ископаемой солнечной энергии, добытой из земли. Она необходима и для выполнения задач по поиску, добыче и переработке угля, нефти и газа, в которых содержится эта ископаемая солнечная энергия. Вполне естественно, что чем труднее становится это делать, тем больше и больше энергии будет потребляться в процессе.

Глубоководная разведка и бурение обходятся в миллиард долларов за буровую установку, и большая часть пробуренных скважин оказываются пустыми. Это очень отличается от того, как в Пенсильвании в XIX веке вставляли трубу в землю, а из нее бил нефтяной фонтан.

Энергия (а вместе с ней и экономика) становится все дороже, и этот процесс все ускоряется. Вот почему такое большое значение имеет пик добычи традиционной нефти, произошедший в 2005 году.
Мир потребляет все больше энергии более высокого качества – то есть нефти, газа и угля, добытых ранее из легкодоступных источников – чтобы добыть энергию более низкого качества из менее доступных и более истощенных источников. Получается замкнутый круг, разорвать который не представляется возможным.

По сути эти близкие к философским рассуждения и станут нашим последним аргументом в пользу того, что миру не стоит ожидать дешевой нефти и газа в отдаленной перспективе, несмотря на технический прогресс и разнообразные энергоальтернативы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3060
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2975
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2935
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама